Александр Ермолаев: «Ущерб от коррупции в этом году превысил миллиард рублей»

Общий тренд борьбы с коррупцией на всех уровнях буквально пронизывает общество, постоянно ведутся разговоры о том, что борьба идет полным ходом, принимаются новые законодательные и другие меры. Одним из органов борьбы с коррупцией несомненно является прокуратура. О том, какова роль надзорного ведомства в этой сфере, насколько много в нашем регионе проявляется коррупция и что делается для ее предупреждения, «ЮП» побеседовала с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Александром Ермолаевым.
-
Ритта Закирова: «В 2015 году в Челябинской области зафиксирован рост подростковой преступности»
-
Александр Мухин: «За полгода в органы прокуратуры поступило свыше 47 тысяч обращений от южноуральцев»

— Александр Викторович, какова роль прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией?
— Законом предусмотрено, что прокуратура в пределах своих полномочий координирует деятельность органов внутренних дел, органы ФСБ и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Мы анализируем состояние законности в указанной сфере, проводим совместные с правоохранительными органами совещания, на которых вырабатываем основные направления деятельности, принимаем соответствующие решения и контролируем ход их выполнения. Кроме этого в области противодействия коррупции прокуроры реализуют весь комплекс полномочий, предоставленных законом.
— Как сейчас можно оценить состояние коррупции в нашей области?
— За 11 месяцев в области было зарегистрировано более 64 тысяч преступлений, из них 610 преступлений коррупционных, что составляет менее 1 % от общего количества зарегистрированных преступлений. Раньше, года два-три назад, коррупционные преступления составляли 2,5-3 %. Если смотреть по структуре коррупционных преступлений, то здесь большую часть составляют преступления против государственной власти, сюда входят получение взятки, дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, они составляют почти 55 % от всех коррупционных преступлений. Во второй половине — хищения путем мошенничества и присвоения с использованием служебного положения. В этом году было выявлено 352 должностных лица, совершивших коррупционные преступления. Если ущерб от коррупции в прошлом году составлял 258 миллионов рублей, то в этом он превышает миллиард и 35 миллионов рублей. Возместили в этом году 580 миллионов рублей.
— Что делается для предупреждения таких преступлений органами прокуратуры?
— Прежде всего, это профилактика коррупции, предупреждение нарушений законодательства о противодействии коррупции, то есть выявление и устранение самих причин коррупционных проявлений. Прокурорами на постоянной основе проводится работа, направленная на выявление фактов несоблюдения государственными и муниципальными служащими определенных законодательством запретов и ограничений.
Это одна из основных задач прокуроров в сфере противодействия коррупции. В этом направлении в текущем году прокурорами проделан значительный объем работы. В ходе проверок нами выявлено свыше 2,2 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции. В связи с этим отмечается и увеличение количества вносимых прокурорами актов реагирования. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено около 700 должностных лиц. К административной ответственности привлечено более 120 должностных и юридических лиц. В следственные органы прокурорами направлено свыше 50 материалов о нарушении уголовного закона, по которым возбуждено более 40 уголовных дел.
— Может ли быть благодарность, допустим, для чиновника в виде подарка?
— Лицам, замещающим государственные должности, лицам, замещающим государственные должности субъекта РФ, муниципальные должности на постоянной основе в связи с выполнением служебных обязанностей запрещено получать не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки от юридических и физических лиц. Подарки, полученные при проведении протокольных мероприятий, являются собственностью РФ, субъекта РФ или муниципального образования, в зависимости от того, где трудится должностное лицо, получившее подарок. В этом случае подарок должен быть передан по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган. При этом законодательство допускает выкуп этого подарка за счет своих средств.
— Обязано ли должностное лицо заявить о попытке склонить его к коррупции?
— Обо всех случаях обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений служащий обязан уведомить своего работодателя, органы прокуратуры либо другие органы. Причем это является должностной обязанностью государственного или муниципального служащего. Неисполнение обязанности об уведомлении о фактах склонения к коррупционным правонарушениям является правонарушением, влекущим увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение к другим видам ответственности.
Анкета эксперта: Ермолаев Александр Викторович
Поделиться