Николай Антипин: «За год на Урале было обезврежено 222 диверсанта, у которых был приказ уничтожить важные объекты ВПК»

2 Ноября 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Николай Антипин: «За год на Урале было обезврежено 222 диверсанта, у которых был приказ уничтожить важные объекты ВПК»

В Челябинске готовятся к открытию 6 ноября VI Гороховских чтений. О том, какие новые открытия ожидают нас на этом форуме, расскажет Николай Антипин, кандидат исторических наук, заместитель директора Челябинского государственного краеведческого музея по науке, куратор Гороховских чтений, составитель и научный редактор сборника.

— Предыстория проекта. С чего и как начинался? Кому пришла сама идея?

блиц_Антипин-Николай.jpg— Челябинский государственный краеведческий музей всегда был площадкой для различных конференций. Это были не только музейные конференции, но и те, что организовывались совместно с челябинскими университетами. В 2009 году по инициативе директора музея Владимира Богдановского началась подготовка к юбилею основателя музея Ивана Горохова. Тогда была открыта выставка, появились публикации, посвященные истории музея, и пришла идея учредить конференцию имени основателя музея — Гороховские чтения. В ноябре 2010 года конференция прошла в первый раз.

Конференция должна была стать площадкой не только для исследователей истории Южного Урала, но и сотрудников музеев региона (а их более 40). Задумывалось, что каждые чтения будут иметь основную тему. Например, история Челябинска или история Первой мировой войны.

Гороховские чтения — это уникальная возможность представить свои исследования на суд широкой общественности, на суд ученых. Это возможность опубликовать свой труд. К началу каждой конференции мы издаем сборник материалов конференции. Тексты статей размещаются на сайте Челябинского краеведческого музея, а также на сайте Научной электронной библиотеки. Для преподавателей вузов это важно, ведь сегодня учитываются лишь те работы, которые размещены в этой базе.

— Несколько слов о самом носителе названия «Чтений» — Горохове.

— Наш земляк, Иван Гаврилович Горохов, был великий энтузиаст. Он родился в 1884 году в Кургане. Окончил духовное училище и семинарию в Тобольске, но в священники не пошел. Затем было обучение на юридическом факультете Казанского университета, а затем на естественно-научном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1915 году Иван Горохов с женой переехал в Челябинск, где преподавал в реальном училище. В 1918 году ему была поручена организация музея отдела образования. Так он стал музейщиком и до 1957 года возглавлял областной краеведческий музей. Иван Горохов фактически с нуля создал музей, привлек к работе исследователей и краеведов: искусствоведа Сергея Дурылина, археолога Константина Сальникова, архивиста Николая Чернавского, который сотрудничал с краеведом Владимиром Бирюковым и академиком Александром Ферсманом.

Иван Горохов вместе с музеем пережил бурные 1920‑е годы, когда активно развивалось краеведение, было много энтузиазма, и присутствовала некоторая свобода творчества. В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт для посещения, но Горохов продолжал свою работу. По его руководством были собраны богатые коллекции, которые составили основу современных фондов краеведческого музея.

— За годы у вас трудов скопилось, наверное, не на одну коллективную монографию…

— Действительно, в шести сборниках опубликовано более 350 статей. Это профессора и доценты, доктора и кандидаты наук, краеведы, научные сотрудники, музейщики, преподаватели, аспиранты, студенты и школьники. Мы считаем важным привлекать к участию в конференции учащихся, которые занимаются исследованиями и увлекаются историей. Это может быть хорошей школой для них. География достаточно обширная. Авторы не только из Челябинской области, но и других регионов страны — от Пскова до Омска.

— Как редактор сборника, приведите какие‑нибудь «вкусные» примеры из него…

— В каждом сборнике есть свои открытия. В последнем сборнике любопытна статья Владимира Кашина — исследователя из Нижнего Тагила. В годы Великой Отечественной войны Урал стал одним из центров оборонной промышленности. Руководители Третьего рейха отдали приказ об уничтожении важных объектов ВПК на Урале. Это должны были сделать диверсанты. Только в 1942 году на Урале обезврежено 222 диверсанта. В 1943 году была разработана операция «Ульм». Однако и советская разведка работала. В феврале 1944 года городские и районные подразделения органов госбезопасности на Урале получили информацию о готовящейся диверсионной акции. Вскоре диверсанты высадились в разных районах Урала. Задачей южной группы являлось нанесение удара по промышленности Челябинской области. Крайне уязвимая протяженная одноцепная линия электропередачи Полевской — Уфалей — Кыштым напряжением 110 киловольт и пропускной способностью 60 мегаватт в случае диверсии прервала бы электроснабжение Южного Урала. К счастью, этому амбициозному плану не суждено было осуществиться. Часть диверсантов погибла во время высадки, другая — сдалась или была поймана местными жителями.

А вот еще пример. Значительную помощь в выявлении вражеской агентуры оказывало население, а нередко и близкие родственники завербованных фашистами. Так, заброшенный в апреле 1942 года германский агент Горшков после приземления с самолета успешно добрался до Челябинска, где проживала его семья. Жена, как только узнала о новом статусе мужа, немедленно заявила в областное управление НКВД, чем помогла прервать преступную деятельность и спасти жизнь близкому человеку. Другой агент К. Русаев родом из башкирского Стерлитамака был заброшен на самолете в феврале 1942 г. Во время пребывания в Уфе в ноябре того же года доверился тетке, спрашивая совета. Родственница, взяв время на размышление, заявила о нем в органы безопасности.

Приглашаю всех, кто интересуется открытиями  удивительной биографии нашего края на наши VI Гороховские чтения, которые пройдут в Челябинском областном краеведческом музее 6 ноября. Начало пленарного заседания в 10.00. После пленарного заседания будут работать секции. Напомню, что традиционно секция, посвященная генеалогии и истории южноуральских родов будет проходить в рамках заседания Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей, которое состоится 28 ноября в областной публичной библиотеке в 14.00.

Анкета эксперта: Антипин Николай Александрович

Вчера | 12:38
Человек-эпоха: Михаил Братишкин отмечает 95-летие

На днях исполнилось 95 лет Михаилу Ивановичу Братишкину — старейшему банкиру России, ветерану Великой Отечественной войны, одному из основателей и бессменному руководителю Челиндбанка.

09.11.2019 | 12:43
Туризм в Челябинской области тормозит из-за непонимания самоидентичности

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» 7 ноября обсудили развитие сферы туризма на Южном Урале. Практически все участники дискуссии отмечали, что возможности у Челябинской области в этом направлении достаточно серьезны, однако пока мы используем их минимально. 

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

Новости   
Спецпроекты