Все под контролем? На Южно-Уральской АЭС будет работать наиболее безопасный ядерный реактор
Согласно текущим планам правительства РФ, будущая атомная электростанция (которую, напомним, собираются построить в Челябинской области к 2030 году) будет включать один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Такой же реактор, но на десять лет раньше, собираются запустить на Белоярской АЭС в Свердловской области.
В управлении информации и общественных связей БелАЭС сообщили, что аббревиатура «БН» в названии реактора расшифровывается как «быстрый натриевый». Это означает, что теплоносителем в данном типе реакторов выступает не вода, а жидкий натрий, который имеет большую теплоемкость и позволяет реактору не перегреваться в течение нескольких суток, даже если он вообще останется без охлаждения. Реакторы БН имеют интегральную компоновку: оборудование первого контура, подвергающееся радиационному воздействию, заключено внутрь его корпуса и отделено от пароводяного контура дополнительным контуром из чистого нерадиоактивного натрия. Реактор имеет два корпуса (основной и страховочный), которые вложены друг в друга по принципу матрешки.
В наиболее современном действующем реакторе этого типа БН-800 применен ряд дополнительных систем так называемой пассивной безопасности, которые включаются естественным образом, если реактор начинает «барахлить». К таковым относятся дополнительная система аварийного расхолаживания реактора путем циркуляции воздуха через теплообменники, а также стержни аварийной защиты ПАЗ, которые под собственным весом погружаются в активную зону и заглушают реактор, если циркуляция теплоносителя снижается или вовсе прекращается. Кроме того, в корпусе реактора смонтировано устройство «Поддон», способное в случае необходимости удержать расплав топлива, если ядерная реакция выйдет из-под контроля.
Проектируемый реактор БН-1200 унаследует системы пассивной безопасности, реализованные в предшествующих моделях, и получит новые. Правда, на БелАЭС не уточнили, какие именно.
«Энергоблок с реактором БН-1200 еще находится в проектно-конструкторской стадии, поэтому вопросы по БН-1200 находятся в компетенции проектировщиков и конструкторов», — пояснили там.
Тем не менее известно, что перед проектировщиками БН-1200 поставлена задача реализовать в промышленном реакторе замкнутый ядерно-топливный цикл, элементы которого отрабатывались на реакторе БН-800, и сделать такой реактор конкурентоспособным реактору на тепловых нейтронах ВВЭР-1200. Замкнутый ядерно-топливный цикл подразумевает использование вместо редкого изотопа урана-235 значительно более распространенного урана-238 (на его долю приходится более 99 % природного урана), а также уранплутониевого MOX-топлива (от англ. Mixed-Oxide fuel), куда может входить оружейный плутоний, отработанное топливо с других АЭС и прочие низкообогащенные ядерные отходы.
«Все это позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики и свести к минимуму радиоактивные отходы», — подчеркнули на БелАЭС.
Для Челябинской области, которая, как известно, является вододефицитным регионом, актуален вопрос, сколько будущая станция будет потреблять воды. О традиционных реакторах известно, что они расходуют огромные объемы воды на собственное охлаждение и генерацию пара. По информации пресс-службы БелАЭС, реактор БН-1200 по этому параметру должен оказаться едва ли не самым экономичным. В отличие от реакторов на тепловых нейтронах, охлаждение первого и второго контуров реакторов БН обеспечивается не водой, а, как отмечалось выше, жидким натрием. В третьем контуре по-прежнему используется вода, необходимая для раскрутки турбин, но она циркулирует по замкнутому кругу. В случае с реакторами БН-600 и БН-800 вода из внешних источников все же требуется — для охлаждения пароконденсаторов. Но в реакторах БН-1200 охлаждение конденсаторов должно происходить с помощью градирен.
На вопрос о требованиях к безопасной эксплуатации реакторов БН-1200 на БелАЭС ответили довольно расплывчато: «Требования для безопасной эксплуатации реакторов БН (БН-600, БН-800, БН-1200) соответствуют современным требованиям к безопасной эксплуатации атомных реакторов, действующим на международном и российском уровнях. Без соблюдения этих требований не может быть получена лицензия государственного надзорного органа — Ростехнадзора на эксплуатацию атомного энергоблока».
Напомним, что 9 августа правительство РФ опубликовало обновленную схему территориального планирования в области энергетики. По ней в Челябинской области до 2030 года планируется построить АЭС мощностью 1200 МВт с одним энергоблоком БН-1200. Стоит отметить, что по предыдущей схеме, утвержденной в 2013 году, энергоблоков должно было быть два. Кроме того, в качестве места строительства в ней указывался город Озерск, в новой схеме точных указаний нет.
Правительство Челябинской области поддержало планы по строительству ЮУрАЭС.
«Строительство АЭС позволит в полном объеме обеспечить электропотребление за счет электрической энергии, произведенной на территории Челябинской области, что будет способствовать повышению энергетической безопасности и надежности региона, снижению стоимости электрической энергии для потребителей», — считают там.
Поделиться