Компост для будущего урожая. Советы челябинских садоводов

30 Сентября 2015 Автор: Татьяна Наталина
Компост для будущего урожая. Советы челябинских садоводов

Это в пределах городской квартиры яблочные огрызки, «попки» от огурцов и луковую шелуху мы безжалостно отправляем в мусорное ведро. На приусадебном участке любая органика только улучшит плодородность почвы. Как правильно приготовить компост, чем его приправить и как определить зрелость, «ЮП» рассказал челябинский садовод-опытник Анатолий Кацай.

Садовод с огромным стажем из челябинского садового товарищества «Станкостроитель‑3» признается: человек он практичный, поэтому в саду все остатки растительного происхождения идут в специальный ларь, сколоченный из старых дверей.

— Чем его начинять, вопрос не стоит: любые сорняки, опилки, жухлая листва, скошенная трава, картофельная кожура. Яичная скорлупа — на огороде практически нет отходов, которые нельзя использовать для приготовления компоста, — говорит садовод. — Туда же я добавляю лесной перегной, золу, а затем «клетку» обязательно закрываю пленкой. Без пленки хороший компост не вызреет. Дело в том, что компостирование — процесс анаэробный, и доступ кислорода только затормозит его.

Правда, тут же добавляет, что далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, от добавления некоторых, казалось бы идеальных на первый взгляд, биоразлагаемых ингредиентов лучше воздержаться. К примеру, Анатолий Алексеевич никогда не добавляет в компостную кучу листья груши и яблони.

— В случае, если они поражены каким‑либо заболеванием, зараза может перекинуться на будущий год на здоровые деревья, — объясняет мужчина. — Слышал, что многие добавляют в кучу шерсть животных, фекалии и газетную бумагу. Мы этого не делаем никогда, так как, например, шерсть практически не разлагается в земле, а бумага, особенно газетная или глянцевая, может содержать тяжелые металлы вроде свинца. Что касается «удобрений» от домашних питомцев, то в садоводстве приемлемо использовать только отходы жизнедеятельности травоядных.

Уже на протяжении многих лет в качестве катализатора процесса компостирования в семье Кацай пользуются биоудобрением «Байкал». Оно, по словам садовода, позволяет превратить в достаточно короткие сроки любые отходы в качественный компост.

— На три литра воды мы обычно добавляем 30-40 граммов концентрата. Даем настояться «закваске» в течение нескольких дней, затем разводим раствор еще 10 литрами воды и поливаем каждый слой отходов при закладке в компостную кучу, — делится опытом Анатолий Кацай. — Компост при использовании этой приправы вызревает уже через несколько месяцев.

Определить зрелость искусственно созданного удобрения достаточно просто: нужно понюхать компост.

— Через три месяца, то есть условно в декабре, нужно перемешать под пленкой содержимое кучи и взять горсть в ладонь. У качественного компоста запах очень приятный. Он источает аромат земли после дождя, — поясняет челябинец. — Весной этот состав можно смело использовать.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

17.08.2022 | 10:46
Челябинск вошел в топ городов для путешествий в бархатный сезон

Возглавили рейтинг Сочи, Москва и Санкт-Петербург.

15.08.2022 | 17:27
Челябинский фотограф победила в престижном конкурсе

Ее снимок стал лучшим в номинации «Россия в лицах».

Новости   
Спецпроекты