Без короны и листьев. Третья декада августа — самое время для «варварства» в винограднике

17 Августа 2016 Автор: Нина Рябинина Фото: Ярослав Наумков
Без короны и листьев. Третья декада августа — самое время для «варварства» в винограднике

В августе виноградные грозди наливаются и радуют глаз садоводов. Проредить листья и оборвать коронки, так виноградари называют загнутые верхушки побегов, — одна из первостепенных августовских задач, уверен Николай Сергеев, известный селекционер из Южноуральска.

По словам Николая Георгиевича, во второй половине августа у лозы, разогнувшей коронки (загнутые верхушки побегов), нужно обрезать или оборвать верхнюю часть. Это делают для того, чтобы лоза выше одревеснела и лучше подготовилась к зиме.

— Разгибание побегов означает, что растение прекратило рост, что постепенно прекращается подача питания для лозы и начинается отток влаги из нее и из рукава, — поясняет виноградарь. — Загнутая коронка говорит о том, что лоза продолжает вегетацию, поэтому при обрезке верхушки побега из оставшихся почек начинают расти пасынки. Они не успевают одревеснеть и создают лишнюю зеленую массу, которая затеняет грозди, замедляя созревание ягод.

Кроме того, если коронки не обрезать, то лоза одревеснеет не на 12 почек, а на 8. Для любителей сладкой ягоды это означает, что саженцев на будущий год они получат меньше.

Еще одна «варварская» работа на лозе— обрывание листьев у винограда. Это очень важный прием, но, чтобы он не принес вреда кустам и урожаю, надо его выполнять очень осторожно.

— Во-первых, прореживание у винограда листьев, затеняющих грозди, способствует ускорению созревания урожая, большему накоплению сахара в ягодах, а также предохраняет их от гниения, — продолжает садовод. — Кроме того, прореживание способствует лучшему проветриванию куста, что облегчает борьбу с милдью, серой и белой гнилью. Под влиянием ветра и прямого солнечного света кожица ягод приобретает интенсивную окраску: у белых сортов — золотистую с красивым загаром, у темноокрашенных — интенсивно выраженный основной цвет.

Обычно удаляют виноградари только часть листьев около гроздей. На светлых это делают для того, чтобы открыть доступ солнечному свету к гроздям винограда для улучшения их окраски. На темных прореживают немного по-другому: на кустах черных сортов винограда удаляются листья, расположенные внутри куста, чтобы дать кистям больше воздуха. Правда, отмечает южноуралец, делать это нужно в определенный период. Как правило, садоводы ориентируются на уборку урожая и делают прореживание за 20-30 дней до нее. Чтобы не вызвать появления ожогов на ягодах, манипуляции рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни.

— Для меня ориентиром является степень зрелости ягод, — говорит садовод. — Если открыть солнцу полузеленые ягоды, они завялятся. Другое дело, когда виноград уже налился, тогда ему солнечные лучи уже не только не страшны, но и, наоборот, полезны.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 08:33
Придерживаются ли челябинцы рабочего этикета

Каждый четвертый признался, что он на «ты» с начальником.

22.07.2024 | 08:33
Челябинцы предпочитают не игнорировать звонки начальников

Только 4% жителей областного центра во внерабочее время не выходят на связь.

Новости   
Спецпроекты