Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 30 Апреля 2017, 10:25

Подтвердить свой статус. Челябинцам рассказали об особенностях переосвидетельствования инвалидов

22 Сентября 2016 Автор: Нина Рябинина

По данным Росстата, в Челябинской области ту или иную группу инвалидности имеют 233 тысячи человек и каждый из них сталкивается с проблемой подтверждения своего статуса. О порядке переосвидетельствования инвалидов, имеющих временную регистрацию, о выплате пенсий в случае пропуска установленных сроков переосвидетельствования и уважительных причинах рассказала Наталья Клейменова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области» Минтруда России.

— Наталья Владимировна, пожалуй, один из наиболее часто задаваемых вопросов на вашем сайте касается пенсий. Если гражданин пропустил установленный ему срок переосвидетельствования, будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?

Наталья-Клейменова_медэкспертиза.jpg— Статьей 21 федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности в случае, когда ее выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование в назначенный ему срок. Основанием для этого является заключение учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) об уважительной причине пропуска, сделанное в выписке из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

— Какая причина является уважительной? Если, например, человек находится на протезировании или операции, будет ли пропуск переосвидетельствования засчитан как неявка?

— Конечно, законодательством перечень уважительных причин не определен. Является ли причина пропуска освидетельствования уважительной, определяет бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, санатории, профилактории и так далее.

— Как в таком случае устанавливается инвалидность и выплачивается пенсия?

— В таком случае инвалидность устанавливается за прошлое время. Следовательно, и пенсия должна быть выплачена за прошлое время, с момента приостановления либо с даты, с которой пропуск признан уважительным. Также следует учитывать, что в случае установления при переосвидетельствовании другой группы инвалидности выплата трудовой пенсии по инвалидности за пропущенное время выплачивается по прежней группе.

— Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья пройти медико-социальную экспертизу?

— Бюро МСЭ в соответствии с правилами признания лица инвалидом в случае необходимости может провести медико-социальную экспертизу и впоследствии освидетельствование по месту нахождения гражданина в стационаре или заочно по документам. МСЭ может проводиться на дому в случае, если в направлении на медико-социальную экспертизу (в заключении медицинского учреждения) будет указано, что гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья.

— Каков порядок переосвидетельствования инвалида, имеющего временную регистрацию и постоянно зарегистрированного в другом регионе?

— В соответствии с законодательством РФ медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства, месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Если инвалид имеет временную регистрацию и наблюдается по месту временной регистрации учреждением здравоохранения, он может быть освидетельствован в бюро МСЭ, обслуживающем жителей данного муниципального образования.

— Какие документы необходимо представить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности?

— В соответствии с требованиями административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы для решения вопроса об установлении инвалидности в бюро МСЭ необходимо предоставить следующие документы: паспорт гражданина РФ; направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме № 088/у-06 либо справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу и заявление о проведении медико-социальной экспертизы, подписанное гражданином либо его законным представителем.

Более подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте учреждения www.mse74.ru либо по телефонам горячей линии: 778-67-37, 778-67-38.
Вчера | 08:12
Неделя в разрезе: В шахту за смертью. Ремонт ко двору. Стоп автохламу. Волонтеры Победы. Тает лед. Квартал губернатора. Неродная власть

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 24 по 28 апреля больше всего интересовали жителей Челябинской области.

28.04.2017 | 09:56
Рободоктор в подмогу. Ученые представили в Челябинске «скорую помощь» компьютерной медицины

Возможно ли научить искусственный интеллект ставить диагноз, давать советы по лечению и даже создавать лекарства?

26.04.2017 | 12:07
Майские выходные, футбольные баталии и аллеи Славы: чем интересовались челябинцы на прошлой неделе

«Яндекс» составил топ-10 тем и событий, по которым южноуральцы сделали максимальное количество поисковых запросов.

16.04.2017 | 22:56
«Металлург» не смог отстоять титул чемпиона КХЛ

В пятом матче финала розыгрыша Кубка Гагарина магнитогорцы уступили СКА со счетом 3:5.

Новости   



180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

180x240_up.gif

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты