Нелегкая патология. Специалисты фиксируют повышение смертности от болезней легких

17 Октября 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Нелегкая патология. Специалисты фиксируют повышение смертности от болезней легких

В середине октября в гранд-отеле «Видгоф» 300 южноуральских специалистов по лучевой диагностике, главврачи и заведующие отделениями радиологии, рентгенологи, пульмонологи, фтизиатры, педиатры и торакальные хирурги приняли участие сразу в двух научных съездах, посвященных заболеваниям органов дыхания. К ним присоединились коллеги из Свердловской, Курганской и Тюменской областей.

Опухоль или туберкулез?

Ключевым вопросом всероссийской конференции, которая проходила в рамках проекта «Национальная школа рентгенорадиологии», стали особенности таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, пневмония, онкологические болезни легких. Региональные медики смогли пообщаться с ведущими специалистами федерального уровня и бесплатно получить передовые знания, необходимые для повышения эффективности диагностики и лечения заболеваний органов дыхания.

В это же время этажом выше проходила ежегодная региональная конференция, посвященная современным принципам диагностики и лечения рака легкого, организатором которой является Челябинский окружной клинический онкологический диспансер. Время и место для проведения этого мероприятия были выбраны неслучайно. Таким образом южноуральские специалисты смогли получить полный комплекс информации о последних тенденциях в области патологий органов дыхания и пообщаться и с коллегами из регионов, и с представителями столичных научных центров.

Одним из важных результатов данной конференции стало учреждение в Челябинске еженедельной врачебной комиссии, в работе которой принимают участие онкологи, хирурги, фтизиатры, пульмонологи.

— Самые сложные и интересные вопросы происходят именно на стыке разных специальностей, — пояснил заведующий отделением торакальной онкологии Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Лукин. — Зачастую бывает сложно определить, что у пациента — опухоль или туберкулез. Поэтому так важно взаимодействие врачей. За 2-3 года работы этой комиссии примерно на 30 % сократилось время хождения пациентов по поликлинике на начальном этапе, повысилось качество диагностики.

Аттестация за самостоятельность

Патологии органов дыхания неслучайно были выбраны темой съездов, которые одновременно проходили в Челябинске. Эти патологии занимают сегодня особое место в списке болезней, с которыми приходится сталкиваться современному человеку. Стрессы, неблагоприятные факторы окружающей среды, невнимательное отношение к своему здоровью приводят к тому, что сегодня смертность от таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, рак легких, к сожалению, только увеличивается.

— Возможности современной медицины позволяют нам проводить достаточно точную и быструю диагностику. Есть для этого и соответствующее оборудование, в том числе в медицинских учреждениях Челябинской области, которые оснащены на высоком уровне, — отметил главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения РФ, профессор Игорь Тюрин. — Но остаются нерешенными такие вопросы, как подготовленность врачей-диагностов, согласованность действий специалистов разных медицинских направлений. Приходится отмечать и дефицит кадров: недостаток врачей-рентгенологов составляет 30-40 %. Компенсировать его приходится более интенсивной работой и расширением обязанностей имеющихся специалистов.

С целью способствовать решению этой проблемы в 2016 году был создан проект «Национальная школа рентгенорадиологии». Разработчики данного образовательного курса ориентировались на специалистов общей врачебной сети в регионах — сотрудников обычных многопрофильных больниц и городских поликлиник, врачей, которые в своей практике ежедневно сталкиваются с самыми разными патологиями. В ближайшем будущем Национальная школа рентгенорадиологии должна стать ключевым элементом обязательного непрерывного медицинского образования. Занятия будут проводиться на регулярной основе, что позволит специалистам, обучающимся по этой программе, соответствовать самым высоким профессиональным стандартам и получать соответствующую сертификацию по новой системе начисления баллов.

— Система эта не совсем нова, так как, по сути, является продолжением системы образования, существовавшей еще в Советском Союзе, но в несколько измененном формате, — пояснил Игорь Тюрин. — Акцент делается на самообразовании врачей, самостоятельном освоении новых знаний. Для этого мы предоставляем доступ к статьям, видеолекциям, описаниям тезисов. За участие в мероприятиях Национальной школы рентгенорадиологии и прохождение тех или иных курсов врачи получают баллы, которые потом суммируются. Эти данные отправляются в аттестационную комиссию. Таким образом, специалисты получают возможность продлить свой сертификат специалиста и подтвердить квалификацию. При этом участие в школе доступно каждому и бесплатно для всех зарегистрированных участников.

Уязвимый орган

Еще одна причина, по которой темой конференций были выбраны заболевания органов дыхания, являются сложности, связанные с их диагностикой. Значительная часть данных патологий протекает бессимптомно на начальных этапах своего развития. Как объясняют специалисты, в легких нет болевых рецепторов, к тому же они защищены каркасом ребер, а потому их невозможно пальпировать, как, например, желудок. Рак легкого и вовсе может маскироваться под хроническую обструктивную болезнь легких или пневмонию. Возможен и такой вариант: небольшая тень от опухоли на легком может уйти за тень сердца, и специалист ее просто не заметит. Поэтому основным методом диагностики дыхательных органов была и остается флюорография, которую нужно делать раз в год. А вот этим граждане зачастую пренебрегают.

По словам главного фтизиатра минздрава Челябинской области Марины Лехляйдер, 30 % южноуральцев не проходят ФОГ и остаются недообследованными. Однако для того, чтобы контролировать распространение болезней легких, необходимо, чтобы не менее 80 % населения ежегодно проходили флюорографию.

Еще один важный фактор — здоровый образ жизни.

— Самое большое количество людей, которые бросают курить, я вижу у нас в отделении, — рассказывает Андрей Лукин. — Правда, происходит это, когда, как говорится, гром грянул и самое страшное уже случилось. В итоге мы получаем болезнь в уже запущенной стадии, когда ее можно только держать под контролем, но о полном излечении речи уже не идет. Выздоровление возможно, только если опухоль обнаружена на первой, второй стадиях. А для этого нужно регулярно проходить флюорографию.

С момента образования первой опухолевой клетки до того времени, когда образование становится видно на приборах, может пройти от 8 до 10 лет. Обнаружить небольшую по размеру опухоль возможно только с помощью флюорографии, рентгена или томографии. В итоге ситуация сегодня такова, что 37 % случаев рака легкого выявляются только на четвертой стадии. Большинство входящих в эту группу пациентов — мужчины старше 50 лет с солидным стажем курения. Половина из них погибают в первый год после обнаружения болезни.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты