Грудка в сухарях. Диетическое блюдо можно приготовить за несколько минут
По признанию Евгения Лапина, шеф-повара арт-клуба «Корсар», сейчас в моду входит низкокалорийные продукты. Их используют в готовке не только на домашней кухне, но и в ресторанных меню. Отказ от жирной пищи диктуют диетологи, а повара подкрепляют их своими рецептами.
— Трендовыми становятся нежирная говядина и баранина, и, конечно, куриное мясо, — отмечает Евгений. — Понятно, что куриную кожу, как «вредный» продукт, сразу выбрасываем. Не считаются полезными и крылья — в них много жира. Самое диетическое мясо — грудка. Ее можно приготовить буквально за 15 минут. Засекаем время.
В качестве основного блюда шеф-повар предложил приготовить грудку в сухарях. Особых изысканных ингредиентов не потребуется. Мясо, сухари и сковорода. Для начала мясо отделяем от костей. Кости не выбрасываем — потом из них можно будет сварить бульон. Тоже, кстати, диетический. «Филе можно быстренько отбить, так мясо получится сочнее. Затем берем панировочные сухарики, добавляем в них куриное яйцо, обваливаем и на сковородку». Евгений говорит быстрее, чем я успеваю записывать. Впрочем, готовит он еще быстрее.
Можно без масла
— Пока мясо обваливали в сухарях, сковородку разогрели и выкладываем филе, — диктует повар. — По 5 минут обжариваем с каждой стороны и потом еще минуты три стоит при закрытой крышке. Вот и все. Сразу на тарелку. Гарниром к курице добавляем шинкованную капусту.
Главное условие диетического продукта — никакого сливочного масла при жарке. Только — подсолнечное. Можно, конечно, воспользоваться и мегасовременными сковородами с антипригарным покрытием, которые допускают жарку без масла.
— Но это из моего рецепта вычеркните, — уточняет шеф-повар. — Практика показывает, что через месяц-другой такой эксплуатации сковородки становятся очень «пригарными».
Особых секретов в жарке куриной грудки в сухарях нет. Это домашний вариант. Для остроты можно добавить майонез, получится золотистая корочка. Но это диетологи не советуют. Мы же готовим быстро и здорово.
А ресторанный метод включает и итальянские специи «котани». Плюс кунжутные семечки… Но тут уже на вкус и цвет. Кто‑то любит с чесночком, кто‑то с перчиком.
Ингредиенты для куриной грудки в сухарях на 4 порции:
куриная грудка — 800 граммов,
куриное яйцо — 3 штуки,
подсолнечное масло — 10 граммов,
панировочные сухари — упаковка,
соль и перец — по вкусу.
В 100 граммах грудки содержится 22 грамма белка, 5 граммов жира и всего 129 килокалорий.
Поделиться