Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Забытая музыка старого дома

11 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Забытая музыка старого дома

Мы представляем читателям наш новый проект. В год 280-летия Челябинска мы хотим напомнить городу и горожанам о некоторых страницах его истории. Рассказать о зданиях, которые необходимо сохранить для потомков. И в этом нам помогают известные южноуральцы. Потому что эта история в их памяти.

Вы, конечно же, скажете,  что видите на снимке здание Челябинского ТЮЗа. Да, это он. Именно так еще недавно называли нынешний Молодежный театр. Между тем челябинец начала XX века стал бы доказывать вам, что это не что иное, как их любимый Народный дом, в котором есть не только самый крупный в городе театрально-концертный зал, но и библиотека-читальня, чайная, музей и даже первый в городе детский сад! Когда-то здесь блистали звезды российской сцены: Вера Пашенная, Вера Комиссаржевская, братья Адельгейм. А в войну здесь работал Московский академический Малый театр.

Бурко_внутрь_DSC_8628.jpgСловом, тут большая история! Как и большой историей, неразрывно связанной с нашим городом, можно назвать и этого человека, основателя и бессменного руководителя знаменитого на весь мир джаз-оркестра «Уральский диксиленд» Игоря Бурко.

— Я коренной челябинец и этим очень горжусь! — говорит Игорь Владимирович. — Признания в любви к своему городу у меня всегда были музыкальные. Первое из них прозвучало еще в 1957 году, когда я, 13-летний четэзовец, играл на трубе на открытии в Челябинске Дворца культуры металлургов. Еще через 10 лет со своим эстрадным оркестром «Радуга» мы дали первый концерт для строителей открывавшегося в 1967 году дворца спорта «Юность».

Я никогда не изменял Челябинску, не уехал из него с гастролями навсегда. Вся моя жизнь связана с родным городом, где живут мои дети и внуки, все самые дорогие мне люди!

…Творческие люди особенно тонко чувствуют ткань времени. Для них старые дома как полузабытая музыка, что льется из этой трубы...

Сегодня | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущего в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

03.07.2020 | 14:13
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

02.07.2020 | 14:58
Без грифа «Секретно». Южноуральцев ждет вторая архивная революция

Стартовал совместный проект «ЮП», ОГАЧО и УФСБ по Челябинской области по рассекречиванию документов.

Новости   
Спецпроекты