На вечное хранение. В Челябинской области появится пункт финальной изоляции радиоактивных отходов

16 Декабря 2015 Автор: Руслан Сафин
На вечное хранение. В Челябинской области появится пункт финальной изоляции радиоактивных отходов

В 2018 году вблизи города Озерска должно начаться строительство одного из пунктов захоронения радиоактивных отходов, где они, как предполагается, будут храниться вечно, не контактируя с окружающей средой. Аналогичный объект уже создан в городе Новоуральске Свердловской области, он начнет работу во втором квартале 2016 года.

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) организовало для журналистов экскурсию на это предприятие.

Радиоактивная матрешка

В закрытом городе Новоуральске располагается Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) корпорации «Росатом», производящий топливо для атомных электростанций — гексафторид урана.

Именно оттуда в новое хранилище будут поступать твердые радиоактивные отходы 3-го и 4-го классов: облученная спецодежда, ветошь, инструмент, фильтры воздухоочистки и другие подобные предметы.

По словам директора Новоуральского филиала НО РАО Вячеслава Александрова, в пункте финальной изоляции в течение 20 лет будет захоронено около 20 тысяч кубометров отходов. Они будут поступать с УЭХК в стальных бочках, уложенных по четыре штуки в бетонные контейнеры. Эти контейнеры будут укладываться в специально сооруженное в приповерхностном слое земли железобетонное хранилище длиной 140 метров, шириной 24 метра и глубиной 7 метров.

«При проектировании объекта соблюдался принцип многобарьерности, или, образно говоря, принцип матрешки, — пояснил Александров. — Первая ступень защиты — это бочка. Вторая — контейнер. Между контейнерами будет засыпаться буферный материал, это третья ступень. Затем идут конструкции самого хранилища, которое, в свою очередь, изолировано глиняным мешком».

По мере заполнения хранилище будут закрывать бетонными плитами перекрытия, а когда оно заполнится, законсервируют: накроют защитной насыпью, а сверху засеют травой. Поскольку отходы будут содержать в том числе долгоживущие изотопы урана, содержимое хранилища будет представлять опасность в течение многих тысяч лет, так что вскрывать его уже не планируют. Подобных пунктов окончательного захоронения радиоактивных отходов в нашей стране ранее не создавалось.

На полкилометра вглубь
Система финальной изоляции радиоактивных отходов создается в России в соответствии с решением МАГАТЭ, которое признало вечное захоронение единственным безопасным способом обращения с радиоактивными отходами. В 2011 году этот принцип лег в основу федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами».

В настоящее время в России существует более тысячи пунктов хранения РАО, и все они фактически являются временными. Общий объем накопленных отходов оценивается в 500 млн кубометров.
Руководитель центра по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев рассказал, что, по прогнозам, к 2025 году будет произведено еще около 14,6 млн кубометров новых отходов. Подавляющая их часть — это отвалы урановой руды (6-й класс) и среднеактивные жидкие отходы (5-й класс).

Производство высокоактивных твердых РАО 1-го и 2-го классов прогнозируется на уровне 42,6 тысячи кубометров. Их планируют захоронить неподалеку от города Железногорска Красноярского края. В ближайшее время там, на участке Нижнеканского массива, на глубине около 500 метров начнется строительство лаборатории, где будут изучать возможность захоронения высокоактивных отходов в гнейсовых породах. В случае успеха и принятия соответствующего решения в 2029 году лаборатория будет преобразована в пункт захоронения РАО 1-го и 2-го классов. Он будет единственным в России.

Для жидких отходов уже существуют три подземных хранилища в Димитровграде, Северске и Железногорске. Отвалы урановой руды будут захоронять на месте производства. А вот для захоронения отходов 3-го и 4-го классов понадобится построить четыре или пять новых хранилищ. Одно, в Новоуральске, уже есть. В качестве других площадок рассматриваются Новая Земля, города Сосновый Бор (Ленинградская область), Сергиев Посад (Московская область) и южноуральский Озерск.

Полная прозрачность?

По словам Никиты Медянцева, хранилище в Озерске будет гораздо больше новоуральского: в нем хотят захоронить навечно как минимум 150 тысяч кубометров отходов. Будет предусмотрена и возможность расширения. О его конструкции ничего не известно, но технология будет в целом аналогична той, что применена в Новоуральске.

«В мае следующего года мы собираемся начать процедуру слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду. Начать сооружение пункта мы хотим в 2018 году, а завершить — в 2021-м. Ввод в эксплуатацию возможен где-то в 2022 году», — уточнил он.

Слушания будут проходить в Озерске, но Медянцев пообещал, что разъяснительные мероприятия состоятся и в Челябинске. НО РАО хочет убедить население, что пункты захоронения радиоактивных отходов — это совершенно безопасно и нацелено как раз на то, чтобы снизить экологические риски, связанные с радиоактивными отходами. В качестве примера приводятся многочисленные зарубежные страны, где финальная изоляция РАО давно практикуется.

Справедливо возникает вопрос: будут ли пункты захоронения РАО в России соответствовать западным стандартам безопасности? Никита Медянцев, по крайней мере, заверил, что информация о работе этих объектов будет полностью открыта для общественности. В течение всего периода эксплуатации пунктов, а также после их консервации НО РАО намерен проводить постоянные замеры радиационного фона и публиковать результаты.

Вчера | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты