Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 30 Апреля 2017, 14:07

Сани с карасями. Челябинские рыбаки отправились на курганские озера

24 Ноября 2015 Автор: Павел Прокопьев
Сани с карасями. Челябинские рыбаки отправились на курганские озера

— Ну вот и прибыли, — выбравшись из авто на высокий бережок, сквозь сырую пелену я разглядывал курганское озеро. — Ну что присели, сатрапы, приглашения ждете? Давай, свистать всех наверх…

Клев по погоде

Вскоре двери «крузака» распахнулись, и из них вывалились Славян да Яха — два патрона из нашей рыбацкой обоймы, кои относительно поездок на рыбалки реже всех давали осечки, потому как всяческими жизненными хлопотами менее других были обременены. Остальные «заряды» нынче ехать сюда отказались, сославшись на хозяйственно-домашние нужды, ворчащих жен и давно не выгуливаемых в парках детей. Что ж, кесарю кесарево, а слесарю слесарево — наше дело предложить, ваше отказаться!

Озеро Линево (от Челябинска 170 верст), на которое мы добрались к рассвету, маячило многочисленными палатками ночников и просто рыбачками, из которых одни мелкими отрядами с берега топали в озеро, другие уже деловито сновали на середине, а третьи (видимо, несолоно хлебавши) понурыми бурлаками тянули свои сани назад. И все в этом пейзаже было как обычно чинно и благородно, но недавние морозы резво сменились оттепелью, и теперь снег, превратившись в кашу, будто жевательная резинка, лип к бахилам и на поверхность саней.

И бог бы с ним, с этим снегом, бывало и хуже, но именно резкая смена погоды весьма настораживала и интуитивно вызывала в душе кисляк. Еще бы, где это видано, чтобы при таком температурном скачке рыба клевала?! Однако делать нечего, раз отмахали кучу километров, поздно теперь раком пятиться, да и к тому же чем черт не шутит. А вдруг?!

— Значит, так, господа хорошие! — закончив увязку саней, подгонял я своих подельничков. — Придем на место — палатки не ставить, пока косяк не найдем.

— Ты ж говорил, что карасей здесь немерено, — Яха, для которого сверлить лунки все равно что цемент разгружать, как всегда надеялся на халяву. — Конечно, поищем, вот только я бур дома оставил. Свой коловорот дашь?

— Подают только по праздникам, — придерживая нагруженные сани, спускался я с косогора. — Лучше ты б голову свою забыл…

Через минуту мы вышагивали по узкой тропинке, с трудом таща по мокрому снегу каждый свой воз с барахлом. Сутки рыбалки никогда не бывают короткими, а потому требуется хотя бы минимальный комфорт: печка, чайник, раскладушка, хорошо б еще подружку…

Чистый лед

В этом сезоне в первый раз мы побывали на Линево в начале ноября, и рыбалка получилась просто праздничной! Каждый из нас карасей надубасил полные сани, хотя заехали сюда совершенно случайно: собирались на Таволжаное, да завернули за курганскими рыбачками, которые двигались впереди нас. В то время на водоемах Челябинской области лед был слабый или его вообще не было, а здесь, на удивление, была почти что зима: кругом снег, в воздухе пусть и небольшие, но минусы, а главное, лед около 10 сантиметров.

Понятно, что для озера с глубиной до трех метров больших морозов не нужно, а потому к нашему появлению на этом болоте народ уже неделю как сидел. Ловили почти все, причем иногда карась попадался более килограмма, а чаще всего рыбешка весила 300–500 граммов. Во второй раз мы побывали на Линево перед морозами, и рыба уже так рьяно не клевала, зато народу на озере прибавилось на порядок. В общем, картина маслом, как в добрые времена на Алабуге: по ночам «город» светится, а днем от рыбачков того и гляди провалится лед!

В этот второй приезд в толпе ни у кого не ловилось: ночники высиживали не более двух десятков средних по весу карасиков, такая же история происходила и днем. В тот день не теряя времени мы сразу ушли на чистое и в течение двух часов разбуривали нетронутую целину. Лунок насверлили две сотни, истратили три пакета прикормки, но рыбу все же нашли. Карась (300–700 г) на небольшом 30-метровом пятаке клевал вяло, подходами, причем только на фосфорные мормышки с подсадкой опарыша, и к полуночи брать перестал совсем. Уже на берегу все удивлялись нашему улову: мол, наверное, косынками нарыбачили. А секрет всегда прост: искать рыбку нужно, искать и еще раз искать!

И вот теперь мы шли снова по тому же маршруту, в правую сторону озера, и самое главное, что радовало, так это то, что в этой стороне водоем опять был пустым…

Рыбак с печки бряк

— Все, начинать будем отсюда, — наконец добравшись до намеченной точки, я устало сбросил постромку и уселся на свой воз. — Так, господа ботиночники! Сейчас каждый выбирает себе направление, и начинаем сверлить. Расстояние между лунками 30 метров, в каждую лунку прикормки горсть…

— Так у меня бура нет, как сверлить? — Яха снова стал напрашиваться на «комплименты». — Может, вы пока ищете, я здесь попробую, вещи постерегу?

