ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 09:41

Подтвердить свой статус. Челябинцам рассказали об особенностях переосвидетельствования инвалидов

22 Сентября 2016 Автор: Нина Рябинина

По данным Росстата, в Челябинской области ту или иную группу инвалидности имеют 233 тысячи человек и каждый из них сталкивается с проблемой подтверждения своего статуса. О порядке переосвидетельствования инвалидов, имеющих временную регистрацию, о выплате пенсий в случае пропуска установленных сроков переосвидетельствования и уважительных причинах рассказала Наталья Клейменова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области» Минтруда России.

— Наталья Владимировна, пожалуй, один из наиболее часто задаваемых вопросов на вашем сайте касается пенсий. Если гражданин пропустил установленный ему срок переосвидетельствования, будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?

Наталья-Клейменова_медэкспертиза.jpg— Статьей 21 федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности в случае, когда ее выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование в назначенный ему срок. Основанием для этого является заключение учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) об уважительной причине пропуска, сделанное в выписке из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

— Какая причина является уважительной? Если, например, человек находится на протезировании или операции, будет ли пропуск переосвидетельствования засчитан как неявка?

— Конечно, законодательством перечень уважительных причин не определен. Является ли причина пропуска освидетельствования уважительной, определяет бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, санатории, профилактории и так далее.

— Как в таком случае устанавливается инвалидность и выплачивается пенсия?

— В таком случае инвалидность устанавливается за прошлое время. Следовательно, и пенсия должна быть выплачена за прошлое время, с момента приостановления либо с даты, с которой пропуск признан уважительным. Также следует учитывать, что в случае установления при переосвидетельствовании другой группы инвалидности выплата трудовой пенсии по инвалидности за пропущенное время выплачивается по прежней группе.

— Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья пройти медико-социальную экспертизу?

— Бюро МСЭ в соответствии с правилами признания лица инвалидом в случае необходимости может провести медико-социальную экспертизу и впоследствии освидетельствование по месту нахождения гражданина в стационаре или заочно по документам. МСЭ может проводиться на дому в случае, если в направлении на медико-социальную экспертизу (в заключении медицинского учреждения) будет указано, что гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья.

— Каков порядок переосвидетельствования инвалида, имеющего временную регистрацию и постоянно зарегистрированного в другом регионе?

— В соответствии с законодательством РФ медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства, месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Если инвалид имеет временную регистрацию и наблюдается по месту временной регистрации учреждением здравоохранения, он может быть освидетельствован в бюро МСЭ, обслуживающем жителей данного муниципального образования.

— Какие документы необходимо представить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности?

— В соответствии с требованиями административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы для решения вопроса об установлении инвалидности в бюро МСЭ необходимо предоставить следующие документы: паспорт гражданина РФ; направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме № 088/у-06 либо справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу и заявление о проведении медико-социальной экспертизы, подписанное гражданином либо его законным представителем.

Более подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте учреждения www.mse74.ru либо по телефонам горячей линии: 778-67-37, 778-67-38.
17.01.2017 | 16:02
Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?

17.01.2017 | 14:16
Светлые люди. Они звонят из космоса и спасают людей

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в 13-й раз прошла церемония вручения премии «Светлое прошлое».

15.12.2016 | 15:02
Финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске состоится

Об этом заявил глава ISU Ян Дейкема.

13.12.2016 | 12:44
Двое из четырех. Челябинец и магнитогорец вошли в рейтинги лучших КХЛ

По итогам 15-й игровой недели регулярного чемпионата КХЛ рейтинг защитников возглавил Кирилл Кольцов, а лучшим нападающим был признан Александр Семин.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты