Александр Ермолаев: «Ущерб от коррупции в этом году превысил миллиард рублей»

10 Декабря 2015 Автор: Марат Худяков
Александр Ермолаев: «Ущерб от коррупции в этом году превысил миллиард рублей»

Общий тренд борьбы с коррупцией на всех уровнях буквально пронизывает общество, постоянно ведутся разговоры о том, что борьба идет полным ходом, принимаются новые законодательные и другие меры. Одним из органов борьбы с коррупцией несомненно является прокуратура. О том, какова роль надзорного ведомства в этой сфере, насколько много в нашем регионе проявляется коррупция и что делается для ее предупреждения, «ЮП» побеседовала с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Александром Ермолаевым.

— Что подразумевается под понятием коррупции?

блиц_Ермолаев.jpg— Первая статья Федерального закона «О противодействии коррупции» и заключает в себе понятие коррупции. Если говорить простым языком, то можно сказать, что это любые действия должностного лица, который злоупотребляет своим положением, при этом извлекает прибыль или имеет другие корыстные мотивы. Неважно, действует ли он в своих или каких других интересах, неважно, что он получает за это, либо деньги, либо выгоды имущественного характера, все это будет попадать под определение коррупции.

— Александр Викторович, какова роль прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией?

— Законом предусмотрено, что прокуратура в пределах своих полномочий координирует деятельность органов внутренних дел, органы ФСБ и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Мы анализируем состояние законности в указанной сфере, проводим совместные с правоохранительными органами совещания, на которых вырабатываем основные направления деятельности, принимаем соответствующие решения и контролируем ход их выполнения. Кроме этого в области противодействия коррупции прокуроры реализуют весь комплекс полномочий, предоставленных законом.

— Как сейчас можно оценить состояние коррупции в нашей области?

— За 11 месяцев в области было зарегистрировано более 64 тысяч преступлений, из них 610 преступлений коррупционных, что составляет менее 1 % от общего количества зарегистрированных преступлений. Раньше, года два-три назад, коррупционные преступления составляли 2,5-3 %. Если смотреть по структуре коррупционных преступлений, то здесь большую часть составляют преступления против государственной власти, сюда входят получение взятки, дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, они составляют почти 55 % от всех коррупционных преступлений. Во второй половине — хищения путем мошенничества и присвоения с использованием служебного положения. В этом году было выявлено 352 должностных лица, совершивших коррупционные преступления. Если ущерб от коррупции в прошлом году составлял 258 миллионов рублей, то в этом он превышает миллиард и 35 миллионов рублей. Возместили в этом году 580 миллионов рублей.

— Что делается для предупреждения таких преступлений органами прокуратуры?

— Прежде всего, это профилактика коррупции, предупреждение нарушений законодательства о противодействии коррупции, то есть выявление и устранение самих причин коррупционных проявлений. Прокурорами на постоянной основе проводится работа, направленная на выявление фактов несоблюдения государственными и муниципальными служащими определенных законодательством запретов и ограничений.

Это одна из основных задач прокуроров в сфере противодействия коррупции. В этом направлении в текущем году прокурорами проделан значительный объем работы. В ходе проверок нами выявлено свыше 2,2 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции. В связи с этим отмечается и увеличение количества вносимых прокурорами актов реагирования. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено около 700 должностных лиц. К административной ответственности привлечено более 120 должностных и юридических лиц. В следственные органы прокурорами направлено свыше 50 материалов о нарушении уголовного закона, по которым возбуждено более 40 уголовных дел.

— Может ли быть благодарность, допустим, для чиновника в виде подарка?

— Лицам, замещающим государственные должности, лицам, замещающим государственные должности субъекта РФ, муниципальные должности на постоянной основе в связи с выполнением служебных обязанностей запрещено получать не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки от юридических и физических лиц. Подарки, полученные при проведении протокольных мероприятий, являются собственностью РФ, субъекта РФ или муниципального образования, в зависимости от того, где трудится должностное лицо, получившее подарок. В этом случае подарок должен быть передан по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган. При этом законодательство допускает выкуп этого подарка за счет своих средств.

— Обязано ли должностное лицо заявить о попытке склонить его к коррупции?

— Обо всех случаях обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений служащий обязан уведомить своего работодателя, органы прокуратуры либо другие органы. Причем это является должностной обязанностью государственного или муниципального служащего. Неисполнение обязанности об уведомлении о фактах склонения к коррупционным правонарушениям является правонарушением, влекущим увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение к другим видам ответственности.

Анкета эксперта: Ермолаев Александр Викторович

Поделиться

Сегодня | 12:00
Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

18.02.2024 | 18:28
Как пастила вернула челябинской альтистке вкус к музыке

У челябинки Анны Волковой есть два любимых дела жизни. Первое — музыка. Больше пятнадцати лет она посвятила этому искусству и не мыслит себя без оркестра, а последние восемь лет работает в группе альтов Челябинского театра оперы и балета им. М. Глинки. Вторая любовь скрипачки и альтистки — пастила. Причем это исконно русское лакомство несколько лет назад буквально спасло карьеру артистки.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

Новости   
Спецпроекты