— Слушай, охранничек! — Славка варежкой хлопнул Яшку по шапке, протягивая свой ледобур. — Вот тебе кайло персональное. Солнце высоко, до обеда далеко, так что работай, негр!

Несмотря на прошедшие морозы, лед существенно не нарос, а потому уже через час, разойдясь в стороны метров на триста и прикормив по два десятка лунок, мы снова собрались на базе, дабы поднять чаек за успех.

— Ну, за карасей! — впопыхах, чуть не опрокинув на себя термос, Яха разливал по кружкам янтарную жидкость. — Слушайте, дайте прикормки, а то у меня уже кончилась. В лунки высыпал всю.

— Вот же рыбак с печки бряк! Ты что, прикормки всего горсть привез, воробушков покормить? — Славка протягивал мешок нашему главному ботиночнику. — Ни бура, ни прикормки. Может, тебе рыбы опосля дать?

Оснастка «крестьянка»

Зимой при ловле карповых (карась, чебак, лещ) сухую прикормку мы всегда используем самодельную, и, как показывает опыт, она наиболее эффективна, нежели все, что продается в рыбацких торговых сетях. Изготавливается очень просто: на одну булку свежего (обязательно свежего!) белого хлеба берется большой пакет жареных семечек, и все это пропускается через мясорубку. На выходе получается такая душистая вкуснятка («песок» и гранулы), что если недалеко от лунки плавает что-то живое, оно обязательно подтянется на этот прикорм. В сравнении жмых, всяческие сухие анисы и прочие сухари отдыхают!

— Ну что, бродяги! Начнем, что ли, помалу, — подхватив свое неразлучное 20-литровое ведро (и стул, и тара под рыбу), удочку и черпак, отправляюсь к своей луночной полосе. — При первых поклевках телефонируйте Юстасу. Да смотрите, при подсечках конечностями не машите. Нам не нужно, чтобы тут новый «город» возник…

Первая прикормленная лунка. Разматываю удочку, насаживаю на крючки относительно крупных фосфорных мормышек по три опарыша и довешиваю их мотылем (оснастка «крестьянка»: мормышка — грузило — мормышка). Именно благодаря крупным мормышкам насадка на крючках выглядит объемной, что в свою очередь отсекает мелочь, но леска при этом должна быть не более 0,12 мм, ибо крупный карась весьма осторожная рыба (особенно если нет жора) и на грубую леску его не жди…

Окончание следует

Дневник рыболова 19–26 ноября

На этой неделе после морозов пришла оттепель, что, конечно же, сказалось на рыбьем аппетите: сиговые стали вредничать (о. Червяное), зато ожили щука и лещ ( о. М. Миассово, Учалы, Аргази и т.д)

19-20 ноября (ночь) — озеро Аракуль, лещ. Говорили мне друзья: сиди дома, в горах морозюка, и лещ перестал брать. Не послушались мы добрых советов и поехали всем назло отморозить уши! Сидели, караулили, пялились в лунки — все напрасно: за всю ночь ни у кого ни одной поклевки. В общем, побрились тупым топором!

22 ноября — озеро Второе, окунь. Хорошая выдалась погодка: метель задувала такая, что в глаза снега наметало сугробы, и даже леска в лунку опускалась с трудом. Но, несмотря на смену погоды, окунь проклевывал в траве на 3-4 метрах, причем пара бонусов были по полкило. После полудня ветер еще больше усилился, поклевки закончились, и мы покинули эту погодную жуть. Итог: 6 кг.

23 ноября — озеро Сугояк 1, щука. Рыбаков нет, дорог нет, а под снежной целиной — вода, пока дошли до своих щучьих мест, чуть инфаркт не хватил! Снасть — жерлица, живец — окунь, постановка впритирку у камыша. Первый подъем в час дня — «ящерица» 1,2 кг, второй, в три часа — щука 1,5 кг, третий, в пять часов — 900 г.

Как возвращались обратно, лучше не вспоминать…
Вчера | 08:12
Неделя в разрезе: В шахту за смертью. Ремонт ко двору. Стоп автохламу. Волонтеры Победы. Тает лед. Квартал губернатора. Неродная власть

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 24 по 28 апреля больше всего интересовали жителей Челябинской области.

28.04.2017 | 09:56
Рободоктор в подмогу. Ученые представили в Челябинске «скорую помощь» компьютерной медицины

Возможно ли научить искусственный интеллект ставить диагноз, давать советы по лечению и даже создавать лекарства?

03.04.2017 | 13:56
За весенним чебаком. Челябинские рыбаки проверили Шершневское водохранилище

— Ну ты куда рулишь, рулилка картонная! Левее бери, видишь же, колея по колено! На брюхе решил полежать? — пристально упершись взглядом в лобовое стекло, я штурманил своим дружком Вовой, который от природы был не только глухой, но и слегка слеповат.

13.02.2017 | 11:06
Глухой февраль. Челябинские рыбаки отправились на Шершни за чебаком

Вз-з-з-з… — ровно в 6 утра препротивно зазурнело у моего изголовья, и, будто парашютист из самолета, я тут же мгновенно выпал из сна. Подъем в рыбачьих войсках!

Новости   



180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

180x240_up.gif

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты