ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 09:31

Олимпийский тонус. Челябинские ученые придумали, как без допинга поднять силу спортсменов

2 Сентября 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Олимпийский тонус. Челябинские ученые придумали, как без допинга поднять силу спортсменов

В условиях «допингового скандала» и отстранения под надуманным предлогом многих российских спортсменов от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио встал вопрос: а есть ли допингам альтернатива?

Как без применения «химии» восстановить здоровье спортсменов, поднять их жизненный тонус? Оказывается, решение есть: это так называемая умная еда (Smart Food).

Умная еда, ее также называют «пищей будущего», создана с помощью нанотехнологий на основе натуральных безопасных ингредиентов. Применение «нано» улучшает усвоение биологически активных веществ, входящих в состав продуктов. По мнению ученых, это способствует омоложению клеток, оздоровлению организма.

Как продвигается создание этих инновационных технологий на российской почве? Есть ли шанс на новый «научный рывок»? Об этом наш разговор с одним из авторов системы правильного, сбалансированного питания на основе природных биоактивных веществ, руководителем научно-образовательного центра здорового питания ЮУрГУ Валерием Позняковским, профессором, доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки РФ.

Здоровая еда — против «химии»

— Вы приехали в Челябинск недавно и, видимо, с солидным научным багажом?

— Это так. Проблемой здорового питания занимаюсь уже давно. В свое время в Москве обучался в институте питания Академии медицинских наук, защитил на эту тему кандидатскую, докторскую диссертации. 23 года проработал в Кемеровском институте пищевой промышленности, где заведовал кафедрой биотехнологий, товароведения и управления качеством. Одновременно возглавлял НИИ переработки и сертификации пищевой продукции. В моем научном арсенале 12 учебников, 17 монографий, более 400 научных работ в области здорового питания, 12 патентов на инновационные продукты. С этого года работаю в ЮУрГУ, где продолжаю исследования.

— Что представляют собой эти продукты?

— Они обогащены йодом, кальцием, бета-каротином и другими полезными витаминами и минеральными веществами. Причем к «химии» отношения не имеют, получены из природных компонентов: ягод, злаков, фруктов и овощей...

Мы разработали целый спектр таких продуктов — для питания спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, школьников и детсадовцев. К слову, для ребят эти продукты дают двойной эффект в сочетании с инновационными технологиями приготовления пищи. Я помогал внедрять в школах Кузбасса американскую технологию сook and chill (от англ. «готовь и охлаждай») — когда полуфабрикаты не жарят-варят на плите, а доводят до готовности на пару в пароковенкоматах. Такие продукты легче усваиваются, снижается риск заболеваний.

Спорт без допинга!

— А что дает «умная еда» спортсменам, тем же олимпийцам?

— Для них это возможность поднять жизненную силу без применения синтетических допингов. Так, к китайским спортсменам у антидопингового агентства претензий нет, поскольку они восстанавливают силы не «синтетикой», а природными средствами: травами, кореньями... По этому пути нужно идти и нам. Начало есть: наша творческая группа создала обогащенную полезными веществами пищу для российских спортсменов — участников проходившего в Кемерове чемпионата мира по хоккею с мячом, и они заняли первое место! Это тонизирующие напитки на основе пантогематогена — комплекса биологически активных веществ из пантов горного марала.

Я считаю, научно обоснованное питание — лучшая альтернатива допингам, особенно синтетическим, которые наносят серьезный вред здоровью спортсменов.

— Но одна наука, без производства, эту ношу не потянет...

— С производственниками у нас тесные связи. При этом используются передовые нано- и биотехнологии. Инновационные продукты для спортсменов были запущены на фармпредприятии в Бийске. Сейчас там наши новинки готовят для чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, а в перспективе планируем поработать и на Олимпиаду.

Кроме того, мы разработали технологию производства гранулированных напитков, обеспечивающую долговременную (до трех лет!) сохранность полезных веществ. Наши биопродукты не приведут и к ожирению: они низкокалорийные, зато содержат необходимые человеку витамины, природные биостимуляторы — женьшень, маралий корень...

Люцерна молодости

— Вы изобрели и необычную биодобавку из растительного сырья...

— Она получила название «эрамин», на технологию производства которого получен патент. Особенность ноу-хау в том, что биодобавка получена из натурального сырья — экстракта люцерны. Она повышает пищевую ценность продуктов, те почти не портятся, дольше хранятся. И обладает антиоксидантными свойствами — замедляет старение, омолаживает организм.

В Троицке одно предприятие уже выпускало подобный продукт из люцерны, но повышенное содержание в нем титана может сказаться на здоровье. А наш эрамин, получаемый высокотемпературной обработкой под давлением, лишен этого минуса. Он успешно прошел испытания в институте питания РАМН, получено разрешение на его производство. К тому же эрамин содержит полезные вещества: молибден, железо, цинк, кобальт... Его производство запущено на том же троицком предприятии.

— У диетологов масса претензий к химическим красителям и улучшителям вкуса дешевой сублимированной пищи... А к вашему продукту?

— Мы «химию» не используем. Наш эрамин, полученный из натурального сырья, по мнению медиков, безопасен для здоровья. Например, он позволил уйти от применения вредных красителей и ароматизаторов при производстве карамели.
Кроме того, мы исключили из ее производства кофеин, избыток которого может привести к аритмии и скачкам давления.
В таком драже все натуральное: воск, мед, экстракт шиповника и малины... А полезный эффект усиливает пантогематоген, получаемый из пантов марала.

Добавлю, что избыток сахара небезопасен для здоровья. И мы в рамках международной программы Всемирной организации здравоохранения «Сладкая жизнь без сахара» создали линейку продуктов для диабетиков, заменив его фруктозой и другими безопасными природными аналогами.

Мы также изобрели способ производства мягкого сычужного сыра, исключив ароматизатор глицин, применяемый для продления сроков хранения. Того же результата достигаем, используя природный компонент — кукурузную крупу.

…Словом, мы стараемся во всем следовать природному фактору, использовать щадящие технологии, близкие к естественным процессам биосферы Земли. И я уверен: со временем они вытеснят вредную «химию», послужат улучшению здоровья людей.
17.01.2017 | 16:02
Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?

17.01.2017 | 14:16
Светлые люди. Они звонят из космоса и спасают людей

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в 13-й раз прошла церемония вручения премии «Светлое прошлое».

17.01.2017 | 16:02
Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?

17.01.2017 | 12:40
Борис Дубровский дал поручение развивать фермерский кластер Верхнеуральского района

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначил приоритеты развития Верхнеуральского муниципального района, в котором он побывал с рабочим визитом.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты