Забытая музыка старого дома

11 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Забытая музыка старого дома

Мы представляем читателям наш новый проект. В год 280-летия Челябинска мы хотим напомнить городу и горожанам о некоторых страницах его истории. Рассказать о зданиях, которые необходимо сохранить для потомков. И в этом нам помогают известные южноуральцы. Потому что эта история в их памяти.

Вы, конечно же, скажете,  что видите на снимке здание Челябинского ТЮЗа. Да, это он. Именно так еще недавно называли нынешний Молодежный театр. Между тем челябинец начала XX века стал бы доказывать вам, что это не что иное, как их любимый Народный дом, в котором есть не только самый крупный в городе театрально-концертный зал, но и библиотека-читальня, чайная, музей и даже первый в городе детский сад! Когда-то здесь блистали звезды российской сцены: Вера Пашенная, Вера Комиссаржевская, братья Адельгейм. А в войну здесь работал Московский академический Малый театр.

Бурко_внутрь_DSC_8628.jpgСловом, тут большая история! Как и большой историей, неразрывно связанной с нашим городом, можно назвать и этого человека, основателя и бессменного руководителя знаменитого на весь мир джаз-оркестра «Уральский диксиленд» Игоря Бурко.

— Я коренной челябинец и этим очень горжусь! — говорит Игорь Владимирович. — Признания в любви к своему городу у меня всегда были музыкальные. Первое из них прозвучало еще в 1957 году, когда я, 13-летний четэзовец, играл на трубе на открытии в Челябинске Дворца культуры металлургов. Еще через 10 лет со своим эстрадным оркестром «Радуга» мы дали первый концерт для строителей открывавшегося в 1967 году дворца спорта «Юность».

Я никогда не изменял Челябинску, не уехал из него с гастролями навсегда. Вся моя жизнь связана с родным городом, где живут мои дети и внуки, все самые дорогие мне люди!

…Творческие люди особенно тонко чувствуют ткань времени. Для них старые дома как полузабытая музыка, что льется из этой трубы...

Поделиться

Вчера | 17:10
Итоги года фонда «Тёплая помощь»

В этом году фонд в четвертый раз подряд выиграл президентский грант! Фонд президентских грантов создает условия и возможности для реализации проектов инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе. "Теплая помощь" один из таких проектов. Также фонд в первый раз выиграл грант губернатора Челябинской области, что стало крайне важным и знаковым событием для команды фонда и всех его подопечных. Каждый грант - это возможность и дальше помогать тем, кто нуждается в помощи. Сейчас стартовал новый сезон работы благотворительного фонда, а значит это хороший повод подвести краткие итоги проделанной работы за год.

28.09.2022 | 10:36
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты