Компост для будущего урожая. Советы челябинских садоводов
Это в пределах городской квартиры яблочные огрызки, «попки» от огурцов и луковую шелуху мы безжалостно отправляем в мусорное ведро. На приусадебном участке любая органика только улучшит плодородность почвы. Как правильно приготовить компост, чем его приправить и как определить зрелость, «ЮП» рассказал челябинский садовод-опытник Анатолий Кацай.
- БАД для огорода. Челябинские садоводы экспериментируют с удобрениями для сада
- Овощи в пушонке. Вырастить и собрать урожай — полдела
— Чем его начинять, вопрос не стоит: любые сорняки, опилки, жухлая листва, скошенная трава, картофельная кожура. Яичная скорлупа — на огороде практически нет отходов, которые нельзя использовать для приготовления компоста, — говорит садовод. — Туда же я добавляю лесной перегной, золу, а затем «клетку» обязательно закрываю пленкой. Без пленки хороший компост не вызреет. Дело в том, что компостирование — процесс анаэробный, и доступ кислорода только затормозит его.
Правда, тут же добавляет, что далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, от добавления некоторых, казалось бы идеальных на первый взгляд, биоразлагаемых ингредиентов лучше воздержаться. К примеру, Анатолий Алексеевич никогда не добавляет в компостную кучу листья груши и яблони.
— В случае, если они поражены каким‑либо заболеванием, зараза может перекинуться на будущий год на здоровые деревья, — объясняет мужчина. — Слышал, что многие добавляют в кучу шерсть животных, фекалии и газетную бумагу. Мы этого не делаем никогда, так как, например, шерсть практически не разлагается в земле, а бумага, особенно газетная или глянцевая, может содержать тяжелые металлы вроде свинца. Что касается «удобрений» от домашних питомцев, то в садоводстве приемлемо использовать только отходы жизнедеятельности травоядных.
Уже на протяжении многих лет в качестве катализатора процесса компостирования в семье Кацай пользуются биоудобрением «Байкал». Оно, по словам садовода, позволяет превратить в достаточно короткие сроки любые отходы в качественный компост.
— На три литра воды мы обычно добавляем 30-40 граммов концентрата. Даем настояться «закваске» в течение нескольких дней, затем разводим раствор еще 10 литрами воды и поливаем каждый слой отходов при закладке в компостную кучу, — делится опытом Анатолий Кацай. — Компост при использовании этой приправы вызревает уже через несколько месяцев.
Определить зрелость искусственно созданного удобрения достаточно просто: нужно понюхать компост.
— Через три месяца, то есть условно в декабре, нужно перемешать под пленкой содержимое кучи и взять горсть в ладонь. У качественного компоста запах очень приятный. Он источает аромат земли после дождя, — поясняет челябинец. — Весной этот состав можно смело использовать.
Поделиться