Инфекционный ликбез. Почему медицинские специалисты выступают за вакцинацию

22 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Инфекционный ликбез.  Почему медицинские специалисты выступают за вакцинацию

Вопрос о том, безопасна ли вакцинация, остается открытым. Крайне редко, но в организме человека встречаются генетические отклонения, которые после введения вакцины могут привести к серьезным последствиям и даже к смерти. И не всегда врачи способны определить в первые дни жизни человека, есть ли у новорожденного такие генетические особенности или нет.

И все-таки специалисты настоятельно рекомендуют прививаться. Этой позиции придерживается и блиц_Михаил-Костинов.jpgМихаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН. О разработке новых препаратов и последних достижениях в области совершенствования вакцин мы поговорили с профессором после пресс-конференции, посвященной старту в Уральском федеральном округе Всероссийской провакцинальной кампании.

Генная инженерия

 — Михаил Петрович, начнем с основ. Что вообще такое вакцина?

 — Это антиген, который вводится в организм, чтобы заставить того бороться и вырабатывать антитела. И вводится он ровно в том количестве, которое не вызывает болезнь или изменения в иммунной системе, но позволяет сформироваться защитному уровню антител.
 
— Кто сегодня в России разрабатывает вакцины?

 — У нас много институтов еще со времен Советского Союза, которые занимаются разработкой препаратов от чумы, холеры, туляремии. Ведутся работы по созданию вакцинопрепаратов вирусного происхождения против полиомиелита, кори, краснухи. Из токсинов создаются вакцины против дифтерии, столбняка. Делаем мы вакцины и против туберкулеза. Однако многие исследования были прерваны в связи с перестройкой и распадом Союза, поэтому у нас, к сожалению, все еще нет отечественных вакцин от ротовирусной, гемофильной и менингококковой инфекций. Только импортные.

 — А какие вакцины безопаснее — импортные или отечественные?

 — Точно могу сказать, что все хороши. Мы применяем импортные вакцины против некоторых инфекций только потому, что у нас пока нет своих таких препаратов. При этом все иностранные вакцины проходят предрегистрационные исследования.

 — Используется ли генная инженерия при разработке вакцин?

 — Да. К таким препаратам относятся вакцина против гепатита В и ротовирусной инфекции. Их сложнее производить и нужно долго изучать, потому что это уже новое поколение препаратов, так называемые ДНК-вакцины. Здесь еще много неизученных аспектов.

 — Каким образом проводятся испытания вакцин?

 — Это очень длительный процесс, который занимает десятилетия. Поэтому, например, все еще нет вакцины от туберкулеза, хотя она разрабатывается уже не менее 100 лет.

Прежде чем выпустить вакцину, проводятся доклинические исследования на животных. Затем следуют три фазы исследований на людях: первая — в стационаре (20-40 взрослых добровольцев); вторая фаза — тоже на взрослых, но уже в большем количестве. Третья фаза — это вакцинация нескольких тысяч людей. Только потом следует апробация вакцин на детях. При этом каждый раз мы ждем годы, чтобы узнать о возможных последствиях и отсроченной реакции организма.

Препараты будущего

 — Есть ли противопоказания против прививок?

 — Во-первых, любой вакцинный препарат нельзя ставить в острый период болезни. Во-вторых, нельзя проводить ревакцинацию, если организм дал непонятную реакцию на предыдущее введение вакцины. В-третьих, нельзя ставить «живые» вакцины человеку, у которого выявлен первичный иммунодефицит при рождении, а также после облучения. Поясню: «живая» вакцина — это вирус или микроб, который находится, условно говоря, в полуживом состоянии. Если такой вирус ввести в организм человека, который имеет предрасположенность к этому заболеванию, то вирус может развиться и вызвать болезнь. К сожалению, пока первичный иммунодефицит невозможно выявить в первые 4 дня после рождения ребенка. Но есть выход из ситуации — «мертвые» вакцины. Также нельзя ставить цельноклеточную вакцину людям с прогрессирующим поражением центральной нервной системы.
 
— А есть ли побочные эффекты от введения вакцины?

 — На самом деле, побочных эффектов не может быть, если четко следовать инструкции, соблюдать дозировку и ставить вакцины в строго определенное время, а не когда вздумается врачу или пациенту. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций, температура выше 38,5. Также у генетически предрасположенных могут начаться фибрильные судороги. Введение «живой» вакцины детям с иммунодефицитом может привести к возникновению иммуноассоциируемого заболевания, то есть заболевания, которое вызывает инфекция, но в данном случае вызванного вакциной.
 
— В заключение расскажите, пожалуйста, о комбинированных вакцинах.

 — Комбинированные вакцины — это препараты будущего. Это когда в одной вакцине содержатся антигены или антимикробы из одной группы инфекций. Соответственно, за одну прививку человек получает защиту сразу от нескольких инфекций. В России есть комбинированные вакцины против четырех заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В. За рубежом одной вакциной можно привить человека сразу от шести инфекций: к уже названным четырем добавляется гемофильная инфекция и полиомиелит. В России тоже разрабатываются пяти- и шестикомпонентные вакцины, но пока они находятся на апробации. Комбинированные препараты позволяют за раз охватить большее количество людей. Это более экономично и эффективно.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты