В Челябинской области выросла смертность от онкологии

14 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
В Челябинской области выросла смертность от онкологии

По итогам прошлого года смертность от онкологии на Южном Урале (и в России в целом) выросла. В Челябинской области было зарегистрировано более 15 тысяч новых случаев онкозаболеваний. На 100 тысяч населения в регионе приходится более 424 пациентов с онкологией.

Насколько Россия обошла в этом плане заграницу, какие меры помогают там врачам избежать серьезных ошибок и как организована работа иностранных клиник, рассказал Владимир Аникин, президент Всемирной федерации хирургов-онкологов, профессор Национального королевского центра кардиохирургии Великобритании, который посетил Челябинск и оценил уровень работы южноуральских коллег.

— Владимир Александрович, за границей проблема онкологических заболеваний стоит так же остро, как в России?

— Она примерно одинакова везде — и в России, и за рубежом. Правда, за последние годы заболеваемость, к примеру, раком легких в какой‑то степени стабилизировалась. В том числе, потому что люди стали меньше курить. Но, насколько мне известно, по Уральскому федеральному округу все-таки наблюдается прирост заболеваемости на 7 %.

— В западных клиниках все направлено на предупреждение случайных ошибок. Что для этого делается?

— В Великобритании существует специальная организация — National Institute for Clinical Excellence (NICE). Если дословно — Национальный институт клинического великолепия. В нем разрабатываются методические рекомендации для всех врачей страны, алгоритм действий в определенных ситуациях. Однако ошибки все равно случаются. Одной из самых частых, особенно в онкохирургии, является оперирование здорового парного органа, когда вместо пораженного легкого, к примеру, оперируют здоровое или ампутируют здоровую ногу. Такое случается не так уж и редко. Другая распространенная ошибка — оставление инородных тел в организме. Чаще всего это хирургические салфетки. В Великобритании и вообще на Западе они изготавливаются фабрично и прошиваются рентгеноконтрастными нитями. Если счет салфеток не сходится, то пациенту обязаны сделать рентгенограмму на операционном столе. Пока потерянную салфетку не найдут, его зашивать не будут. Все это очень дорого. В России, насколько я знаю, салфетки по-прежнему сворачивают вручную и занимаются этим медсестры.

— Как организовано ведение онкобольных за границей? Этот процесс как‑то отличается от того, как это происходит в России?

— Главная разница в том, что в зарубежных больницах, как на предприятиях,  все подчинено менеджменту. Существуют строгие требования к ведению больного. Предположим, пациент пришел с кашлем к врачу. Тот обязан назначить ему антибиотики. Если кашель не пройдет через 10 дней, врач отправит пациента на рентгенограмму. Если рентгенолог заподозрит рак легкого, он отправит пациента к более узкому специалисту, который в течение 31 дня должен установить диагноз. После этого в течение 61 дня должно быть осуществлено лечение или проведена операция. Если это не будет сделано вовремя, на больницу наложат санкции. В случае, если операционная расписана на месяц вперед, операцию назначают на выходные, потому что больнице выгоднее организовать дополнительную сессию для лечения пациента в нерабочие дни, чем подвергаться санкциям.

— Лечение за границей бесплатное?

— Национальная система здравоохранения в Великобритании предполагает, что пациент не платит за стандартное лечение и лекарства. Только небольшую сумму за выписку рецепта. Но лекарства в Великобритании вы без рецепта не купите, как в России.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты