Компост для будущего урожая. Советы челябинских садоводов

30 Сентября 2015 Автор: Татьяна Наталина
Компост для будущего урожая. Советы челябинских садоводов

Это в пределах городской квартиры яблочные огрызки, «попки» от огурцов и луковую шелуху мы безжалостно отправляем в мусорное ведро. На приусадебном участке любая органика только улучшит плодородность почвы. Как правильно приготовить компост, чем его приправить и как определить зрелость, «ЮП» рассказал челябинский садовод-опытник Анатолий Кацай.

Садовод с огромным стажем из челябинского садового товарищества «Станкостроитель‑3» признается: человек он практичный, поэтому в саду все остатки растительного происхождения идут в специальный ларь, сколоченный из старых дверей.

— Чем его начинять, вопрос не стоит: любые сорняки, опилки, жухлая листва, скошенная трава, картофельная кожура. Яичная скорлупа — на огороде практически нет отходов, которые нельзя использовать для приготовления компоста, — говорит садовод. — Туда же я добавляю лесной перегной, золу, а затем «клетку» обязательно закрываю пленкой. Без пленки хороший компост не вызреет. Дело в том, что компостирование — процесс анаэробный, и доступ кислорода только затормозит его.

Правда, тут же добавляет, что далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, от добавления некоторых, казалось бы идеальных на первый взгляд, биоразлагаемых ингредиентов лучше воздержаться. К примеру, Анатолий Алексеевич никогда не добавляет в компостную кучу листья груши и яблони.

— В случае, если они поражены каким‑либо заболеванием, зараза может перекинуться на будущий год на здоровые деревья, — объясняет мужчина. — Слышал, что многие добавляют в кучу шерсть животных, фекалии и газетную бумагу. Мы этого не делаем никогда, так как, например, шерсть практически не разлагается в земле, а бумага, особенно газетная или глянцевая, может содержать тяжелые металлы вроде свинца. Что касается «удобрений» от домашних питомцев, то в садоводстве приемлемо использовать только отходы жизнедеятельности травоядных.

Уже на протяжении многих лет в качестве катализатора процесса компостирования в семье Кацай пользуются биоудобрением «Байкал». Оно, по словам садовода, позволяет превратить в достаточно короткие сроки любые отходы в качественный компост.

— На три литра воды мы обычно добавляем 30-40 граммов концентрата. Даем настояться «закваске» в течение нескольких дней, затем разводим раствор еще 10 литрами воды и поливаем каждый слой отходов при закладке в компостную кучу, — делится опытом Анатолий Кацай. — Компост при использовании этой приправы вызревает уже через несколько месяцев.

Определить зрелость искусственно созданного удобрения достаточно просто: нужно понюхать компост.

— Через три месяца, то есть условно в декабре, нужно перемешать под пленкой содержимое кучи и взять горсть в ладонь. У качественного компоста запах очень приятный. Он источает аромат земли после дождя, — поясняет челябинец. — Весной этот состав можно смело использовать.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

13.09.2023 | 13:40
На Южном Урале пройдет Неделя здоровья

Регион присоединился к Неделе сокращения потребления алкоголя.

12.04.2023 | 13:58
В Челябинске появилась еще одна станция сапбординга

В преддверии летнего сезона понтон для спуска на воду смонтирован в центре города.

Новости   
Спецпроекты