Включающий сердце. В Челябинской областной больнице появился новый «врач», спасающий жизнь

1 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Включающий сердце. В Челябинской областной больнице появился новый «врач», спасающий жизнь

Аппарат для выполнения сердечно-легочной реанимации позволит восстанавливать и поддерживать циркуляцию крови и запускать неработающее сердце.

«Лукас» — так обращаются к новому «коллеге» врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ). Коллега этот — из категории незаменимых. Система LUCAS-2 — автоматизированный реанимационный аппарат, который позволяет врачам фактически воскрешать пациентов при остановке сердца. Оборудование необходимо для проведения сердечно-легочной реанимации при остром коронарном синдроме (ОКС), который сегодня является одной из основных причин смертности на Южной Урале. Причиной ОКС является нарушение кровообращения мышечного слоя сердца (ишемия миокарда), а также нестабильная стенокардия.
 
— При остановке сердца пациенту требуется непрерывный непрямой массаж грудной клетки, который должен осуществляться до того момента, пока сердце не заработает снова, либо до момента прибытия в больницу, где пострадавшего направляют в реанимацию, — объясняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 4 ЧОКБ Юрий Марченко. — Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, компрессии грудной клетки должны осуществляться с частотой не менее 100 раз в минуту на глубину не менее 5 см.

По нормативам, врач должен выполнять их как минимум в течение получаса. Иногда приходится осуществлять данную манипуляцию и час, и полтора — до тех пор, пока скорая помощь едет до больницы. Очевидно, что даже физически сильный человек в какой-то момент устанет, а значит, непрямой массаж сердца будет недостаточно эффективным.

Аппарат LUCAS решает эту проблему, так как работает в автоматическом режиме неограниченное время. Врачу нужно только задать определенную интенсивность и глубину продавливания грудной клетки. Эти манипуляции осуществляются с нужным постоянством, а у медиков освобождаются руки для осуществления других необходимых действий с пациентом. В итоге все это в разы увеличивает шансы сохранить жизнь пострадавшему.

Еще одна особенность и достоинство «Лукаса» заключается в том, что он позволяет врачу сделать рентген грудной клетки пациента непосредственно во время выполнения непрямого массажа сердца. Аппарат изготовлен из особого материала, который прозрачен для рентгеновского оборудования. В обычной ситуации при снятии рентгенограммы на снимке видны только пальцы реаниматолога. Это не позволяет рентген-хирургу выполнить требуемое эндоваскулярное лечение для восстановления кровотока. Благодаря использованию «Лукаса» эта проблема просто не возникнет.

аппарат-Лукас_внутрь-текста_DSC8309.jpgАппарат можно использовать практически в любом месте благодаря его удобной комплектации. Под грудную клетку пациента подкладывается подставка, к которой сверху крепится сам аппарат. Таким образом, пациент оказывается под элементом, осуществляющим компрессионные движения. Благодаря этому непрямой массаж сердца можно осуществлять и на полу, и в кровати, и на каталке, и в машине скорой помощи.

Потребность в таком «сотруднике», как аппарат LUCAS, станет еще более ясна, стоит только обратиться к статистике. В течение года через реанимацию проходит порядка 600-700 пациентов. Также есть пострадавшие, которые поступают непосредственно в отделение кардиологии, в палату интенсивной терапии. Итого более 1000 человек в год.
 
— В сутки в отделение поступает до 20 человек с острым коронарным синдромом —  предсказать их число, как и предупредить острые состояния, вызванные ишемической болезнью сердца, невозможно, — отметил Юрий Марченко.

Илья-Бондаревский_DSC8295.jpgВ заключение еще одна хорошая новость. Как рассказал заместитель главного врача по лечебной работе хирургического профиля ЧОКБ Илья Бондаревский, кроме «Лукаса» больница получила аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации крови —  мобильную версию аппарата искусственного кровообращения. Оборудование помогает осуществлять вентиляцию легких и поддерживать процесс кровообращения как на этапе транспортировки пациента в машине скорой помощи, так и в стационарных условиях при перемещении больного между отделениями (в кабинеты диагностики, в реанимацию) и даже во время операции.

Поделиться

27.05.2022 | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты