В обязательном порядке. С раком легких будут бороться при помощи компьютерной томографии

Новая методика заработает в Челябинской области в следующем году.
Несмотря на прилагаемые со стороны медицинского сообщества усилия, население пренебрегает методами ранней диагностики болезней — диспансеризацией и флюорографией. Как результат — более чем у 37 % пациентов опухоли легких выявляют на последней стадии, когда болезнь уже невозможно вылечить. Половина пациентов из этой группы погибает в течение года. При этом мужчин в их числе почти в 5 раз больше, чем женщин.
Одним из способов решить эту проблему может стать обследование курящих граждан в возрасте старше 50 лет на компьютерном томографе при помощи специальной программы. Планируется сделать обследование обязательным, подобно маммографическому скринингу женщин, который проводится в рамках диспансеризации.
— По сути, речь идет об установке на имеющемся в нашем распоряжении оборудовании нового программного продукта, который позволит снизить лучевую нагрузку на пациента и получить более полноценное изображение легких, — объясняет главный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Челябинской области Галина Братникова. — Благодаря этой методике мы сможем до 97 % увеличить выявляемость малых форм злокачественных или доброкачественных образований размером до одного сантиметра. Напомню, что именно выявление болезни на ранних стадиях позволяет вылечить пациента от злокачественной опухоли.
В Челябинской области используется 30 компьютерных томографов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить качественной и своевременной диагностикой 3,5 миллиона южноуральцев. Проблема в другом: для работы на этом сложном в эксплуатации оборудовании не хватает квалифицированных кадров.
— Работать рентгенологом в общую сеть идут далеко не все выпускники, которых готовят в медицинских вузах, — продолжает Галина Братникова. — Южно-Уральский государственный медуниверситет, к примеру, выпускает 20 специалистов-рентгенологов в год. Но, получив специальную подготовку, единицы соглашаются работать на местах, в отдаленных районах.
Чтобы компенсировать дефицит кадров, минздрав закупает и устанавливает в центральных районных больницах специализированное оборудование для удаленного консультирования. Результаты обследований, проведенных в том или ином районе Челябинской области, будут поступать в областной центр. Отчасти это решит проблему с нехваткой кадров. С другой стороны, это приведет к дополнительной нагрузке на врачей областных больниц.
В региональном минздраве ожидают, что обязательная компьютерная томография будет введена в следующем году. Подобная программа на государственном уровне действует в США и нескольких странах Европы. В России эту методику в качестве пилотного проекта взяли на вооружение только в нескольких регионах, в том числе в Челябинской области. Планируется, что обследование пациенты будут проходить в рамках диспансеризации. Коснется это в первую очередь взрослое мужское население в возрасте от 50 до 60 лет — наиболее подверженную раку легких категорию. Это, прежде всего, мужчины со стажем курения более 30 лет. По статистике входят в эту группу и женщины.
Поделиться