С крестом на расстрел. В памяти челябинцев Дмитрий Неаполитанов остался талантливым миссионером и добрым духовником

24 Мая 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено Челябинским краеведческим музеем
С крестом на расстрел. В памяти челябинцев Дмитрий Неаполитанов остался талантливым миссионером и добрым духовником

С этого номера мы открываем новую рубрику «Пастыри», героями которой станут самые яркие представители челябинского дореволюционного православного духовенства. Это совместный проект с Челябинской епархией и Челябинским краеведческим музеем. И первым в этой галерее станет личность Дмитрия Федоровича Неаполитанова, которую можно считать знаковой для истории нашего города.

«Увещеватель раскольников»

Неаполитанов_внутрь-текста_12.jpgРодился Дмитрий Федорович 18 октября 1845 года в семье дьячка.

Будущий миссионер получил достаточно хорошее образование: окончил духовное училище, затем Уфимскую духовную семинарию. В 1873 году был рукоположен в священники в Воскресенскую слободу Челябинского уезда. Эта старинная слобода и стала первым местом его служения, здесь он трудился с 1873 по 1876 год. Там же, в Воскресенской министерской школе бесплатно вел уроки Закона Божьего.

Затем его узнали как умного и доброго священника прихожане в селах Косулино и Долговском. Причем в село Долговское он переведен в 1882 году, как было сказано, для «противодействия расколу и нравственного возвышения прихода».

По свидетельству очевидцев, он обладал красноречием и прекрасно знал священное писание. Весь его день был занят до последней минуты. Вместе с пастырской службой он активно занимался и миссионерской деятельностью. В 1884—1888 годах он был известен как «увещеватель раскольников» (старообрядцев). Впоследствии к большому перечню его должностей прибавилась еще одна — епархиальный миссионер. Эту должность, как и многие другие, он исполнял совершенно безвозмездно.

В 1891 году начинается «челябинский период» его деятельности. В том году была учреждена должность миссионера по Челябинскому, Верхнеуральскому и Троицкому уездам. Эту должность и занял Дмитрий Федорович, переехав на жительство в Челябинск. Тогда же ему было предоставлено право ревизовать все церковные школы на территории этих трех уездов.

Неаполитанов_13.jpg
В сане протоиерея

Он принимал участие в работе Второго Всероссийского съезда миссионеров, проходившего в июне 1891 года в Москве, и Третьего — в Казани в июне 1897 года.

Знаковым для Дмитрия Федоровича стала дата 28 августа 1901 года. В этот день он был возведен в сан протоиерея.

Как рассказывает один из исследователей деятельности священника челябинский историк Владимир Боже, миссионерская работа требовала от Дмитрия Федоровича не только больших интеллектуальных, но и физических усилий. Неудивительно, что уже вскоре у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Неаполитанов вынужден был написать прошение об отставке. Поскольку на тот момент свободных вакансий на священнические должности в Челябинске не было, ему пришлось занять место священника при кладбищенской Казанско-Богородицкой церкви, которая была приписана к кафедральному Христорождественскому собору.

Параллельно с основной деятельностью он небезуспешно исполнял немало других поручений.

28 августа 1902 года состоялся XIII епархиальный съезд духовенства, на котором было принято решение об избрании Неаполитанова председателем строительного комитета 2‑го женского епархиального училища.

Его «звездный час»

В первые годы XX века ему довелось даже поработать в Челябинской городской думе, где он состоял депутатом от духовенства.

В те же годы был штатным учителем Челябинского реального училища. При этом успевал еще исполнять обязанности классного наставника, а чуть позже прибавилась еще одна забота — быть библиотекарем этого училища.

С декабря 1903 года Дмитрий Федорович работал законоучителем в Челябинской женской прогимназии.

Так уж случилось в биографии этого священника, что ему пришлось быть настоятелем практически всех основных православных храмов Челябинска.

Так, в 1905 году Дмитрий Федорович занял освободившееся место настоятеля Свято-Троицкого храма. В то время новое здание церкви в Заречье еще не было построено.

Еще через два года наступает его «звездный час». С мая 1907 года он назначается на должность настоятеля главной челябинской церкви — Христорождественского собора.

Пушкин вместо молитвы

Последние два года перед Первой мировой войной он состоял в должности настоятеля Одигитриевского женского монастыря. В те же годы был духовником Челябинского и Баландинского округов.

Владимир Боже рассказывает, что к этому времени он уже был достаточно пожилым человеком и плохо слышал. Тем не менее продолжал преподавать в женской гимназии Закон Божий.

И уже спустя много лет те гимназистки, которым довелось учиться у известного челябинского священника, вспоминали самым добрым словом о нем, как о мудром человеке. По их словам, он видел главную свою задачу в пробуждении у своих учениц доброго, терпеливого отношения к людям.

Известны случаи, когда, заметив, что та или иная ученица, приехавшая учиться в Челябинск из деревни, не имеет возможности приобрести ученическую форму подобающего качества, Дмитрий Федорович покупал эту форму на свои средства. При этом он просил классных дам передать покупку нуждающейся, словно она была от попечительского комитета.

Сохранились также воспоминания о том, что некоторые, наиболее бойкие гимназистки порой были не против подшутить над старым, глуховатым священником.

Так, Тамара Яковлевна Виноградова (Киюц) вспоминала, как однажды, не выучив молитвы, она прочитала своему учителю одно из стихотворений Пушкина. Угадав  нужный ритм, ловкая гимназистка получила пятерку за свое озорство.

Неаполитанов_внутрь-текста_1.jpgСкуфья и камилавка

После революции 1917 года Неаполитанов находился на покое при монастыре.

При этом активно выступил против его закрытия. Предпринятая челябинскими властями попытка в начале февраля 1921 года закрыть монастырь привела к тому, что огромное количество челябинцев (в архивных документах говорится о двух-трех тысячах человек) организованно помешали этому. Были выявлены и зачинщики акции неповиновения. В число обвиняемых попал и Дмитрий Федорович Неаполитанов.

28 марта 1921 года стало роковым днем для него. В этот день он был арестован челябинской губернской ЧК. И по постановлению этого органа 23 апреля 1921 года за антисоветскую агитацию известный челябинский протоиерей был приговорен к расстрелу. В истории Челябинска это был самый первый расстрел священнослужителя… После смерти остались лишь его церковные награды: набедренник, скуфья, фиолетовая камилавка от Святого Синода, наперсный крест. Остались и светские награды — ордена Святой Анны 3‑й и 2‑й степеней, крест и медаль в память 300-летия дома Романовых. Но главное  осталась память об этом достойном человеке.

Ровно через десять лет главный православный храм, в котором служил настоятелем Дмитрий Неаполитанов, закроется, еще через год по приказу руководителя антирелигиозной политики в СССР и председателя Союза воинствующих безбожников Емельяна Ярославского первый кафедральный собор в Челябинске будет разрушен большевиками до последнего кирпичика.

А через 92 года после расстрела священника в Челябинске будет заложен собор, который назовут также в честь Рождества Христова.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты