Максим Киселев: «Государство тратит миллиарды на восстановление жилья»

1 Октября 2015 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Максим Киселев: «Государство тратит миллиарды на восстановление жилья»

Государство намерено отказаться от выдачи жилья гражданам, потерявшим крышу над головой в результате стихийных бедствий.

По словам первого замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Леонида Ставицкого, разработка соответствующего законопроекта в стенах правительства уже в самом разгаре. Как заверяет чиновник, пойти на такой шаг российские власти вынуждены после пожаров, произошедших в этом году в Хакасии и Забайкалье. Причем обязанности по компенсации большей части ущерба от стихии власти взяли на себя, поскольку сгоревшее жилье было незастрахованным.

На вопросы “ЮП” ответил Максим Киселев, директор челябинского филиала АО «СОГАЗ»:

— Согласны ли вы с необходимостью введения такого закона?

блиц_Киселев-Максим.jpg— Согласен. Простой пример: после недавних пожаров в Хакасии выяснилось, что только каждая десятая семья в республике имела полис страхования имущества. Согласитесь, что с учетом присущих региону рисков ситуация могла быть и лучше. А вспомните резонансное наводнение на Дальнем Востоке — там ведь тоже уровень застрахованного жилья был крайне низок. Получается, большинство пострадавших надеются исключительно на помощь государства. И государство тратит миллиарды рублей на восстановление жилья. Снижение финансовой нагрузки на бюджет — несомненный плюс этой инициативы.

— А в других странах как государство помогает пострадавшим от ЧС?

— Во многих странах отсутствует практика государственных выплат. Государство может оказывать экстренную помощь населению, но компенсировать убытки можно только за счет страховой системы. В результате, например, в европейских странах добровольным страхованием охвачено до 80 % недвижимости. В России же (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) застраховано в среднем чуть более 16 % домохозяйств. Исключение — Москва, где застраховано более 60 % жилого фонда. Во многом благодаря муниципальной программе, которая действует в городе уже много лет.

— Пресловутый русский “авось”?

— Да, очень многие предпочитают не озадачиваться такими вопросами. Кто‑то считает, что это хлопотное дело — заключить такой договор. Хотя на рынке есть немало коробочных предложений по страхованию недвижимости, включающих самые распространенные риски… Думаю, этот законопроект поможет стимулировать спрос граждан к осознанному страхованию личной недвижимости от ЧС.

— Но это ведь не означает полного отказа от поддержки тех, кто попал в беду?

— Нет. Согласно законопроекту полное возмещение — за счет средств страховщика и государства — смогут получить участники страхования, остальным будет предоставлено жилье на условиях социального найма без права продажи и обмена.


Какие опасности подстерегают владельцев имущества

50 % — пожары (неисправная электропроводка, неосторожное обращение с огнем, поджоги, лесные пожары).

20 % — природные явления и стихийные бедствия (сильные порывы ветра, ураган, просадки грунта, паводки, ливни и так далее).

15 %— противоправные действия третьих лиц.

10 % — затопления, вызванные прорывами инженерных коммуникаций.

5 % происшествий провоцируют посторонние воздействия: падение деревьев или мачт освещения, наезд транспортных средств, опрокидывание грузов и т. д.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 15:56
На Южном Урале бюджет на 2024 год увеличен на 66,6 млн рублей

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили поправки в региональный бюджет этого года.

Вчера | 10:17
На Южном Урале выбрали площадку для особой экономической зоны

Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции.

Новости   
Спецпроекты