Забытая музыка старого дома

11 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Забытая музыка старого дома

Мы представляем читателям наш новый проект. В год 280-летия Челябинска мы хотим напомнить городу и горожанам о некоторых страницах его истории. Рассказать о зданиях, которые необходимо сохранить для потомков. И в этом нам помогают известные южноуральцы. Потому что эта история в их памяти.

Вы, конечно же, скажете,  что видите на снимке здание Челябинского ТЮЗа. Да, это он. Именно так еще недавно называли нынешний Молодежный театр. Между тем челябинец начала XX века стал бы доказывать вам, что это не что иное, как их любимый Народный дом, в котором есть не только самый крупный в городе театрально-концертный зал, но и библиотека-читальня, чайная, музей и даже первый в городе детский сад! Когда-то здесь блистали звезды российской сцены: Вера Пашенная, Вера Комиссаржевская, братья Адельгейм. А в войну здесь работал Московский академический Малый театр.

Бурко_внутрь_DSC_8628.jpgСловом, тут большая история! Как и большой историей, неразрывно связанной с нашим городом, можно назвать и этого человека, основателя и бессменного руководителя знаменитого на весь мир джаз-оркестра «Уральский диксиленд» Игоря Бурко.

— Я коренной челябинец и этим очень горжусь! — говорит Игорь Владимирович. — Признания в любви к своему городу у меня всегда были музыкальные. Первое из них прозвучало еще в 1957 году, когда я, 13-летний четэзовец, играл на трубе на открытии в Челябинске Дворца культуры металлургов. Еще через 10 лет со своим эстрадным оркестром «Радуга» мы дали первый концерт для строителей открывавшегося в 1967 году дворца спорта «Юность».

Я никогда не изменял Челябинску, не уехал из него с гастролями навсегда. Вся моя жизнь связана с родным городом, где живут мои дети и внуки, все самые дорогие мне люди!

…Творческие люди особенно тонко чувствуют ткань времени. Для них старые дома как полузабытая музыка, что льется из этой трубы...

Вчера | 16:38
Курс на возрождение. Профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает 90-летие

25 ноября профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. Как создавалась первая ячейка на Челябтракторострое и как в непростые годы работники боролись за ЧТЗ? Каким должен быть профсоюзный лидер и с какими трудностями в своей работе он может столкнуться? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых.

19.11.2019 | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

19.11.2019 | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

Новости   
Спецпроекты