Бег времени

18 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Бег времени

Наш фотопроект «Живая история», стартовавший в год 280-летия города, продолжает представлять памятники архитектуры, которые нуждаются в сохранении для будущих поколений челябинцев.

Знал бы уважаемый в городе врач-стоматолог Соломон Данцигер, которого челябинцы звали Семеном Григорьевичем, какой оксюморон случится в его красивом здании, построенном в стиле модерн! Пятигранная полубашня, арочные проемы окон, шпили, шатры и капители… Не правда ли, абсурдно, что в таком роскошном особняке вдруг разместится советская контора с грубым названием «Скотпром». И словно запоздалый намек от архитектора — головы и не коров вовсе, а крылатых богинь, которыми украшены с севера и с запада фасады здания.

дом-на-Пушкина_внутрь-текста_DSC_8459.jpgБудучи весьма состоятельным человеком, Соломон Данцигер заказал для себя этот особняк, строившийся в 1910-1912 годах челябинским архитектором Аркадием Федоровым. Так уж сложилось счастливо для зодчего, что практически все его архитектурные творения дошли до наших дней: пассажи Яушевых в Челябинске и Троицке, магазины Валеевых и Стахеевых, гостиница Башкирова в Троицке.

Место строительства своего будущего особняка на улице Мастеровой (так именовалась тогда улица Пушкина) было выбрано неслучайно. Более века назад именно здесь компактно проживали челябинские евреи, рядом находилась и челябинская синагога. О самом же первом хозяине особняка известно немного. Соломон Данцигер состоял членом Общественного собрания Челябинска. В своем доме Соломон Данцигер не прожил и пяти лет, и в 1916 году продал его богатому купцу, одному из владельцев чаеразвесочной фабрики Пинхусу Высоцкому. Неслучайно же и сегодня на фасаде дома на Пушина,1 можно увидеть изображение бога Гермеса, покровителя торговли в древнегреческой мифологии!

Какие только конторы не размещались в бывшем особняке после 1917 года — управление трамвайно-троллейбусным депо, областной совет ДСО «Урожай», управление культуры. Сегодня здесь располагается государственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. Лишь в начале 2000-х годов здание было отремонтировано и отреставрировано, и сегодня по счастью стало памятником архитектуры.

И все же, как быстро меняются декорации! Бег времени неумолим! Это хорошо знакомо Леониду Мосееву, которого вы видите на снимке. Да-да, тому самому чемпиону Европы в марафонском беге, тому, кто входит в число 10 лучших марафонцев страны XX века, почетному гражданину Челябинска, которому в пятницу исполняется 64 года. Бег времени…

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Урочья XVII века

От барокко до модерна
Вчера | 11:59
В Челябинской области собираются сломать 400-летние традиции школьного образования

С 2018 года в Челябинской области, как заявил губернатор Борис Дубровский, началась реализация новой программы развития образования. Она предполагает финансирование в размере почти 148 млрд рублей в течение восьми лет. Из беседы корреспондента «ЮП» с министром образования и науки региона Александром Кузнецовым выяснилось, что это далеко не единственная госпрограмма в этой сфере, хотя и наиболее емкая по ресурсам.

18.01.2018 | 17:18
Подростку из Челябинской области требуется поддержка

Медиахолдинг «Гранада Пресс» и Русфонд продолжают акцию помощи тяжелобольным детям Челябинской области. Ваня стал инвалидом в результате травмы, помочь ему двигаться, улучшить качество жизни мальчика в наших силах.

11.01.2018 | 15:43
Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

В Сатке состоится презентация фотоальбома «Слова и образы саткинской земли» Владимира Садырина, в котором автор представил собранную им за долгие годы уникальную коллекцию снимков любимого края.

09.01.2018 | 14:54
Татьяна Чумаченко: «Объединению челябинского педвуза с кем бы то ни было в минобре говорят категорическое нет»

К обязанностям и. о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко приступила за 12 дней до Нового года. И сами эти последние дни года уходящего выдались для нее напряженными — финансовые отчеты, встречи в резиденции губернатора, с министром образования области, знакомство с коллективом. И все же Татьяна Александровна сумела вырвать из своего плотного графика час для интервью с нашей газетой.

Новости   
Спецпроекты