Остановить эпидемию. Новую стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией оценили в минздраве Челябинской области

27 Октября 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Остановить эпидемию. Новую стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией оценили в минздраве Челябинской области

На прошлой неделе состоялось утверждение государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

«Болезненные» показатели

По мнению авторов проекта, реализация данной программы действий поможет снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от СПИДа и ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний, таких как туберкулез, гепатиты B и С.

В минздраве Челябинской области прокомментировали, что этого документа ждали давно, учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку как в России, так и в Челябинской области. Действительно, начиная с 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 % в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.

Что касается нашего региона, ситуация такова: за шесть месяцев 2016 года в Челябинской области было выявлено 2067 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, что на 11,4 % больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. По данным, предоставленным челябинским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, на 1 сентября 2016 года зарегистрировано 43 262 человека с ВИЧ-инфекцией (если считать с момента обнаружения первого случая заболевания на Южном Урале — с 1990 года).

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали, что на данный момент эпидемия ВИЧ отличается увеличением значимости полового пути передачи данной инфекции.

— Все больше регистрируется случаев заражения у лиц в возрасте 30-39 лет, а также среди женщин детородного возраста, — сообщила заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина. — Как следствие, больше становится и детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Также мы отмечаем вовлечение в эпидпроцесс социально адаптированных людей трудоспособного возраста, имеющих постоянного сексуального партнера и не употребляющих наркотики.

Документ против болезни

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям, своевременное выявление и лечение которой позволяет обеспечить среднюю продолжительность жизни инфицированных. Существует только один способ узнать, есть ли у человека ВИЧ, — сдать кровь на антитела к ВИЧ. Однако основной контингент ВИЧ-инфицированных (потребители инъекционных наркотиков) не очень-то замотивированы на прохождение обследования и лечение. Еще одна проблема — уровень финансирования мероприятий по проведению медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и обеспечению пациентов антиретровирусной терапией.

Как результат, в 2015 году всего 19,3 % населения (около 30 млн человек) прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Антиретровирусную терапию получали только 37,3 % лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека и состоящих на диспансерном учете (216 981 человек). При этом, согласно глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016-2021 годы, принятой Всемирной организацией здравоохранения, необходимо выявлять не менее 90 % от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и столько же обеспечивать антиретровирусной терапией.

Как пояснили в минздраве Челябинской области, в субъектах РФ так или иначе пытались решать данную проблему. Попытки создать необходимые для этого нормативные документы предпринимала и Челябинская область. Однако, пока этот вопрос не решится на федеральном уровне, изменить ситуацию на местах не получится, сообщают в ведомстве, так как региональные документы зачастую приходят в противоречие с действующим законодательством.

— Теперь же у нас больше свободы: на основании государственной стратегии мы можем создавать свои инструменты для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, — прокомментировала ситуацию Ольга Яворская, начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения Челябинской области. — Благодаря этому документу мероприятия по противодействию распространению ВИЧ будут финансироваться как из федерального, так и из регионального бюджетов, также будут привлекаться средства некоммерческих организаций.

По мнению экспертов, утвержденная государственная стратегия расширяет полномочия медицинских организаций, предусматривает увеличение объемов скрининга на ВИЧ-инфекцию, а также объемов охвата антиретровирусной терапией лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Если ожидания специалистов оправдаются, к 2020 году в России должно снизиться число новых случаев ВИЧ-инфекции и показатели смертности от СПИДа, туберкулеза, гепатитов В и С.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты