От барокко до модерна

11 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
От барокко до модерна

Наш фотопроект «Живая история», стартовавший в год 280-летия Челябинска, продолжает представлять памятники архитектуры, которые нуждаются в сохранении для будущих поколений челябинцев.

Нет сомнения, что нашего легендарного земляка Эльбруса Нигматуллина вы узнали. А вот дом-то вряд ли. Но даже и такому богатырю, обладающему титулом самого сильного человека на планете, не по плечу подмять под себя фундамент этой сделанной на века мастерской кладки!

Было же время! Самый обычный отставной солдат вполне мог построить в центре города такой вот шикарный каменный особняк, своим архитектурным великолепием и по сей день восхищающий челябинцев.

3_Нигматуллин_внутрь_DSC_1342.jpgПрогуливаясь по городу, загляните нарочно в этот тихий закуток по улице Васенко, 25. Именно здесь и стоит это уникальное здание, которое исторически принято называть «домом купца Хованова». Между тем Дорофей Филиппович Хованов, купивший 1890-х годах двор по улице Оренбургской (ныне Васенко), был и не купцом вовсе, а самым обычным «запасным рядовым». Что ж, в дореволюционной России отставные и запасные военнослужащие пользовались особыми льготами, вполне позволявшими им вести свой бизнес.

И таких предприимчивых бывших солдатиков век назад у нас было немало. Так, солдат Мланин владел сразу двумя домами по Ключевской (ныне Свободы), а отставной солдат Александров построил дом по улице Уфимской (ныне Кирова, 145, где размещается художественный салон).

После Хованова владельцем особняка около века назад стал уже действительно купец — Башкиров, в пользование которого и перешел двухэтажный дом в 24 комнаты. После революции в здании разместились органы ОГПУ. Причем силовым структурам так полюбился этот дом, что обитают они в нем и по сей день.

Между тем в жилой архитектуре Челябинска это, пожалуй, самый яркий памятник так называемого «кирпичного стиля». Современные архитекторы поражаются буйной фантазии своих предшественников, столь эклектично собравших воедино целый букет стилей, воплощенных

в красном кирпиче. Здесь слышны мотивы и средневековой русской архитектуры, и классицизма, и барокко, и неорусского стиля! Апофеозом звучит популярный век назад модерн…

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Урочья XVII века

Вчера | 16:38
Курс на возрождение. Профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает 90-летие

25 ноября профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. Как создавалась первая ячейка на Челябтракторострое и как в непростые годы работники боролись за ЧТЗ? Каким должен быть профсоюзный лидер и с какими трудностями в своей работе он может столкнуться? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых.

19.11.2019 | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

19.11.2019 | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

Новости   
Спецпроекты