Грудка в сухарях. Диетическое блюдо можно приготовить за несколько минут

3 Ноября 2015 Автор: Михаил Чистяков
Грудка в сухарях. Диетическое блюдо можно приготовить за несколько минут

По признанию Евгения Лапина, шеф-повара арт-клуба «Корсар», сейчас в моду входит низкокалорийные продукты. Их используют в готовке не только на домашней кухне, но и в ресторанных меню. Отказ от жирной пищи диктуют диетологи, а повара подкрепляют их своими рецептами.

Забудьте о крыльях

— Трендовыми становятся нежирная говядина и баранина, и, конечно, куриное мясо, — отмечает Евгений. — Понятно, что куриную кожу, как «вредный» продукт, сразу выбрасываем. Не считаются полезными и крылья — в них много жира. Самое диетическое мясо — грудка. Ее можно приготовить буквально за 15 минут. Засекаем время.

В качестве основного блюда шеф-повар предложил приготовить грудку в сухарях. Особых изысканных ингредиентов не потребуется. Мясо, сухари и сковорода. Для начала мясо отделяем от костей. Кости не выбрасываем — потом из них можно будет сварить бульон. Тоже, кстати, диетический. «Филе можно быстренько отбить, так мясо получится сочнее. Затем берем панировочные сухарики, добавляем в них куриное яйцо, обваливаем и на сковородку». Евгений говорит быстрее, чем я успеваю записывать. Впрочем, готовит он еще быстрее.

Можно без масла

— Пока мясо обваливали в сухарях, сковородку разогрели и выкладываем филе, — диктует повар. — По 5 минут обжариваем с каждой стороны и потом еще минуты три стоит при закрытой крышке. Вот и все. Сразу на тарелку. Гарниром к курице добавляем шинкованную капусту.

Главное условие диетического продукта — никакого сливочного масла при жарке. Только — подсолнечное. Можно, конечно, воспользоваться и мегасовременными сковородами с антипригарным покрытием, которые допускают жарку без масла.

— Но это из моего рецепта вычеркните, — уточняет шеф-повар. — Практика показывает, что через месяц-другой такой эксплуатации сковородки становятся очень «пригарными».

Особых секретов в жарке куриной грудки в сухарях нет. Это домашний вариант. Для остроты можно добавить майонез, получится золотистая корочка. Но это диетологи не советуют. Мы же готовим быстро и здорово.

А ресторанный метод включает и итальянские специи «котани». Плюс кунжутные семечки… Но тут уже на вкус и цвет. Кто‑то любит с чесночком, кто‑то с перчиком.

Ингредиенты для куриной грудки в сухарях на 4 порции:

куриная грудка — 800 граммов,
куриное яйцо — 3 штуки,
подсолнечное масло — 10 граммов,
панировочные сухари — упаковка,
соль и перец — по вкусу.

В 100 граммах грудки содержится 22 грамма белка, 5 граммов жира и всего 129 килокалорий.

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

12.12.2020 | 14:43
Баскетбольное дерби Южного Урала. Магнитка была немного сильней

11 декабря в Челябинске состоялся первый за последние три года матч между БК «Челбаскет» (Челябинск) и БК «Металлург» (Магнитогорск).

08.05.2020 | 15:50
Ватерполистки «Уралочки» поздравили ветеранов

Для них клуб подготовил специальные продуктовые наборы.

Новости   
Спецпроекты