«Ударить» по печени. Шеф-повар челябинского ресторана предлагает бюджетный шашлык

21 Июня 2016 Автор: Татьяна Наталина
«Ударить» по печени. Шеф-повар челябинского ресторана предлагает бюджетный шашлык

Лето — это время шашлыков. Если вы хотите на пикнике удивить близких чем‑то новеньким, можно попробовать приготовить шашлык из говяжьей печени в бараньем сальнике. Рецепт бюджетного любимого блюда на новый лад предлагает шеф-повар одного из челябинских ресторанов Азамат Абдрахманов.

Секрет особенного вкуса шашлыка из говяжьей печени заключается именно в составляющих, признается мастер. Сама по себе говяжья печень, в которой содержится много железа и минералов, практически постная, жира в ней нет. А тот неповторимый аромат при жарке на мангале, который заставляет у большинства разыграться аппетит, дает именно сало.

— Если взять нежнейшую говяжью вырезку и пожарить на мангале, эффекта не будет. Получится обычное обжаренное мясо. Именно сало делает шашлык таким вкусным, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — То же самое, что и о говядине, можно сказать о говяжьей печени. Но благодаря бараньему сальнику постная печень приобретает удивительный аромат и необычайно нежный вкус.

Для приготовления такого шашлыка потребуется говяжья печень, бараний сальник, кинза, чеснок, соль, перец. Причем печень лучше немного подморозить, тогда пленка будет сниматься гораздо легче. Печень необходимо нарезать кусочками граммов по 60-70 и замариновать в смеси из свежей кинзы, соли перца и чеснока. Сальник нарезается квадратами пять на пять сантиметров. В нарезанные квадраты укладываются куски замаринованной печени, заворачиваются кармашком и насаживаются на шампур.

— Когда мы начнем жарить шашлык, аромат печени даст сальник, а внутри кармашка вкуса добавит маринад, — говорит Азамат Абдрахманов. — Большой плюс шашлыка из печени в том, что  можно делать прожарки степени «медиум».

Кроме того, такой печеночный шашлык получается более бюджетным, чем традиционный из мяса. К примеру, примерная стоимость свинины на челябинских рынках составляет около 300 рублей за килограмм, тогда как говяжья печень продается за 160-200 рублей, а сальник, которого надо совсем немного, стоит около 250 рублей за килограмм. Кстати, использовать его можно при приготовлении блюд и из рыбы, и из курицы.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

01.02.2023 | 07:12
На Южном Урале февраль начнется с похолодания

Ночью столбики термометров опустятся до -15…-20 градусов.

21.01.2023 | 08:28
На выходных в Челябинской области ожидается оттепель

Днем воздух прогреется до +2 градусов.

Новости   
Спецпроекты