Расчехлить секаторы. Каковы нюансы осенней обрезки плодовых деревьев и кустарников

23 Сентября 2015 Автор: Софья Борисова
Расчехлить секаторы. Каковы нюансы осенней обрезки плодовых деревьев и кустарников

В отличие от весенней осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников — занятие не столь хлопотное. Главное, шутят челябинские садоводы, знать, у какого куста что отрезать, чтобы сделать это не во вред, а для пользы.

— Проводить осеннюю обрезку необходимо ежегодно. Жалеть растения, не вырезая побеги и не подрезая ветви, не стоит, — поясняет садовод с многолетним стажем Владимир Муравьев. — Сама по себе обрезка в зависимости от целей бывает формирующей, санитарной, регулирующей и омолаживающей и поэтому может отличаться технологически. Так, у малины и ежевики, за исключением ремонтантных сортов, каждый год нужно обрезать все отплодоносившие ветви. Побеги этих культур обычно образуют листья в свой первый вегетационный период, во второй — цветы и плоды.

Садовод-опытник также советует, подрезать на 10-20 сантиметров и верхушки молодых побегов. Благодаря этому они будут разрастаться вширь.

У смородины обрезка зачастую дает не только омолаживающий, но еще и санитарный и эффект.

— У черной и красной смородины, как правило, обрезают подсохшие или пораженные ветки. Главный враг кустарника — смородиновая стеклянница. Определить заболевание можно визуально: кора у заболевших растений отходит, кроме того, если кустарник поражен, то в центре побега на срезе можно увидеть темный ход, проделанный гусеницами, — продолжает эксперт. — В случае заболевания все ветки удаляются и сжигаются. Если говорить об омолаживающей обрезке, то удалять нужно ветви, которым больше трех-четырех лет. Вообще, грамотный садовод всегда руководствуется простым правилом: на одном месте кустарник не должен находится больше пяти лет.

Если со смородиной и малиной даже новички справляются без большого труда, то обрезка винограда и плодовых деревьев вызывает куда больше вопросов.

— Обрезку виноградной лозы лучше всего проводить осенью. Обрезать необходимо невызревшие побеги, — рассказывает Владимир Александрович. — Определить фронт работ виноградари могут визуально и на ощупь. Невызревшие побеги несложно нащупать: возьмите побег за верхушку и проведите вдоль него по направлению к корню рукой. Невызревшая часть побега будет холодной, а в вызревшей будет ощущаться тепло.

Что касается яблонь и груш, то подсохшие, пораженные паразитами вроде тли ветви необходимо срезать и сжигать.

— Если вы спиливаете веточку, то важно делать это как можно плотнее к сучку, если спиливаете сучок, то как можно плотнее к стволу, — советует мужчина. — Если сделать все правильно, то дерево без особого труда справится с затягиванием. Срезы, само собой, обязательно обрабатываются садовым варом.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

19.11.2019 | 16:52
Мировой экстрим на Банном покажут на гигантском экране

Этап Кубка мира в Челябинской области по техническому оснащению не будет уступать аналогичным состязаниям в Альпах.

24.03.2019 | 12:55
В мае проезд для ветеранов Великой Отечественной войны из Челябинской области будет бесплатным

Об акции ко Дню Победы уже объявили «РЖД» и авиакомпания Nordwind Airlines.

Новости   
Спецпроекты