Карасевая оттепель. Курганское Линево оправдало название рыбацкого озера

1 Декабря 2015 Автор: Павел Прокопьев
Карасевая оттепель. Курганское Линево оправдало название рыбацкого озера

…Глубина под лункой, как и в прошлую рыбалку, была около 2,5 метра, а посему оснастка, облагороженная опарышем и мотылем, скоро опустилась ко дну. Так, посмотрим, чего тут нынче творится.

Окончание.

Камышовый залив

Аккуратно несколько раз качнул я раскрашенным поплавком, и фосфорные мормышки наверняка вкусно сыграли у дна. Кстати, дно на Линевом плоское, как тарелка, и даже если перебежать с лунки на лунку за сто метров, разница в глубине будет едва-едва. В общем, типичный курганский карасевый водоем, можно сказать, родной брат озера Таволжаного, которое тоже из этих мест.

Озеро овальной, несколько вытянутой формы, и одна из его достопримечательностей — это большой камышовый залив с северной стороны. Помнится, в июне (после нереста) в этих камышах клевали такие откормленные кабанчики, которых брать из воды приходилось сачком. В последний приезд (перед морозами) эти самые кабанчики где-то попрятались, и за всю рыбалку не было карася крупнее шестисот граммов. Что ж, нынче оттепель — погода вполне карасевая, может, чего и нашарим в сих закромах…

В первой, а также в двух последующих лунках поплавок стоял как вкопанный, и сколько бы я ни выдразнивал подледных обитателей, поклевкой луночный глаз так ни разу и не моргнул. Перебежав 30 метров, в четвертой ледяной дырке раскрашенный пенопласт впервые вздрогнул, поплыл в сторону, и я подсек. Ух ты, нюхнули мы в бухте! К сожалению, ожидаемой тяжести на леске не оказалось, зато через секунду из лунки выскочил вцепившийся в мормышку наглый ротанище, размер которого был чуть больше крючка. Да-а уж, многообещающее начало! Жаль, что багор дома забыл…

Стадион с лунками

Проверив еще пару лунок, из которых, как и из прежних, веяло кладбищенской аурой, по мобиле набираю своих подельничков, которые бегали от меня метрах в двухстах.

— Ну что, чего-нибудь нашли на своем пастбище? — бросив удочку возле лунки, развернулся я в сторону Яхонтового, который ближе всех рассверливался к камышу. — Видел что-нибудь или как всегда: дырка есть, а бублик птички склевали?

 — Здесь рыбы нет! — фрякнула трубка хриплым голосом Яхи. — У Славки была пара слабых поклевок, и усе. И вообще, я почти все лунки проверил — сплошной стадион. Ты куда нас завез, Сусанин?! Гляди, будет тебе 613-й год…

 — Ищите, глубже копайте! Глядишь, и нароете пару желудей себе на обед…

И снова очередная лунка, десятая, пятнадцатая, в которой на поверхности аппетитно плавала семечная шелуха, да вот только опускается крючок и… отнюхал рыбачок! Да-а! Однако совсем не сладкая получается рыбалка на сладких карасей…

По тропе партизана

Постепенно небо все больше хмарилось, даже стало слегка побрызгивать, и тут мое внимание привлек рыболов, который одинокой точкой метрах в трехстах чернел от меня. И может быть, я и не обратил бы на него внимания, если бы он, как и мы, прыгал заведенным кузнечиком. Но этот дядя все сидел и сидел на одном месте, как тот волк из мультика, приморозивший в проруби хвост. «Неспроста, это, батенька, — все больше чесались мои извилины, — чуется, совсем неспроста!» Вскоре, даже не проверив до конца свои лунки, я подхватил бур, мешок с прикормкой и, сдвинувшись на 150 метров еще дальше в озеро, начал прокладывать в сторону сидельца луночную тропу…

На десятой свежей лунке, поравнявшись с рыбачком и обходя его стороною, увидел, как тихушник, едва пошевеливаясь, что-то выудил и быстренько спрятал в мешок. Ага, вот она, вот она, на варежку намотана! Как что? Леска, конечно! По действиям мужичка сразу было видно — наша партизанская школа, да только все это нам знакомо, поскольку я и сам иногда партизан…

Вернулся на исходную. В первой новой лунке глубина оставалась прежней, и, понапрасну прождав положенные пять минут, я снова подхватил удочку и ведро. Следующая лунка — результат тот же, еще одна из недавно просверленных — и опять ноль. А рыбачок уже совсем близко, пятьдесят метров осталось, и все что-то он подсекает и возится, а у меня одни нулевые нули. Как назло, еще откуда-то ворона на мою голову свалилась, кукарекает, скачет рядом: то ли рыбы ждет, то ли надо мной ржет…

В предпоследней девятой лунке, к удивлению, оказалось на 30 сантиметров глубже, что сразу же приподняло настроение с коленок, и едва поплавок занял в воде свое рабочее место, как его тут же повело и он плавно заприседал. Знакомая поклевка — так только раки да караси насадку зажевывают, а посему, выждав короткую паузу, вежливо удочкой делаю взмах. Опа-на, опа-на, я за хобот взял слона!

