Луковичное счастье. Эксперты делятся секретами выращивания в Челябинске голландских цветов

29 Апреля 2016 Автор: Нина Рябинина
Луковичное счастье. Эксперты делятся секретами выращивания в Челябинске голландских цветов

В прошлой публикации «ЮП» директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер рассказала, на что необходимо обратить внимание при покупке импортных луковичных. На этот раз специалист раскрывает секреты ухода за «голландцами».

Перед посадкой все купленные луковицы Вера Викторовна советует очистить, так как под чешуей могут находиться очаги инфекции, которые не видны с первого взгляда, и обработать для защиты от вредителей и от инфекций жидкими протравителями, например, «Карбофосом», «Витаросом» или «Максимом» согласно инструкции или в 0,1 %-ном растворе марганцовки, либо в слабом растворе медного купороса. При признаках грибковых заболеваний луковиц специалист советует применять растворы фунгицидов.

— В продаже часто можно видеть луковицы, зараженные пенициллезной гнилью. Эта болезнь проявляется в виде серо-зеленого налета (спороношения) на покровных чешуях луковицы, — рассказывает главный ботаник ЧелГУ. — Если пенициллезные пятна небольшие, луковицу можно промыть и вылечить, обработав фунгицидами. Иногда, если снять покровные чешуи с внешне здоровых луковиц, можно обнаружить первые признаки фузариоза: сероватые вдавленные пятна, окруженные более яркой каймой. Их следует удалить, зачистив луковицы до здоровой ткани.

Срезы эксперт рекомендует присыпать толченым древесным углем или порошкообразным фунгицидом, затем срез подсушить до его опробковения.

— Особенности в уходе за «иноземцами», например, теми же тюльпанами, всем известны, — продолжает Вера Меркер. — Важно соблюдать глубину посадки луковиц на различных почвах, учитывать требовательность луковичных растений к наличию питания и влаги в период вегетации (но при этом помнить, что луковичные растения не выносят застоя воды) и соблюдать сроки посадки луковичных, цветущих в различное время.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Вчера | 07:43
В Челябинске пройдет городская выставка плодов и цветов

Все районы города презентуют свои площадки и стенды.

Вчера | 07:30
Рабочая неделя на Южном Урале завершится теплой погодой

По прогнозам синоптиков, вероятность осадков минимальная.

Новости   
Спецпроекты