Садим в зиму. Как правильно приготовить грядку для чеснока

Конец сентября — начало октября — самое время для подзимней посадки некоторых овощных культур. Среди овощей, которым не страшны морозы, первенствует чеснок.
-
Компост для будущего урожая. Советы челябинских садоводов
-
Расчехлить секаторы. Каковы нюансы осенней обрезки плодовых деревьев и кустарников
— В идеале заправить ее золой и сдобрить перегноем, — рекомендует Анатолий Кацай, садовод из СНТ «Станкостроитель‑3». — В качестве посадочного материала нужно использовать только наружные дольки чеснока. Садить их нужно на глубину около шести сантиметров. Затем сверху грядку обязательно нужно промульчировать перегноем или компостом.
Тем, кто хочет получить озимый урожай, стоит поторопиться и успеть высадить чеснок до заморозков: высаженные дольки в любом случае благополучно перезимуют, однако корни дадут только по весне, а не осенью, как в случае своевременной подзимней посадки. Это в свою очередь затормозит созревание растения на несколько недель. Кстати, по словам садовода, свой озимый урожай он собирает почти на месяц раньше ярового. Для заготовок такой чеснок подходит лучше всего.
— Знаю, что кто‑то сеет в зиму семена моркови, свеклы, редиса, салата и шпината и потом точно так же получает ранний урожай. Но та же свекла может вымерзнуть при низких температурах. Особенно если снега мало, а малоснежные зимы у нас часто случаются, — сетует садовод-опытник. — По мне, так проще посеять эти культуры весной.
Поделиться