Чиновник и поэт. Более тысячи жителей Челябинской области стали героями одной книги

1 Марта 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Чиновник и поэт. Более тысячи жителей Челябинской области стали героями одной книги

В моей журналистской копилке есть категория необычных людей. Необычность их — в сочетании профессии и хобби.

Так уж случается в жизни, что хирург по вечерам берет в руки скрипку, астроном пишет картины, а театральный актер восстанавливает старинные часы. На этот раз героем такой энциклопедии увлечений стал… чиновник. Он же поэт. Согласитесь, тоже странное сочетание.   

Должность у него далеко не лирическая: заместитель главы Еманжелинского муниципального района по вопросам экономики, промышленной политики, торговли и инвестициям. При этом он романтик до глубины души своей. Вот так вот бывает!

Тьма низких истин?

Да, я забыл представить его: Ирек Нагимович Сабиров. Впрочем, многие из вас и сами догадались, человек он в нашей области достаточно известный. Но то, что он пишет стихи, знают не все. И вообще, что он за человек? Какая у него душа? Как он относится к людям?

Узнать человека можно разными путями. И в том числе через его стихи. Но вот вам еще один вариант обнажения души — недавно увидевшая свет книга «Мои земляки в моей судьбе». 

Родился будущий поэт в 1950 году в деревне Мендели Высокогорского района Республики Татарстан. В 1973 году окончил Казанский химико-технологический институт. Начинал карьеру с мастера, начальника цеха, был главным инженером в Еманжелинском филиале Челябинского ПО «Сигнал». Последняя должность — заместитель главы города Еманжелинска.

Заместитель председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области, член Союза писателей Республики Татарстан, заслуженный работник культуры РТ.

Литературные предпочтения — вся поэзия, от Тредиаковского до Бродского. Жизненное кредо — «Бескорыстие. Честность. Открытость».

Это не мемуары. Но, скорее, дневниковые наблюдения. Помните нашумевшую в 90-х книгу известного российского режиссера Андрея Кончаловского «Низкие истины»? По мнению автора, «жизнь — это наш личный эксперимент и чей-то еще над нами. Жизнь настолько коротка, что нужно постараться сделать все возможные ошибки, пока она не закончилась. Цель жизни — видеть, а все остальное — большая иллюзия…».

Одна, все объясняющая строчка Пушкина: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман»…

Заглядывая в интимный мир
 
Сабиров_внутрь-текста.jpgУ Ирека Сабирова тоже вышел как бы роман о людях, с которыми сводила судьба. Только представьте себе: более тысячи (!) живых портретов собраны в этой удивительной книге. Губернаторы и министры, чиновники, писатели —  известные и не очень, мелькнувшие и исчезнувшие на небосклоне общественной жизни деятели и просто люди с большими и маленькими сердцами…

Если ты человек порядочный, то ты должен обладать мужеством, чтобы честно и открыто называть вещи своими именами.

Конечно, есть вещи, о которых говорить в обществе не принято. Но у Ирека Нагимовича необычайно тонкое чутье: он очень точно знает, что такое  хорошо и плохо. 

Большая часть героев этой книги живы. Они наши земляки. И все они, конечно же, разные. Кто-то страшно польщен от осознания того, что попал в вечность, а кто-то, напротив, чувствует себя крайне неуютно от мысли, что какие-то чужие люди смогут, смакуя подробности, беззастенчиво заглядывать в его интимный мир.  

Отчасти автор сам отвечает на вопрос, зачем он эту книгу затеял.
 
— Во-первых, из стремления сделать людям приятное, — признается Ирек Нагимович. — Мне кажется, любому человеку интересно увидеть свое имя в печатном издании. Мне так кажется. Если я неправ, прошу прощения у тех, кому это неприятно. Во-вторых — помочь людям вспомнить старых друзей, коллег, знакомых: вдруг захочется позвонить кому-то из них, встретиться, поболтать и ощутить тепло далеких лет.

Теплее всего автор говорит о самых близких людях — родителях-учителях,  отце, Нагиме Сабировиче Сабирове, матери, Зайнаб Абдулловне Сабировой, многочисленных братьях и сестрах, детях и внуках.

Сабиров-МОЯ-СЕМЬЯ-1955.jpg

Презумпция доброты

Именно так автор назвал свою первую главу. Непривычное и даже странное сочетание слов. Сам он объясняет это так: знакомясь, общаясь с кем-либо, изначально предполагает, что тот добрый, нормальный человек, и отношение свое к людям строит по принципу презумпции доброты.
 
— Это происходит естественным образом, — признается Ирек Нагимович. — Я не прилагаю никаких усилий, чтобы убедить себя в его доброте. Наверное, так с детства формировался мой взгляд на мир. Тогда, да и позже, почти всегда меня окружали исключительно добрые, бескорыстные люди, у меня не возникало никаких подозрений к кому бы то ни было в неискренности, скрытой злобе.

У меня нет врагов. Неправдоподобно звучит? Но что есть, то есть. Ко мне самому, возможно, кто-то питает неприязнь, допускаю. Но я — нет. Каюсь:  нередко иронизирую над чьим-либо неуклюжим словом, поступком, подтруниваю. Но без злобы. И я не помню, чтобы в моей памяти какое-либо недоброе чувство жило дольше, чем час-два. Все знают: я далеко не ангел. Кто бы что ни говорил, но о людях, повстречавшихся мне в жизни, злых воспоминаний у меня нет. Только так следует принять читателю эти записки.

Почаще смотрите на звезды

Священник и богослов Павел Флоренский в знаменитом духовном завещании своим пятерым детям в 1917 году писал:

«Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения, печатные и рукописные, всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет написано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного.

И еще: не осуждайте, не судите старших себя, не пересуживайте, старайтесь покрывать грех и не замечать его.

Говорите себе: кто я, чтобы судить, и знаю ли я внутренние побуждения, чтобы осуждать? Осуждение рождается большей частью из зависти и есть мерзость…»

Это звучит в унисон с многоголосьем героев книги и голосом самого автора.   

Мне кажется, Ирек Сабиров сам еще не осознал, что, несмотря на то что ему еще далеко не 90, сотворил тоже некое свое завещание — детям, родным, близким, друзьям.

И та же тональность, что и у Павла Флоренского: «…почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звезды... Когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря, выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты