«Ударить» по печени. Шеф-повар челябинского ресторана предлагает бюджетный шашлык

21 Июня 2016 Автор: Татьяна Наталина
«Ударить» по печени. Шеф-повар челябинского ресторана предлагает бюджетный шашлык

Лето — это время шашлыков. Если вы хотите на пикнике удивить близких чем‑то новеньким, можно попробовать приготовить шашлык из говяжьей печени в бараньем сальнике. Рецепт бюджетного любимого блюда на новый лад предлагает шеф-повар одного из челябинских ресторанов Азамат Абдрахманов.

Секрет особенного вкуса шашлыка из говяжьей печени заключается именно в составляющих, признается мастер. Сама по себе говяжья печень, в которой содержится много железа и минералов, практически постная, жира в ней нет. А тот неповторимый аромат при жарке на мангале, который заставляет у большинства разыграться аппетит, дает именно сало.

— Если взять нежнейшую говяжью вырезку и пожарить на мангале, эффекта не будет. Получится обычное обжаренное мясо. Именно сало делает шашлык таким вкусным, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — То же самое, что и о говядине, можно сказать о говяжьей печени. Но благодаря бараньему сальнику постная печень приобретает удивительный аромат и необычайно нежный вкус.

Для приготовления такого шашлыка потребуется говяжья печень, бараний сальник, кинза, чеснок, соль, перец. Причем печень лучше немного подморозить, тогда пленка будет сниматься гораздо легче. Печень необходимо нарезать кусочками граммов по 60-70 и замариновать в смеси из свежей кинзы, соли перца и чеснока. Сальник нарезается квадратами пять на пять сантиметров. В нарезанные квадраты укладываются куски замаринованной печени, заворачиваются кармашком и насаживаются на шампур.

— Когда мы начнем жарить шашлык, аромат печени даст сальник, а внутри кармашка вкуса добавит маринад, — говорит Азамат Абдрахманов. — Большой плюс шашлыка из печени в том, что  можно делать прожарки степени «медиум».

Кроме того, такой печеночный шашлык получается более бюджетным, чем традиционный из мяса. К примеру, примерная стоимость свинины на челябинских рынках составляет около 300 рублей за килограмм, тогда как говяжья печень продается за 160-200 рублей, а сальник, которого надо совсем немного, стоит около 250 рублей за килограмм. Кстати, использовать его можно при приготовлении блюд и из рыбы, и из курицы.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

25.11.2022 | 17:47
И шах, и бокс. Как челябинка стала чемпионкой мира по шахбоксу

Спортсменка предпочитает ринг шахматной доске.

15.11.2022 | 07:13
В Челябинской области температура опустится до -11 градусов

Синоптики прогнозируют снег, ветер и гололедицу.

Новости   
Спецпроекты