Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 25 Июля 2017, 22:22

В обязательном порядке. С раком легких будут бороться при помощи компьютерной томографии

18 Октября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
В обязательном порядке. С раком легких будут бороться при помощи компьютерной томографии

Новая методика заработает в Челябинской области в следующем году.

Злокачественные новообразования легких занимают сегодня первое место в структуре онкологической смертности. И эта тенденция характерна как для Челябинской области, так и для других регионов России. Ежегодно на Южном Урале выявляется более 14,5 тысячи человек со злокачественными новообразованиями легких и бронхов.

Несмотря на прилагаемые со стороны медицинского сообщества усилия, население пренебрегает методами ранней диагностики болезней — диспансеризацией и флюорографией. Как результат — более чем у 37 % пациентов опухоли легких выявляют на последней стадии, когда болезнь уже невозможно вылечить. Половина пациентов из этой группы погибает в течение года. При этом мужчин в их числе почти в 5 раз больше, чем женщин.

Одним из способов решить эту проблему может стать обследование курящих граждан в возрасте старше 50 лет на компьютерном томографе при помощи специальной программы. Планируется сделать обследование обязательным, подобно маммографическому скринингу женщин, который проводится в рамках диспансеризации.

— По сути, речь идет об установке на имеющемся в нашем распоряжении оборудовании нового программного продукта, который позволит снизить лучевую нагрузку на пациента и получить более полноценное изображение легких, — объясняет главный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Челябинской области Галина Братникова. — Благодаря этой методике мы сможем до 97 % увеличить выявляемость малых форм злокачественных или доброкачественных образований размером до одного сантиметра. Напомню, что именно выявление болезни на ранних стадиях позволяет вылечить пациента от злокачественной опухоли.

В Челябинской области используется 30 компьютерных томографов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить качественной и своевременной диагностикой 3,5 миллиона южноуральцев. Проблема в другом: для работы на этом сложном в эксплуатации оборудовании не хватает квалифицированных кадров.

— Работать рентгенологом в общую сеть идут далеко не все выпускники, которых готовят в медицинских вузах, — продолжает Галина Братникова. — Южно-Уральский государственный медуниверситет, к примеру, выпускает 20 специалистов-рентгенологов в год. Но, получив специальную подготовку, единицы соглашаются работать на местах, в отдаленных районах.

Чтобы компенсировать дефицит кадров, минздрав закупает и устанавливает в центральных районных больницах специализированное оборудование для удаленного консультирования. Результаты обследований, проведенных в том или ином районе Челябинской области, будут поступать в областной центр. Отчасти это решит проблему с нехваткой кадров. С другой стороны, это приведет к дополнительной нагрузке на врачей областных больниц.

В региональном минздраве ожидают, что обязательная компьютерная томография будет введена в следующем году. Подобная программа на государственном уровне действует в США и нескольких странах Европы. В России эту методику в качестве пилотного проекта взяли на вооружение только в нескольких регионах, в том числе в Челябинской области. Планируется, что обследование пациенты будут проходить в рамках диспансеризации. Коснется это в первую очередь взрослое мужское население в возрасте от 50 до 60 лет — наиболее подверженную раку легких категорию. Это, прежде всего, мужчины со стажем курения более 30 лет. По статистике входят в эту группу и женщины.
Сегодня | 13:05
Накануне подвигов. Челябинец обнаружил в архивах уникальную фотографию XIX века

Этот снимок нигде и никогда не публиковался. Более того, о его существовании не знали даже те, кто профессионально изучает военную историю России XIX века.

Вчера | 14:52
Фотопроект «Я путешественник!». Гора Багруш

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект. Снимок прислан нашей читательницей Ксенией Чугаевой.

Сегодня | 16:35
Ядерный кластер. В Астане расскажут, как жителей Челябинской области спасают от рака

Академик РАН Андрей Важенин возглавит делегацию южноуральских врачей и ученых Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины на «ЭКСПО-2017».

Сегодня | 09:27
Ужас и подъем! Зачем челябинская студия-театр «Манекен» обратилась к теме революции

Художественный руководитель студии-театра «Манекен», режиссер театра-тезки, педагог, —интеллигентный, внимательный, вдумчивый собеседник… Разговор с Владимиром Филоновым в пустом буфете театра посреди перевернутых стульев был о том, зачем искать смысл в отсутствии смысла, какое пришло поколение актеров, почему в Челябинске нет мюзиклов, куда, насвистывая, направляется студия-театр «Манекен» и о чем крепко задумался ее старший брат. Или отец…

Новости   







240-delf.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты