Светлана Лучинина: «Вакцинация против гриппа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза»

26 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Светлана Лучинина: «Вакцинация против гриппа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза»

Медицинские специалисты напоминают, что ранняя вакцинация против гриппа необходима для формирования более устойчивого иммунитета к этому заболеванию, которое ежегодно губит жизни людей.

Напомним, что грипп — это инфекционное заболевание дыхательных путей. Периодически вирус гриппа распространяется в виде эпидемий и пандемий, охватывающих территории целых стран, а не только отдельных регионов. Каждый год гриппом заболевает до 1 миллиарда человек в мире. При этом вирус не сидит на месте, мигрируя из южного полушария в северное и обратно.

Вирус гриппа, как правило, молниеносно распространяется на большие расстояния в течение короткого времени. В связи с этим еще в 1952 году была создана всемирная сеть наблюдений, задача которой отслеживать ситуацию, вызванную вирусом гриппа, и предупреждать развитие массовых заболеваний. В нее входит 120 центров по Лучинина-Светлана-заместитель-руководителя-управления-Роспотребнадзора-по-Челябинской-области.jpgнадзору в 90 странах мира, в том числе Челябинск. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, информация о выявленных вирусах гриппа на Южном Урале, а также результаты обследования пациентов с ОРВИ в еженедельном режиме направляются сначала в национальный центр надзора, а затем во всемирный штаб.

Опасные обострения

В связи с началом кампании по вакцинации населения Челябинской области против гриппа мы обратились к Светлане Лучининой с вопросами об особенностях прошлого эпидемиологического сезона, поговорили о коварном вирусе гриппа и узнали мнение специалиста о необходимости вакцинации.

— Светлана Васильевна, прошлый эпидемиологический сезон обернулся и для жителей Южного Урала, и для регионального минздрава тяжелым испытанием. Напомните, пожалуйста, чем эпидемия начала 2016 года отличилась от волны гриппа предыдущих лет.

— Прежде всего стоит сказать о раннем начале прошлой эпидемии. Эпидподъем, вызванный пандемическим вирусом А Н1N1 «Калифорния»/2009, был зафиксирован уже 18 января, то есть всего через неделю после окончания праздничных каникул. Распространение его было настолько интенсивным, что уже через неделю был в два раза превышен эпидемический порог. Количество госпитализированных было также в два раза больше, чем в обычные эпидемические подъемы. Еще одна особенность — тяжелое протекание болезни. В связи с этим были предприняты беспрецедентные меры: на две недели вузы, школы и некоторые детские сады были закрыты на карантин. Это позволило в достаточно короткий срок сбить эпидемию. Уже через 4 недели ситуация стабилизировалась, хотя обычно для этого требуется 6-8 недель. Тем не менее пандемический вирус циркулировал еще в течение всего зимнего периода и до начала мая.

— Верно ли, что в прошлом году было зарегистрировано почти полтора десятка смертельных исходов, спровоцированных вирусом гриппа?

— Было зафиксировано 14 летальных исходов. Среди погибших — один ребенок и одна беременная женщина. Никто из них не был привит, но у большинства имелась какая-либо хроническая патология: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, эндокринные или почечные заболевания, гепатит. Вирус обострил течение основных патологий пациентов, что привело к смерти. Добавлю, что, как правило, после эпидемии гриппа, весной, начинается эпидемия смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть человек, может быть, еще долго жил бы со своим недугом, если бы ему не встретился вирус гриппа. В этом плане очевидна необходимость вакцинации, которая на 50 % позволяет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний после эпидемии гриппа.

Самое время…

— В чем преимущество вакцинации перед естественным способом формирования иммунитета — через болезнь?

— Дело в том, что в повседневной жизни нас окружают тысячи антигенов, которые попадают в наш организм через пыль, металл (например, серьги в ушах), одежду, обувь и даже шампунь. Обнаруживая антигены, иммунная система реагирует на них, вырабатывая антитела —  специфические белки. То же самое касается вируса гриппа. Когда он попадает в организм, иммунитет в течение 24 часов начинает вырабатывать антитела. На то, чтобы выработать достаточное для нейтрализации вируса количество антител, может понадобиться до 5 дней, в течение которых человек будет болеть. За это время сформируется иммунитет, который в следующий раз защитит человека от этого вируса. Примерно то же самое происходит и при вакцинации: в организм человека запускают антигены, на которые иммунная система вырабатывает соответствующие антитела. Но главное преимущество вакцинации состоит в том, что, когда человек в дальнейшем встретится с настоящим вирусом, он уже будет готов к этому и перенесет болезнь в легкой форме, без осложнений.

— То есть на 100 % вакцина не защищает от гриппа?

— От заболевания гриппом прививка защищает в 75-90 % случаев, в 100 % — от тяжелого течения болезни и возможных осложнений.

— Насколько развит иммунитет у новорожденных и пожилых людей?

— В возрасте до 3-6 месяцев ребенок защищен антителами, которые есть у матери и которые он получает с молоком. Но, если мать не болела гриппом и не была привита от этого вируса, то в ее молоке этих антител нет, а значит, и ребенок не будет защищен. Поэтому мы настойчиво рекомендуем пройти вакцинацию тем, кто планирует беременность, уже беременным женщинам (со второго триместра, то есть с 14-й недели) и кормящим матерям. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, тем более важно, чтобы от вируса гриппа было привито окружение малыша: родственники, близкие люди, — чтобы не заразить ребенка в доме, так как после 6 месяцев у него нет никакой иммунной защиты. Пожилые люди в отношении иммунитета тоже находятся в особой категории, так как интенсивность иммунного ответа у взрослых людей начинает снижаться примерно с 40 лет, а после 60-65 лет иммунитет ослабевает значительно и не может бороться с инфекциями так же активно, как у молодых.

— Почему вакцинация против гриппа проводится уже сейчас?

— Сейчас самое благоприятное для этого время. Каждую неделю мы регистрируем порядка 10 тысяч случаев вирусных заболеваний, но в основном это негриппозные вирусы: аденовирусная инфекция, вирусы парагриппа, риносинтенциальные вирусы. В августе был выявлен случай заболевания от вируса гриппа, который все-таки никуда не девается и в летний период. Но эпидемии сейчас нет. В целом уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 22 %. А с началом осени мы ожидаем традиционный интенсивный прирост заболеваемости. Поэтому сейчас самое время для вакцинации.

Второй момент, о котором важно помнить: иммунитет формируется не сразу, а в течение месяца. Таким образом, проведенная заранее вакцинация поможет защититься от болезни в будущем. Насколько интенсивно мы проведем вакцинопрофилактику сейчас, настолько легко переживем эпидемию сезона 2017 года.

Поделиться

27.05.2022 | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты