В темпе к темпе! «Соевое мясо» опережает некоторые виды мяса по содержанию белка

14 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
В темпе к темпе! «Соевое мясо» опережает некоторые виды мяса по содержанию белка

Чтобы быть здоровым, необязательно сразу отказываться от мяса и привычной диеты, как полагают некоторые убежденные сторонники здорового питания. Природа дала человеку возможность извлекать пользу и из растительных продуктов тоже, не жертвуя своим привычным рационом питания. Сегодня мы расскажем о таком продукте, как темпе. Большинству он более известен, как «соевое мясо», хотя к мясу он, конечно, не имеет никакого отношения.

Белковое соревнование

Темпе, или темпех, – это белковая пища индонезийского происхождения, сделанная из сваренных соевых бобов, которые потом ферментируются с помощью закваски. Благодаря своей структуре продукт превосходно поглощает самые разнообразные приправы и приобретает вкус добавляемых соусов. Многие сравнивают вкус приготовленного темпе с рыбой или копченым сыром. А если пожарить темпе с ливковым маслом, он будет похож по вкусу на жареный арахис.

14_Малыгин-Андрей.jpgОб удивительных свойствах этого продукта нам рассказал Андрей Малыгин, который единственный в Челябинске занимается изготовлением и распространением темпе. Хотя, по его словам, для Челябинска этот продукт не так уж и нов. Лет десять назад при ГКБ № 10 работал макробиотический центр, специалисты которого занимались изготовлением инновационных продуктов — тофу, темпе, соевого молока и сметаны, бездрожжевого хлеба, а также проводили различные семинары и консультации для людей, страдающих сахарным диабетом, предоставляли им возможность приобрести полезные для здоровья продукты. Макроцентр пользовался большой популярностью среди жителей не только Ленинского района, но и всего города. Но когда руководитель центра Ханиф Шаймарданов, врач-диетолог, специалист по макробиотике, автор книги «Как жить 100 лет, не болея», ушел на заслуженный отдых и уехал из Челябинска, лаборатория прекратила свое существование.

Спустя годы, решив отказаться от мяса, Андрей Малыгин начал сам производить достойную ему замену. Как это ни странно, темпе опережает некоторые виды мяса по содержанию белка. Свежее «соевое мясо» в среднем содержит 19,5 % белка, в то время как курица — 21 %, говядина — 20 %, яйца — 13 %. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в темпе, способствуют нормализации жирового обмена, снижению повышенного уровня холестерина в крови. Также темпе улучшает энергообмен в печени и поджелудочной железе, обеспечивает терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Белок соевого продукта — растительного происхождения, но от этого он не хуже. Чтобы не быть голословными, приводим комментарий главного диетолога министерства здравоохранения Челябинской области Людмилы Красногоровой, которая подтвердила, что содержащийся в соевых продуктах белок действительно является высокополноценным белком и содержит все 10 незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека. «Недостаток соевого белка в том, что полисахариды сои вызывают вздутие, брожение в кишечнике и другие не очень приятные ощущения, — добавила Людмила Николаевна. — Происходит это потому, что растительная оболочка клеток необработанной сои с трудом расщепляется в желудке, что препятствует всасыванию и ферментации белка». Темпе в данном случае хорош тем, что это продукт, прошедший технологическую обработку, а значит, растительная оболочка его клеток уже разрушена, и белок беспрепятственно будет усвоен организмом человека и проявит свои полезные свойства. О них Андрей Малыгин привел нам еще несколько интересных фактов.

Витаминный кладезь

Пищевая ценность темпе — 204 калории. В основном продукт содержит полиненасыщенные жиры, которые способствуют стабилизации сахара в крови, поэтому соевый белок хорош для диабетиков, организм которых плохо переносит животный белок.

100 г темпе — это суточная норма витамина B12, который редко встречается в других растительных продуктах, а также это витамины B1, B2 (участвует в регенерации одного из самых важных ферментов детоксикации печени), B6, фолиевая кислота, биотин, железо, кальций, фосфор. Это 38 % дневной нормы белка и 20 % дневной нормы магния — натурального релаксанта кровеносных сосудов. Темпе содержит 72,5 % марганца и 30,5 % меди — два необходимых организму элемента.

В заключение добавим еще одну важную деталь. Употребление темпе прекрасно сочетается с мясом. Добавляя к своему привычному рациону всего 200 г соевого продукта, мясоеды очищают организм от шлаков и обеспечивают ему профилактику желудочно-кишечных заболеваний.

В следующих материалах мы расскажем о капризном характере темпе при его изготовлении, а также предложим простейшие способы приготовления вкусных и полезных блюд из этого индонезийского чудо-продукта.

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты