Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Электронная» больница. Глава региона Борис Дубровский проверил работу новой информационной системы в ЧОКБ

14 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Электронная» больница. Глава региона Борис Дубровский проверил работу новой информационной системы в ЧОКБ

С декабря 2013 года в Челябинской областной клинической больнице осуществляется внедрение новой информационной системы. В рамках этого проекта в медучреждении заработал сервис «Электронная регистратура», были внедрены электронные истории болезни, создан кабинет телемедицины.

Общая сумма средств, направленных на информатизацию медицинской организации, составила 14,5 миллиона рублей. Как современные электронные сервисы прижились в диагностическом центре медучреждения, оценил в ходе рабочего визита в ЧОКБ губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Больница будущего

Сначала главе региона продемонстрировали удобство электронной регистратуры. Принцип ее работы прост. Пациент подходит к терминалу и получает талон с номером. Время в очереди можно скрасить чашкой чая в зале ожидания, оснащенном wi-fi. О том, что его очередь подошла, пациенту сообщают по громкой связи. Диспетчер называет номер пациента и окно регистратуры, к которому ему следует подойти.

Далее Борис Дубровский направился в кабинет эндоскопических исследований, где ему объяснили достоинства электронных историй болезни. Для их внедрения в больнице была установлена централизованная медицинская информационная система «Барс», которая позволяет автоматизировать деятельность стационаров и поликлиник, а также осуществлять между лечебно-профилактическими учреждениями обмен данными в электронном виде.

В будущем, когда система будет внедрена по всей России, пациенты, занесенные в базу, смогут получить медпомощь в любом городе страны. Но все это вопрос времени. Пока программа работает в пилотном режиме. Челябинская областная клиническая больница — единственное медучреждение в регионе, где используется этот информационный сервис.

К тому же есть ряд ограничений. Пока не разработана нормативно-правовая база, которая позволяла бы полностью отменить бумажные носители и беспрепятственно перейти к использованию электронной истории болезни. Поэтому приходится дублировать информацию. Но в ЧОКБ используются квалифицированные электронные подписи врачей. Они обеспечивают достоверность электронной истории болезни.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, который также принял участие в рабочем визите, добавил, что внедрение этой системы потребует на первых этапах иного материального обеспечения и особых условий обеспечения информационной безопасности.

— Нужно будет осуществлять резервирование, создавать центры обработки данных, хранилища, приобретать соответствующего уровня оборудование. Еще один острый вопрос — это использование электронных носителей и дублирование информации на них. Бумагу еще как-то можно восстановить, но если накроется электроника, восстановить ее будет практически невозможно, — заключил Евгений Редин.

Медицина в телевизоре

Завершился рабочий визит посещением кабинета телемедицины, где Борису Дубровскому продемонстрировали, как проходят сеансы видеосвязи с врачами из других городов. Специалисты из Копейска, не покидая своего города, обсудили с главным травматологом минздрава Челябинской области Леонидом Полляком план лечения пациента с переломом позвоночника. В итоге было принято решение транспортировать пострадавшего в областной центр.

Пока подобные видеоселекторные совещания специалисты ЧОКБ могут проводить не со всеми южноуральскими коллегами. К этой системе подключены только челябинская городская больница № 6, копейская городская больница № 1, Южноуральская центральная городская больница, а также горбольницы в Чебаркуле и Магнитогорске.

Проект «Телемедицина» позволяет специалистам ЧОКБ не только давать видеоконсультации, но и осуществлять дистанционное обучение врачей, проводить для них мастер-классы, осуществлять трансляцию из операционных блоков, связываться с ведущими федеральными центрами и научно-исследовательскими институтами.

Борис Дубровский отметил высокое качество визуализации кабинета телемедицины, но задался вопросом о финансовой стороне реализации такого проекта. В целом глава региона положительно оценил опыт, внедренный в Челябинской областной клинической больнице. Также он сообщил, что через полгода здесь будет установлено новое диагностическое оборудование, аналогов которому пока нет в других медучреждениях страны.

— Человека, конечно, должен лечить человек, а не машина, но использование информационных систем позволяет допустить меньше ошибок, подсказывает врачам верные решение. За цифровыми технологиями будущее, поэтому нам нужно еще быстрее двигаться в этом направлении. И, несмотря на все сложности, мы будем продолжать развитие медицины в Челябинской области, — заключил губернатор.

Сегодня | 10:56
Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

В гостях у «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» побывал заместитель главы Челябинска по строительству Владимира Шамне. Какие актуальные темы обсудил вице-мэр с главными редакторами ведущих изданий региона — читайте в материале «ЮП».

Вчера | 17:23
В «красной зоне». Ковид вывел врачей на передовую

Другого сравнения и не подберешь. Именно передовая, когда в тяжелых и неудобных защитных костюмах и респираторах они выезжают на вызов к потенциально больным пациентам, когда фельдшеры и медсестры целыми днями объезжают возможных контактных для забора анализов и отслеживания их самочувствия.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты