Нехватка изюминок. Для привлечения туристов Челябинску нужно примагничивать их внимание

20 Апреля 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Нехватка изюминок. Для привлечения туристов Челябинску нужно примагничивать их внимание

Еще в январе этого года проект туристического кластера «Синегорье» получил одобрение на федеральном уровне. Какие из его объектов успешно работают, а какие только будут реализованы, что предлагают властям частные инвесторы, появится ли в южноуральской столице «Челябинский кремль» и что подтолкнет развитие делового туризма в регионе, «ЮП» рассказал Виктор Ткачев, начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области.

— Виктор Иванович, сегодня в развитии туризма Челябинской области ставка сделана прежде всего на туристический проект «Синегорье»...

11_блиц-Ткачев.jpg— Дело в том, что проект «Синегорье» — это базовое название туристического кластера, в который входит множество объектов. Причем некоторые из них, как, например, «Парк птиц» в национальном парке «Таганай» или горнолыжный центр «Солнечная долина» и клуб-отель «Золотой пляж» успешно работают, но планируют дальнейшее развитие. Другие находятся в стадии активной реализации. В частности, речь идет о Чебаркульской крепости, строительство которой началось в октябре прошлого года, и оружейной слободе «АиРовка» в Златоусте. Она также уже в этом году, скорее всего, будет полностью готова. Наконец, есть готовые проекты, и в ближайшее время будет дан старт их строительству. Я имею в виду конгрессно-выставочный центр.

— Об этих объектах южноуральцы более или менее наслышаны. А что нового предлагают инвесторы?

— Из новых я бы хотел отметить проект рекреационного объекта на озере Большой Куяш. Планируется, что в ближайшие годы там появится обустроенная пляжная зона, спортивные площадки и домики для проживания. Фишкой объекта станет собственный аквапарк. Для Челябинской области такой объект очень актуален, тем более что до него от областного центра будет всего 70 километров. На сегодняшний день жители региона ездят в аквапарк «Лимпопо» в Екатеринбурге либо в магнитогорский «Водопад чудес», который называть аквапарком можно весьма и весьма условно. Пока что сроки реализации проекта рассчитаны на 2020 год. В этом году инвесторы планируют начать первый этап работ, в том числе будет дан старт строительству.

— Одним из проектов, в последнее время получившим широкую огласку, стал «Челябинский кремль». Войдет ли он в кластер, ведь он вписывается в общую концепцию?

— Я встречался с руководством компании «Туристические базы «Русские усадьбы». У них есть арендованная земля, есть эскизный план и идея. Инвесторов они сами обещают найти, а на первом этапе планируют вкладывать собственные средства. Подход у компании довольно серьезный: к своему проекту они даже привлекли Гаяза Самигулова, известного челябинского краеведа. Но чтобы войти в туристический кластер, компании необходимо собрать пакет документов, в которых будут рассчитаны проектная стоимость, турпоток и многие другие нюансы. Нам пообещали подготовить всю документацию к июню. Только после этого мы сможем представить культурно-исторический туристический комплекс «Челяба», включающий в себя «Челябинский кремль», как проект на рассмотрение губернатору Борису Дубровскому, который держит под личным контролем реализацию проекта «Синегорье».

— Многие игроки туррынка сходятся во мнении, что именно Челябинску не хватает каких-то изюминок на гостевых маршрутах и тем же иностранцам нечего показывать...

— И с ними абсолютно согласен. Причем от них не отказались бы даже Москва и Казань, где, казалось бы, хватает достопримечательностей. Одним из объектов на гостевом маршруте может стать этнодеревня в Никольской роще. Идея ее создать витает уже несколько лет. Но в этом году к проекту подключилась городская администрация, которая напрямую заинтересована в появлении такого места, в котором бы были воссозданы жизнь и быт народов, которые исторически жили на территории Челябинской области: татар, башкир, нагайбаков, казахов. Такая этнодеревня стала бы логичным продолжением маршрута по ЧТЗ с посещением музея ЧТЗ, собственно самого предприятия и Сада Победы. Еще один проект, который способен увеличить турпоток в Челябинск, это конгрессно-выставочный центр. Мы рассчитываем, что его начнут строить уже в этом году. Появление такого объекта обязательно повлечет за собой всплеск делового туризма. На сегодня у нас в общем въездном потоке деловые туристы составляют всего 20 %, тогда как рекреационно-оздоровительный с событийным и культурно-познавательным дают вкупе 80 %. Тогда как в соседнем Екатеринбурге ситуация диаметрально противоположная. Несмотря на такие точки притяжения, как Ганина яма и Верхотурье, культурно-познавательный туризм составляет у соседей всего 30 %, а деловой — 70. Появление конгрессно-выставочного центра позволит нам скорректировать ситуацию и привлечь в регион новые инвестиции благодаря деловому туризму.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

08.03.2024 | 18:18
Как выбрать профессию и добиться успеха

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

Новости   
Спецпроекты