Борис Изаровский: «Алкоголь не должен соседствовать с хлебобулочными изделиями»

17 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Ярослав Наумков
Борис Изаровский: «Алкоголь не должен соседствовать с хлебобулочными изделиями»

Инициативу законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года поддержали в Совете Федераций. В частности, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, предложила проработать предложение совместно с Общественной палатой. Данная инициатива уже неоднократно была оформлена в качестве законопроекта в 2012, 2013 и 2014 годах, но закон так и не был принят.

Свое мнение о том, действенны ли такие ограничительные меры в борьбе с алкоголизмом, Изаровский-Борис-(цвет),-главный-нарколог-Челябинской-области.jpgвысказал главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.





— Поможет ли запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года снизить уровень алкоголизации в стране?

— Ограничительные меры на самом деле действуют. Об этом говорит снижение потребления алкоголя, например, в нашей области за последние пять лет. Но нужно отметить, что далеко не все узаконенные ограничительные меры реализованы. Например, у нас появились специализированные алкомаркеты, которые, по идее, должны были вытеснить ларьки, торгующие слабоалкогольными напитками и энергетиками. Но, как мы видим, по-прежнему пиво и алкогольные коктейли продаются чуть ли не в каждом дворе. Также можно было бы отделить зону продажи алкоголя в супермаркетах, чтобы алкоголь не соседствовал с хлебобулочными изделиями, а продавался в отдельном помещении. Этого тоже нет.

Я не вижу смысла в том, чтобы выпускать массу драконовских законов, бурно их обсуждать в СМИ, а потом так и не выполнять. Давайте хотя бы один закон реализуем полноценно, ведь на самом деле все уже прописано, предусмотрено и закреплено законодательно, просто на деле ничего этого не выполняется. Да, можно запретить продавать алкоголь после 6 часов вечера, можно поднять возрастную планку до 21 года. Но все это будет бесполезно, если не будут реализовываться эти меры. Это только спровоцирует общественность на ненужные дискуссии и протестные акции.

— Как тогда оградить молодежь от раннего употребления алкоголя?

— Это во многом зависит от воспитания, от семьи. Многие считают, что достаточно проводить специальные уроки, приглашать наркологов, которые читали бы лекции о вреде алкоголя. Но смотрите, что получается. В актовый зал приведут, если не сказать сгонят, порядка 100-150 школьников. Приглашенный нарколог расскажет им о последствиях потребления алкоголя. Но он же в первую очередь врач и только потом лектор. Он может говорить медицинскими терминами, а потому есть риск, что он не сможет заинтересовать и убедить аудиторию. Для этого нужны другие специалисты. Нужна работа психологов, социальных педагогов и, конечно же, родителей. Правильное отношение к алкоголю формируется в семье. Если родители говорят «Не пей! Не кури!», а сами и пьют, и курят, то ребенок будет чувствовать, что его обманывают, и потом уже никакие лекции не помогут.

Профилактическая работа в школе должна проводиться систематично, а не, как это часто бывает, раз-два в году. Это требует ресурсов, структуры и плановости в работе. В нашей службе есть специалисты, которые обладают знаниями в области профилактики алкоголизации, и они, конечно же, участвуют в профилактических мероприятиях в школах. Но у них, как у врачей, есть и основные обязанности. Поэтому в данном случае, как мне видится, наши специалисты должны обучать работников образовательной системы в этом направлении, предоставлять им необходимую информацию и методические материалы. А школы, получив необходимые сведения, должны доносить их до своих воспитанников. Такая работа будет более эффективной.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты