Вячеслав Чаплинский: «Корм для собак пригоден для питания коров и свиней»

17 Марта 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вячеслав Чаплинский: «Корм для собак пригоден для питания коров и свиней»

Ученые-аграрии ЮУрГАУ представили экспертам фонда по поддержке инноваций необычное ноу-хау — корм для собак, который можно назвать своего рода российским «чаппи».

Чем этот корм выгодно отличается от зарубежных «чаппи-педигри»? И можно ли расширить сферу блиц_Чаплинский.jpgприменения инновационного продукта, к примеру, использовать его как комбикорм для скота? На эту тему наш разговор с его создателем, заведующим кафедрой хранения и переработки сельхозпродукции Института агроинженерии ЮУрГАУ Вячеславом Чаплинским.

— Наши ветклиники и без того завалены импортными кормами для животных. Зачем изобретать велосипед?

— Мы пошли своим путем и создали оригинальный продукт, не имеющий аналогов в кормопроизводстве. Зарубежный сухой корм дорог и доступен не каждому. А наш производится из отходов мясопереработки и стоить будет в разы дешевле. Этот продукт успешно прошел испытания в ветклинике фонда «Спаси меня», и зоозащитник Карен Даллакян высоко оценил его преимущества. Сейчас оформляем два патента по этой научной разработке. К слову, биокорм недавно запущен в производство: под Челябинском открыт мини-цех по его выпуску производительностью 80 тонн в месяц. И одну из первых партий закупили... пограничники, служебные собаки которых распробовали новинку и она явно пошла на пользу. В погрануправлении готовы расширять закупки.

— В чем новизна вашего ноу-хау? И можно ли его «перепрофилировать» для сельхозживотных?

— «Собачий» профиль не основной для этого корма, главное все же — полноценное питание коров и свиней, повышение надоев и привесов. Наша творческая команда сумела совместить преимущества растительных и животных кормов. Обычный комбикорм для КРС производится из зерна, и его питательность в разы ниже. А мы создали универсальный биокорм, с добавками животного происхождения. На мясокомбинатах отходы приходится утилизировать, а теперь они идут в дело, так что  в плюсе и экономика, и экология. Традиционные продукты, мука мясокостная и кровяная, стоят по 20-22 рубля за килограмм, а наш продукт почти вдвое дешевле, причем доля протеина в нем — 77 %!

Нами разработана новая технология сушки кровяного сырья в инфракрасных лучах, что ускоряет его обезвоживание, повышает качество. Мы также опробовали необычное сырье — муку из червей владимирской селекции. Их нам поставляет... одна из школ Уйского района, где их выращивают для производства удобрения — биогумуса. Методом экструдирования — высокотемпературной обработки под давлением — мясоотходы обезвреживаются, повышается их питательность. Новый продукт (он производится в виде гранул) опробован на птицефабриках, свинокомплексах, молочных фермах, и результаты обнадеживают.

— Но для продолжения экспериментов, как и для выхода на производственный уровень, нужны немалые средства...

— Наше изобретение высоко оценено на прошлогодней областной сельхозвыставке «Агро», где за него присуждена золотая медаль, а на всероссийской «Золотая осень-2015» — бронзовая. Мы также планируем участвовать в конкурсе на получение гранта для инновационного малого бизнеса. На недавней научно-практической конференции, прошедшей в ЮУрГАУ, представители фонда содействия развитию малых предприятий предварительно одобрили наш проект и отобрали для участия в федеральном конкурсе. В случае победы мы планируем выйти со своим ноу-хау на всероссийский уровень.

Поделиться

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

13.07.2025 | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

Вчера | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты