Молодеющая болезнь. В Челябинской области растет число пациентов с инсультом

31 Октября 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Молодеющая болезнь. В Челябинской области растет число пациентов с инсультом

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, в Челябинске состоялась акция, призванная привлечь внимание южноуральцев к проблеме распространения сердечно-сосудистых заболеваний.

По сообщению пресс-службы регионального минздрава, в акции, прошедшей в минувшие выходные, приняли участие почти 400 человек, которые узнали свой индекс массы тела, артериальное давление, уровень сахара и холестерина. У 85 человек были выявлены факторы риска и взят дополнительный анализ крови. Также участники акции против инсульта получили консультации специалистов.

Ежегодно в России регистрируется 450-500 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Инсульт по-прежнему занимает второе место в структуре смертности населения. Усложняет ситуацию высокий процент инвалидизации и непростой процесс социальной адаптации, который следует после перенесенного приступа.

— Само лечение острого нарушения мозгового кровообращения очень сложное, — добавляет главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман. — Три четверти пациентов все равно не восстанавливаются полностью, и только 25 % пролеченных возвращаются к прежнему образу жизни.

В целом по Челябинской области статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) такова. Число госпитализированных пациентов с ОНМК растет. Если в 2013 году их было 663 человека, в 2014 году — 997, а в 2015 году — 1059. То же касается и ишемического инсульта (2013 год — 435 человек, 2014-й — 815, 2015-й — 863). Часто регистрируются случаи гемморагического инсульта, внутримозговой гематомы и субарахноидального кровоизлияния (происходит спонтанно, обычно вследствие разрыва артериальной аневризмы или в результате черепно-мозговой травмы).

По замечаниям специалистов, первоочередная задача при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это их профилактика. В связи с этим в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) были созданы профилактическое отделение по борьбе с ССЗ, координированные службы центра хирургии сердца и сосудов, нейрохирургии, неврологии и кардиологии. В поликлинике для амбулаторных пациентов планируется создать центр профилактики инсульта, где будут работать специально подготовленные специалисты.

— В этом году в лечении ишемического инсульта мы впервые стали применять хирургические методы в острейшем периоде: стентирование, удаление тромбов и атеросклеротических бляшек, — сообщил Дмитрий Альтман. — При лечении геморрагических инсультов и наличии аневризмы мозговых сосудов мы в большинстве случаев применяем малотравматичные эндоваскулярные эмболизации — операции по закупорке сосудов, которые дают очень хороший клинический эффект и позволяют достичь практически полного выздоровления. Есть случаи лечения женщин, у которых во время беременности случилось оболочное кровоизлияние. Благодаря своевременно проведенным после инсульта мероприятиям жизнь и здоровье и матери, и ребенка удалось сохранить.

Добавим, что в 2012 году в Челябинской области была создана система региональных сосудистых центров (РСЦ) и первичных сосудистых отделений (ПСО), которые в том числе предназначены для лечения острого нарушения мозгового кровообращения.

— Каждый год количество пациентов с инсультом увеличивается. Что особенно неприятно, болезнь молодеет, — отметил руководитель регионального сосудистого центра, врач-нейрохирург Сергей Пашнин. — В первый час после поступления больных с ОНМК в стационар более 80 % из них госпитализируются в реанимацию. В первые 40 минут все эти пациенты проходят обязательную процедуру МРТ и дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов. Кроме того, буквально с первых часов поступления  в стационар, в «горячем» периоде, пациента начинают адаптировать к жизни и возвращать ему утраченные функции. Как показывает практика, такие пациенты намного быстрее и легче социализируются после выписки.

Сегодня в территориальных ПСО внедряется система телемедицины. Это позволяет дежурным специалистам ЧОКБ круглосуточно наблюдать за пациентами с ОНМК на местах и при необходимости проводить по видеосвязи немедленную консультацию.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты