Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 23 Июля 2017, 11:59

Бег времени

18 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Бег времени

Наш фотопроект «Живая история», стартовавший в год 280-летия города, продолжает представлять памятники архитектуры, которые нуждаются в сохранении для будущих поколений челябинцев.

Знал бы уважаемый в городе врач-стоматолог Соломон Данцигер, которого челябинцы звали Семеном Григорьевичем, какой оксюморон случится в его красивом здании, построенном в стиле модерн! Пятигранная полубашня, арочные проемы окон, шпили, шатры и капители… Не правда ли, абсурдно, что в таком роскошном особняке вдруг разместится советская контора с грубым названием «Скотпром». И словно запоздалый намек от архитектора — головы и не коров вовсе, а крылатых богинь, которыми украшены с севера и с запада фасады здания.

дом-на-Пушкина_внутрь-текста_DSC_8459.jpgБудучи весьма состоятельным человеком, Соломон Данцигер заказал для себя этот особняк, строившийся в 1910-1912 годах челябинским архитектором Аркадием Федоровым. Так уж сложилось счастливо для зодчего, что практически все его архитектурные творения дошли до наших дней: пассажи Яушевых в Челябинске и Троицке, магазины Валеевых и Стахеевых, гостиница Башкирова в Троицке.

Место строительства своего будущего особняка на улице Мастеровой (так именовалась тогда улица Пушкина) было выбрано неслучайно. Более века назад именно здесь компактно проживали челябинские евреи, рядом находилась и челябинская синагога. О самом же первом хозяине особняка известно немного. Соломон Данцигер состоял членом Общественного собрания Челябинска. В своем доме Соломон Данцигер не прожил и пяти лет, и в 1916 году продал его богатому купцу, одному из владельцев чаеразвесочной фабрики Пинхусу Высоцкому. Неслучайно же и сегодня на фасаде дома на Пушина,1 можно увидеть изображение бога Гермеса, покровителя торговли в древнегреческой мифологии!

Какие только конторы не размещались в бывшем особняке после 1917 года — управление трамвайно-троллейбусным депо, областной совет ДСО «Урожай», управление культуры. Сегодня здесь располагается государственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. Лишь в начале 2000-х годов здание было отремонтировано и отреставрировано, и сегодня по счастью стало памятником архитектуры.

И все же, как быстро меняются декорации! Бег времени неумолим! Это хорошо знакомо Леониду Мосееву, которого вы видите на снимке. Да-да, тому самому чемпиону Европы в марафонском беге, тому, кто входит в число 10 лучших марафонцев страны XX века, почетному гражданину Челябинска, которому в пятницу исполняется 64 года. Бег времени…

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Урочья XVII века

От барокко до модерна
21.07.2017 | 15:02
Сергей Гредин: «Мы превращаем пассажиров в покупателей»

Как привлечь клиентов? Над этим вопросом бьются все производители, продавцы товаров и поставщики услуг. Результатом становятся самые разнообразные рекламные ходы. А горожане, хоть и готовы ворчать по поводу «надоевшей» рекламы, постоянно оглядываются в поисках подсказок, где перекусить, отремонтировать машину, оформить документы. Сейчас возникают новые механизмы, способные построить мостик между продавцом и покупателем. Какому виду рекламы с потребителями всегда по пути? Подробности обсуждаем с коммерческим директором рекламной компании «Альфа» Сергеем Грединым.

21.07.2017 | 14:25
Смена ракурса. Челябинская область переформатирует систему эконадзора

Реформирование национальной системы экологического надзора предполагает снижение количества плановых проверок предприятий. Однако, как подчеркивают в региональном управлении Роспотребнадзора, нарушителям не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности: санкции и уголовное преследование никто не отменял.

17.07.2017 | 13:01
«Арагонская хота». Как путешествие французского поэта привело к появлению «Вальса Челябтракторостроя»

Если турист не способен путешествовать во времени, то он может взглянуть на мир глазами туриста из прошлого. Какими, например, ровно 85 лет назад, в июльские дни 1932 года увидела Челябинск, Свердловск, Нижний Тагил, Златоуст, Магнитогорск группа интернациональных писателей, в течение 40 дней путешествовавших по новостройкам Урала.

11.07.2017 | 12:38
Парк Чесменской виктории. Чем живут люди моря в сухопутной Челябинской области

Чесменский район — единственный в области, имеющий «морское» название. Он же и самый маленький в регионе. Любопытно, что семь рек, берущих начало в районе, геомагнитные законы заставляют течь на север, а одну — на юг.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты