Век Задориных. Хроники первого настоятеля Челябинской крепости

4 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Век Задориных. Хроники первого настоятеля Челябинской крепости Рисунок Ольги Антипиной

Не могли жить без креста на Руси. Нигде и никогда. Вот и той самой глухой осенью 1736 года, как только был заложен форпост, задумались первостроители Челябинской крепости о собственной церкви.

Митрополиту от комиссара

Уже через полгода после закладки первого камня, то есть весной 1737 года поручик Иван Кузнецов, будучи «комиссаром» крепости, направил митрополиту Тобольскому и Сибирскому Антонию прошение о выдаче так называемой «благословенной грамоты», разрешающей возведение церкви. Защищая интересы своих земляков, автор письма отмечал: «Жителей поселилось уже немалое число, а церкви де имеются ль оной крепости в дальнем расстоянии и поселившияси де, как крестьяне так и протчие обыватели, желают построить во оной крепости церковь».

С пониманием отнесся митрополит к той просьбе и тотчас дал ход делу. При этом жители крепости должны были взять на себя обязательства: не просто построить церковь, украсить должным образом и заботиться о ней, но и чтобы «священники с причетники пропитанием впредь от них будут довольствованы без всякие нужды». И должны были прихожане определиться, в какой же форме содержать служителей церкви — деньгами или продуктами…

Видимо, как‑то определились. Однако прошло еще два года, прежде чем началось строительство. Очевидно, бюрократия была сильна и в то время.

…и первый некрополь

Между тем жители крепости постепенно обзаводились семьями, умирали и рождались, и негде было ни отпевать умерших, ни венчать браки. И лишь в августе 1739 года было освящено место и заложена Николаевская церковь. Но зато построена она была довольно быстро, и уже через год в ней велись службы. Возвели деревянную церковь за пределами крепостной стены — с восточной ее стороны (ныне угол улиц Цвиллинга и Труда).

Совсем невелик по размерам был тот храм, площадь его была чуть более 33 квадратных метров. Был он даже без приделов. Единственным ее украшением была восьмиугольная колокольня. В 1743 году Челябинск становится центром Исетской провинции, что и решило судьбу первого храма в нашем городе, который уже явно не мог претендовать на роль главной церкви столь обширной территории.

Забегая вперед, скажем, что со временем первую челябинскую церковь потеснил выстроенный совсем неподалеку, в нескольких десятках метров величественный Христорождественский собор. Интересно, что один из приделов нового собора был освящен как раз в честь святого Николая Чудотворца.

В то же время зареченские казаки стали просить для себя свою церковь. В 1768 году разобрали казаки Никольскую церковь и перенесли ее к себе, в Зареченскую слободу, где она и простояла до 1832 года, но уже будучи переосвященной в Троицкую церковь.

При первоначальной Никольской церкви возник и первый челябинский некрополь, могилы которого были обнаружены в 2010 году, когда трамвайные пути переносились с улицы Труда на площадь Ярославского.

Несостоявшийся портрет

Первым настоятелем первой церкви Челябинска был Иван Алексеевич Задорин. Как бы хотелось представить себе нашего первого челябинского пастыря! Каким он был? Высоким, стройным, с лучистыми ясными глазами? Или грузным, с окладистой бородой? Увы, но даже дагерротип будет изобретен лишь спустя столетие… Да и описаний портрета со слов его современников тоже не нашлось. Как, впрочем, и вообще сведений об этой по-своему исторической личности сохранилось крайне мало.

Известно, однако, что в Челябинскую крепость он прибыл как раз в год закладки храма, то есть в 1739 году. Было ему на ту пору 30 лет от роду. В том же году в Далматовском монастыре выдали ему антиминс для совершения литургии и другие принадлежности, необходимые для ведения церковных служб.

Молодой священник горячо взялся за дело. А жизнь вокруг кипела!

Тут и там возводились новые крепости, однако до строительства своих церквей дело в них не доходило. А потому, кроме обитателей Челябинской крепости, Иван Задорин успевал окармливать еще и жителей недавно построенных окрестных крепостей — Миасской, Чебаркульской, Еткульской. Ровно 35 лет своей жизни отдал он церковному служению.

Согласно архивным данным, к 1759 году в Челябинской крепости числилось уже 23 человека духовного сословия. Из них 13 мужчин и 10 женщин. В самой же крепости в 530 дворах проживало 4362 человека.

После упразднения Николаевской церкви Ивана Задорина перевели в штат недавно построенного Христорождественского собора, который расположился совсем рядом от его бывшей обители. Здесь он прослужил верой и правдой до самой смерти, последовавшей в 1774 году. Страшным был тот год для Челябинска, пугачевскими бунтами и огнем войдя в жизнь обитателей крепости…

Похоронили Ивана Задорина при Христорождественском соборе. Факт весьма примечательный, поскольку за три года до этого по указу Екатерины Второй хоронить на кладбищах при церквях, расположенных в населенных пунктах, запрещалось. А вот Ивана Задорина все-таки похоронили. Значит, очень уважаем и почитаем был человек!

По стопам отца и деда

Если подсчитать общий стаж, отданный родом Задориных на службу церкви, то составит он не менее века! А то, может, и более. Было у Ивана Алексеевича три дочери. Был также и сын — Петр. Он‑то и пошел по стопам отца, став дьяконом. Служил в разные годы при том же (отцовском) Христорождественском соборе, а также и в Свято-Троицкой церкви, что была в Заречье. Служить‑то служил, да видно не столь богоугодно. В 1780 году его увольняют со службы и переводят на год в Рафаиловский Троицкий мужской монастырь далекого Тобольска. Мотивировка этого административного наказания звучала так: «…за пьянство и за битье находящегося у него в работе башкирца Аликая Шабанова безвинно».

Служить в церковь пришли и внуки Ивана Алексеевича (сыновья Петра) — Никита и Петр. Служили братья по разные стороны реки Миасс. Первый, Никита, был пономарем Христорождественского собора. А его родной брат Петр был дьячком Свято-Троицкой церкви, прослужив в ней до 1832 года и застав приезд в город императора Александра Первого. Вот таким образом и отдали свой духовный долг челябинской церкви три поколения Задориных.

Любопытен и такой факт этой семейной легенды. Женой первого настоятеля первой челябинской церкви была уроженка Теченской слободы Ирина Алексеевна Фадеева. Была она старше своего супруга почти на восемь лет. Первую дочь, Ксению, родила она в 42 года, Петра — в 44, Екатерину — в 50, Татьяну — в 51 год. Сама она прожила более 80 лет.

Первый протопоп

Справедливости ради нужно сказать и о тех первых пастырях, кто служил рядом с Иваном Задориным. Пожалуй, самой заметной личностью тех лет был отец Петр Фроловский. Считается, что он стал первым протопопом Николаевской церкви. Затем его возвели в ранг протоиерея при Христорождественском соборе. Это был достаточно образованный человек (окончил Тобольскую духовную семинарию). Одной из своих главных миссий считал обращение старообрядцев.

Но и в его биографии все было не так просто. В книге Николая Антипина и Ивана Купцова, посвященной истории челябинских храмов, приводится несколько любопытных фактов о нем.

С 1749 года Петр Фроловский находился в должности заказчика, то есть по существу был главой всего Челябинского духовного управления. И вот с этой‑то должности он и был снят в 1772 году. Строки сурового указа Тобольской духовной консистории донесли до нас причины служебного проступка: «Об отстранении от должности Челябинского заказчика П. Флоровского, берущего взятки и чинившего обиды разным людям»…

Что ж, из песни слов не выкинешь!

Совместный проект редакции «Южноуральской панорамы» с Челябинской епархией и Государственным историческим музеем Южного Урала

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты