Татьяна Никитина: «Жители Челябинской области из числа жертв политических репрессий получают соцподдержку в полном объеме»

26 Октября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Татьяна Никитина: «Жители Челябинской области из числа жертв политических репрессий получают соцподдержку в полном объеме»

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, мы поговорили с министром социальных отношений Челябинской области Татьяной Никитиной о правах этой категории граждан, о мерах социальной поддержки, которыми они могут воспользоваться, и способах их получения.

В ходе разговора глава ведомства обратилась к событиям 25-летней давности. По словам Татьяны Никитиной, с 1991 года было принято много законов, регулирующих меры социальной поддержки разных категорий граждан. А вот финансово они были подкреплены не в полном объеме. Федеральный бюджет был просто не в силах выполнить все свои публичные обязательства. Ситуация изменилась 1 января 2005 года, когда были четко разделены полномочия между федеральными и региональными органами власти. Тогда часть расходов по предоставлению мер соцподдержки была возложена на областной бюджет. Все это касается и такой категории граждан, как жертвы политических репрессий. На территории Челябинской области таких проживает 21 119 человек. Из них мерами социальной поддержки пользуются 15 684 южноуральца. На эти цели в 2016 году из регионального бюджета было выделено 230 300 000 рублей.

— Татьяна Евгеньевна, давайте сначала уточним, кто относится к категории «жертвы политических репрессии»?

— Существует две категории. Первая — это непосредственно сами граждане, по отношению к которым были применены репрессии и которые впоследствии были реабилитированы. Вторая категория — это их дети, находившиеся вместе с ними в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении. Также это дети, родители которых были необоснованно репрессированы по политическим мотивам. Им устанавливается статус пострадавших от политических репрессий.

— Что нужно сделать, чтобы получить этот статус?

— Статус этим гражданам устанавливают правоохранительные органы: либо органы УВД, либо прокуратура. Без справки о реабилитации либо справки о том, что гражданин признается пострадавшим от политических репрессий, мы не можем предоставить меры социальной поддержки.

— Если этот вопрос улажен и справка имеется, что делать дальше для получения полагающихся выплат и льгот?

— Как и в любом другом случае, гражданам, которые относятся к категории жертв политических репрессий, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания. В Челябинской области действуют 50 управлений соцзащиты. Вся информация об их работе, адресах и телефонах опубликована на сайте регионального министерства социальных отношений. Также можно обратиться в многофункциональный центр и подать заявление на предоставление мер социальной поддержки. Сделать это можно и в электронном виде.

— Перейдем тогда непосредственно к вопросу о мерах соцподдержки. На какую помощь могут рассчитывать жертвы политических репрессий, проживающие на Южном Урале?

— Это целый комплекс мер. Основная из них — это ежемесячная выплата в размере 1200 рублей. Эта сумма ежегодно индексируется, поэтому с 1 января 2016 года она составляет 1 284 рубля.

Еще одна мера соцподдержки, которой могут воспользоваться пострадавшие от политических репрессий, — это возмещение расходов, связанных с оплатой проезда по территории Российской Федерации туда и обратно. Выплатой можно воспользоваться один раз в год. Компенсация за приобретение железнодорожных билетов выплачивается в 100-процентном размере. Если же в том или ином районе нет железнодорожного сообщения и гражданин пользуется водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, компенсация составляет 50 % от стоимости проезда.

Актуальная мера соцподдержки сегодня — это внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. К сожалению, в Челябинской области все еще сохраняется очередь, хотя в ближайшие годы этот вопрос будет решен. Пока же граждане, имеющие статус пострадавших от политических репрессий, вне очереди могут быть оформлены в дом-интернат, если они остались без постороннего ухода и не могут сами за собой ухаживать.

Еще одна льгота связана с таким тяжелым для любого человека вопросом, как погребение после смерти. Лица в статусе жертв политических репрессий имеют право на получение дополнительного пособия на погребение в размере 2 000 рублей. Кроме того, им гарантированы такие дополнительные меры социальной поддержки, как бесплатная консультация адвокатов по вопросам, возникающим в связи с реабилитацией, они освобождаются от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд по вопросам, связанным с применением закона о реабилитации. Но за исключением споров между реабилитированными лицами и их наследниками. Отмечу, что бесплатную юридическую помощь могут получать граждане не только из этой категории.

— Могут ли жертвы политических репрессий получить еще какой-нибудь статус?

— Действительно, любой гражданин может иметь сразу несколько статусов. Среди них —  инвалид, ветеран труда Челябинской области, федеральный ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны и другие. Но нужно понимать, что если одна и та же мера соцподдержки (к примеру, единовременная денежная выплата) указана в разных нормативных актах, то гражданин должен будет выбрать какой-то один из этих актов, по которому он будет получать выплату.

— Отличаются ли меры соцподдержки жертв политических репрессий, установленные местным законодательством, от тех, что действуют на уровне федеральных центров?

— В Челябинской области не остаются без внимания граждане, относящиеся к категории жертв политических репрессий. По сравнению с некоторыми субъектами в нашем регионе уровень их поддержки достаточно высокий.

25.10.2021 | 14:43
В Челябинске стартовал полуфинал Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»

В наш регион съехалось около 500 молодых людей со всего Уральского федерального округа.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты