Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Цветы солнца на тысячу гектаров. Аграрии Агаповского района выращивают подсолнечник и лен

11 Ноября 2015
Цветы солнца на тысячу гектаров. Аграрии Агаповского района выращивают подсолнечник и лен

5 ноября в районном Доме культуры села Агаповка отпраздновали свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Среди отмеченных передовиков отрасли был директор СП «Алексеевское» из поселка Вперед Александр Михайлович Табаков.

Лучшим представителям агропромышленного комплекса района были вручены почетные грамоты губернатора Челябинской области, министерства сельского хозяйства, ЗСО области, Собрания депутатов Агаповского района и главы Агаповского района.

— В начале ноября мы традиционно чествуем передовиков, и дата проведения праздника выбрана неслучайно: полевые работы в основном завершены, — пояснил Александр Табаков, — у меня остались неубранными на две трети только поля, на которых произрастает подсолнечник. Но так положено по технологии — лучше, когда первый морозец слегка «прихватит» это растение.

Под цветы солнца, как называют подсолнечник во многих странах мира, в СП «Алексеевское» отведена тысяча гектаров.

— Второй год сею эту культуру, потому что закупочная цена меня вполне устраивает, — поясняет Александр Михайлович, — сам семечку на масло не давлю, предпочитаю продавать оптом весь урожай.

Основной профиль хозяйства — растениеводство. На широких полях СП «Алексеевское», помимо подсолнечника, произрастают пшеница и ячмень. А в этом году решили попробовать выращивать лен и собрали по 6-9 центнеров с гектара, что немного меньше средней урожайности тех хозяйств, где эта культура выращивается давно. Лиха беда начало — технологию отработали, и есть уверенность, что в следующем году льна соберут гораздо больше.

А урожаи зерновых в среднем составили по 15 центнеров с гектара. Летом в хозяйстве трудятся до 40 человек. Все они местные жители и хорошо знакомы со спецификой нелегкого крестьянского труда. На полях хозяйства задействовано 7 тракторов «К‑700» и 7 комбайнов: немецкий комбайн Claas, 3 белорусских комбайна «Полесье», остальные — комбайны марки «Дон», «Енисей» и «Нива». 

— По производительности техника сильно отличается, — отмечает Табаков, — три белорусских богатыря и немец 80 процентов всего объема работы делают. В этом году купил один комбайн «Полесье».
Разговор коснулся проблем в работе.

— На удобрения денег не хватает, — посетовал Александр Михайлович. Да что говорить — финансовая проблема у меня и у соседних предпринимателей района главная.

Общаясь с коллегами — предпринимателями из соседнего Башкортостана, Александр Табаков узнал про действующий на территории республики порядок предоставления субсидий из бюджета на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.

В перспективе, помимо немецкого комбайна, в планах руководителя СП «Алексеевское» приобрести еще 2 комбайна «Полесье», посевной комплекс «Кузбасс» и самоходный опрыскиватель.
А еще мечтает руководитель о постройке сушильного помещения, которое позволило бы улучшить качество продукции и повысить рентабельность производства. Но для этого опять нужны деньги — не менее 5-6 миллионов рублей.

И хотя говорят, что мечтать не вредно, не мечтать и не думать о будущем еще вредней.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты