Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Изнуряющая жара – испытание не только для челябинских садоводов, но и для их участков

9 Августа 2016 Автор: Софья Борисова
Изнуряющая жара – испытание не только для челябинских садоводов, но и для их участков

Для многих любителей возделывать землю что дожди, что продолжительная засуха — одна напасть. Хотя садоводы со стажем уверены, что жара и зной куда более опасны для посадок, чем дожди.

Для большинства культур, которые дают урожай в июле-августе, такие погодные аномалии, как сейчас, серьезное испытание. Находящиеся под прямыми лучами солнца, растения буквально на глазах засыхают даже при достаточном поливе. Причем как те, что выращиваются в открытом грунте, так и парниковые. Ведь на солнце в открытом грунте температура воздуха достигает в полдень +36-44 °C, а в теплице поднимается аж до +60 °C.

«Единственно верное решение для теплиц — снимать пленку, рамы с пленкой с пленочных парников. А в теплицах под стеклом или остается держать настежь отрытыми двери и форточки, прикрывая их только после 10 часов вечера», — советуют на форумах бывалые южноуральские садоводы.

Поливать растения в жару нужно, разумеется, достаточно. Идеальное время для душа — с 8 до 10 часов утра.
 
— Но поливать нужно не одной каплей, как говорится, то есть делая поверхностные ежедневные поливы, а как следует поливая: размачивать почву под овощными и цветочными культурами нужно на глубину не менее 50 см, под деревьями и кустарниками  — на глубину не менее 1 метра, проводя поливы через день-два, — советует садовод-любитель Елена Ермолаева. — Но просто полить и опрыснуть растения мало. Воду нужно попытаться максимально сохранить. Для этого можно использовать мульчирование. Прикрывая почву любым материалом, можно сохранить ту влагу, которую растения получили. По этой же причине нужно временно отказаться от прополки. Сорняки хоть и забирают часть влаги, но вместе с тем помогают удержать ее в почве.

Еще один действенный способ уберечь посадки от солнечного и теплового удара — использование укрывного материала. Над грядками эксперты «ЮП» советуют создавать импровизированные навесы, для которых подойдет и пленка, и старые простыни, и листы бумаги или газеты. Кроме того, ими же можно в самый солнцепек укрывать и грядки.

Кстати, как отмечают любители помидоров, еще одна опасность высокой температуры состоит в том, что при температуре выше +30 °C пыльца томатов, к примеру, становится стерильной, то есть плоды  образоваться не могут. А у огурцов, кабачков, тыкв жара приводит к изменению пола, появляется больше мужских, то есть бесплодных цветков. А если появляется много женских, то пыльцы на опыление их всех просто не хватает. К тому же пчелы в жару также слабо активны и днем занимаются не сбором нектара и опылением растений, а большей частью вентиляцией ульев. Активнее всего пчелы работают в утренние и вечерние часы. Да и сами цветки в жаркую погоду быстрее вянут и отмирают, так что пчеле порой бывает не на что прилететь.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

19.11.2019 | 16:52
Мировой экстрим на Банном покажут на гигантском экране

Этап Кубка мира в Челябинской области по техническому оснащению не будет уступать аналогичным состязаниям в Альпах.

24.03.2019 | 12:55
В мае проезд для ветеранов Великой Отечественной войны из Челябинской области будет бесплатным

Об акции ко Дню Победы уже объявили «РЖД» и авиакомпания Nordwind Airlines.

Новости   
Спецпроекты