После подсечки сразу почувствовалась весомая рыбка, которая, упираясь, так и норовила порвать «ноль-двенашку» о луночные края. Но как боец карась — не карп, хотя из той же породы. А потому вскоре серый восьмисотграммовик, высунув нос из лунки, был благополучно подхвачен рукою и водворен в пластмассовый каземат. Ну вот, дали ему год, а он пошел да и раньше рыбку нашел…

Подряд выловил еще три приличные плюхи (400-500 г), но, как обычно, лунка заглохла, и, подбросив прикормки, я в приподнятом настроении перешел к последней дыре. Мотыля поправили и на дно отправили, и тут же поплавок, не останавливаясь, медленно потонул…

Рыбаки-бурлаки

 — Ну что, Яхонтовый, не звоните, не пишете?! — просверлив и прикормив в стороне еще пять лунок, я достал мобилу и уселся перевести дух. — Чего ушами-то не стрижете? Видите же, что сижу, не бегаю, значит, нашлась масть…

Вскоре груженные моим и своим скарбом нарисовались из накрапывающего дождика товарищи и, увидев моих серых красавцев, будто те же караси, раззявили рты.

 — Ничего себе! И когда столько успел наудачить? — Яха заподпрыгивал возле меня мокрым козликом. — А у Славки два карасика мелконьких, да у меня три ротана!
 
— Ты же сам знаешь, что каждому Сеньке по шапке, — после поклевки вытащил я очередное толстое «блюдце». — Кому папаху кудрявую, а тебе панаму дырявую! Ладно, не шумите и лишнего не сверлите. Сразу ставьте палатки, вся рыба здесь…

Через час, устав утираться от сырости, я тоже забрался в свой чум, включив конвейер по пересадки карасей из озера в рыбий мешок. И вот что интересно. Хотя наши палатки стояли рядом, размеры рыбы у всех были разные. Яха ловил карасевых шибздиков (до 200 г), Славка потягивал рыбку всякую, у меня же были даже бонусы, кои не вмещались в ладонь. Вернее всего, роль сыграла оснастка: крупнее мормышка, объемнее насадка, отсюда и добыча крупнее…
 
Уезжали уже затемно со скандалом, ибо Яха, никогда не видавший такого клева, норовил оставить всех в ночь.

 — Ну куда тебе столько рыбы? — уговаривали мы его с Славяном. — Ты не ешь ее, семья тоже карасей есть не может. Даже кот твой персидский воротит нос…

А потом мы сделались бурлаками и уже не по снегу, а по воде тащили поклажу. А на размоченном дождем перешейке нас едва не стащило в болото. А еще на кольце у Шумихи тормознул нас сердитый гаишник, потому как заляпаны грязью были фары и номера… «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»


Дневник рыболова 26 ноября–3 декабря
 
26-27 ноября — озеро Синара, лещ, разведка. «А ты знаешь, что на Синаре снежинцы леща крупного ловят?» — вот так на прошлой неделе начался телефонный разговор с одним перцем, и уже через день мы выехали на рыбалку в ночь. Целый день перед ночевкой с эхолотом бегали по водоему, иссверлили всю открытую часть озера (вторая половина в запретке) и не то что леща — вообще никаких рыб не видели на глубине (10 м). И только когда стали изучать озеро у берега (свал с 8 на 6 м), стало появляться какое-то оживление, а потому наш лагерь здесь и был разбит. Кормили, кормили, ночью по лункам бегали — у всех, кроме мелкого окуня, полный ноль! Утром на обратной дороге встретили местного дедушку, который долго потешался нам вслед. Теперь что-то больше не звонит наш «телефонный террорист»…

29 ноября — озеро Второе, окунь. Как всегда, рыбачили на все том же месте (насосная, трава, свал с 3 на 5 м), потому как у самого берега мелочь пузатая 30–50 г, а на шести метрах — окунь 90–110 г. И то и другое неинтересно… В этот раз все поклевки были с утра до двух часов дня, итог: 23 головы, самый большой —620 г.

30 ноября — озеро Малое Миассово, лещ. Рыбачили за серединой, у противоположного берега от деревни Урузбаева. Снасть «ведьма» (безмотылка), некоторые поклевки от дна больше метра, из двенадцати прикормленных мормышом лунок работало пять. Итог: 13 голов, самый крупный — 1,2 кг.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты