Грудка в сухарях. Диетическое блюдо можно приготовить за несколько минут

3 Ноября 2015 Автор: Михаил Чистяков
Грудка в сухарях. Диетическое блюдо можно приготовить за несколько минут

По признанию Евгения Лапина, шеф-повара арт-клуба «Корсар», сейчас в моду входит низкокалорийные продукты. Их используют в готовке не только на домашней кухне, но и в ресторанных меню. Отказ от жирной пищи диктуют диетологи, а повара подкрепляют их своими рецептами.

Забудьте о крыльях

— Трендовыми становятся нежирная говядина и баранина, и, конечно, куриное мясо, — отмечает Евгений. — Понятно, что куриную кожу, как «вредный» продукт, сразу выбрасываем. Не считаются полезными и крылья — в них много жира. Самое диетическое мясо — грудка. Ее можно приготовить буквально за 15 минут. Засекаем время.

В качестве основного блюда шеф-повар предложил приготовить грудку в сухарях. Особых изысканных ингредиентов не потребуется. Мясо, сухари и сковорода. Для начала мясо отделяем от костей. Кости не выбрасываем — потом из них можно будет сварить бульон. Тоже, кстати, диетический. «Филе можно быстренько отбить, так мясо получится сочнее. Затем берем панировочные сухарики, добавляем в них куриное яйцо, обваливаем и на сковородку». Евгений говорит быстрее, чем я успеваю записывать. Впрочем, готовит он еще быстрее.

Можно без масла

— Пока мясо обваливали в сухарях, сковородку разогрели и выкладываем филе, — диктует повар. — По 5 минут обжариваем с каждой стороны и потом еще минуты три стоит при закрытой крышке. Вот и все. Сразу на тарелку. Гарниром к курице добавляем шинкованную капусту.

Главное условие диетического продукта — никакого сливочного масла при жарке. Только — подсолнечное. Можно, конечно, воспользоваться и мегасовременными сковородами с антипригарным покрытием, которые допускают жарку без масла.

— Но это из моего рецепта вычеркните, — уточняет шеф-повар. — Практика показывает, что через месяц-другой такой эксплуатации сковородки становятся очень «пригарными».

Особых секретов в жарке куриной грудки в сухарях нет. Это домашний вариант. Для остроты можно добавить майонез, получится золотистая корочка. Но это диетологи не советуют. Мы же готовим быстро и здорово.

А ресторанный метод включает и итальянские специи «котани». Плюс кунжутные семечки… Но тут уже на вкус и цвет. Кто‑то любит с чесночком, кто‑то с перчиком.

Ингредиенты для куриной грудки в сухарях на 4 порции:

куриная грудка — 800 граммов,
куриное яйцо — 3 штуки,
подсолнечное масло — 10 граммов,
панировочные сухари — упаковка,
соль и перец — по вкусу.

В 100 граммах грудки содержится 22 грамма белка, 5 граммов жира и всего 129 килокалорий.

Поделиться

Сегодня | 16:16
Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях

Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона проинспектировал социальные объекты и поздравил каслинцев с вековым юбилеем со сцены отремонтированного Дворца культуры.

Сегодня | 14:21
Знать и помнить. Герои прошлого и наших дней на защите Отечества

В Челябинском региональном отделении Российского военно-исторического общества хранят историческую память.

12.12.2020 | 14:43
Баскетбольное дерби Южного Урала. Магнитка была немного сильней

11 декабря в Челябинске состоялся первый за последние три года матч между БК «Челбаскет» (Челябинск) и БК «Металлург» (Магнитогорск).

08.05.2020 | 15:50
Ватерполистки «Уралочки» поздравили ветеранов

Для них клуб подготовил специальные продуктовые наборы.

Новости   
Спецпроекты