Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Александр Чернышев: «В этом году челябинских призывников, годных к службе, стало меньше»

21 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Чернышев: «В этом году челябинских призывников, годных к службе, стало меньше»

С 1 октября в России проходит осенняя призывная кампания. Ряды Российской армии пополнят порядка 3,5 тысячи южноуральцев. За время работы медицинской комиссии на областном сборном пункте было осмотрено более 4 тысяч срочников. О том, каково физическое состояние призывников и какие болезни медики диагностируют чаще всего, рассказал начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев.

— Александр Константинович, много ли призывников, которые не годны к службе?

блиц_Чернышев-Александр.jpg— Из 4 тысяч призывников, прошедших медицинскую комиссию, 54 человека, то есть 1,3 % от всех осмотренных медицинской комиссией, были признаны не подлежащими к призыву на военную службу по состоянию здоровья и возвращены с областного сборного пункта по месту призыва.

— Как в целом вы оцениваете физическое состояние сегодняшних призывников?

— Если сравнивать с прошлым годом, призывников, годных к военной службе, стало меньше. В 2014 году к категории А и Б относилось 66,6 % призывников. Это молодые люди, которые полностью годны к службе в любых родах войск либо годны к службе, но не во всех войсках. К категориям годности В, Г и Д тогда относилось 33,4 %.

Поясню, что категория В означает, что человек годен к службе в военное время, но не может служить в мирное. Призывники, которые временно не годны (категория Г), проходят дополнительное медицинское обследование в течение 6-12 месяцев в зависимости от имеющегося заболевания. В дальнейшем на основании вынесенного диагноза принимается окончательное решение: человек либо признается не годным к службе, либо отправляется на дообследование и лечение до следующего призыва. Последняя категория — Д — говорит о том, что человек не годен совсем.

Призыв граждан на военную службу весной 2015 года показал, что годны к военной службе 61,3 % призывников. К категориям В, Г и Д относятся 38,7 % человек, прошедших медкомиссию на областном сборном пункте. То есть количество призывников, годных к военной службе, снизилось на 5,3 %.

— Как работают военкоматы с призывниками, получившими отсрочку?

— Призывники, получившие отсрочку по состоянию здоровья с категорией годности В (ограниченно годен) или Д (не годен), получают военный билет и зачисляются в запас. Попавшие в категорию Г, как я уже сказал, проходят дополнительное медицинское обследование.

— Какие заболевания чаще всего становятся причиной того, что призывника не берут в армию?

— Результаты медицинской комиссии показывают, что основными заболеваниями, которые препятствуют прохождению военной службы, являются болезни кровообращения: таковыми страдают 22 % призывников; 11 % не годны из-за болезней костно-мышечной системы, 9 % — из-за психиатрических отклонений.

— Где призывники будут проходить срочную службу?

—Порядка 30 человек отправятся в Объединенное стратегическое командование «Север» (Арктика), в которое входят несколько соединений Западного военного округа и Северный флот. В целом пункты прохождения срочной службы располагаются по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Основная часть призывников, 60 %,  направлена в сухопутные войска, в части Центрального военного округа. Остальные — в ВМФ, МВД и другие рода войск. Часть срочников отправятся в Севастополь, на большой десантный корабль «Цезарь Куников» — подшефный корабль Челябинской области с 2011 года, состоящий на вооружении Черноморского флота ВМФ России.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Вчера | 12:16
Время сжалось. Почему обновление знаний взрослому человеку стало требоваться чаще

У нас, когда говорят о проблемах образования, в первую очередь сразу думают о том, что это о детях да молодежи. Но ведь еще есть так называемое взрослое образование. Какое место оно сегодня занимает в России и на Южном Урале и какое должно занимать? Об этом мы говорим с профессором Галиной Казаковой, доктором культурологии, экспертом Высшей школы экономики.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты