ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 09:42

Болезнь под названием «боль». Пациенты с хронической болью смогут регулировать свои страдания

3 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Болезнь под названием «боль». Пациенты с хронической болью смогут регулировать свои страдания

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) прооперировали пять пациентов с хронической болью. Операция заключалась в имплантации в область позвоночника специального электрода, который посредством вибраций действует на очаг боли как обезболивающее.

В России подобные оперативные вмешательства крайне редки и, как правило, проводятся только в федеральных центрах. Челябинские врачи сами выступили с инициативой обучиться этой технологии и пригласили для обмена опытом нейрохирурга-алголога, руководителя Центра боли при клинической больнице управления делами президента РФ, врача отделения функциональной нейрохирургии НИИ им. Н.Н. Бурденко (Москва) Эмиля Исагуляна. Первая встреча и обучающие мастер-классы состоялись еще год назад. За это время челябинские специалисты провели 6 операций по новой методике. В начале ноября этого года был организован второй приезд Эмиля Давидовича с целью обменяться опытом, разобрать наиболее сложные ситуации и «отшлифовать» навык.

Природа боли

Пожалуй, нет на свете человека, который не знал бы, что такое боль — будь‑то душевные переживания или физические страдания. Говоря о последних, медики выделяют острые и хронические боли. И если острая боль сигнализирует о болезни и становится поводом для немедленного посещения врача, то хроническая боль может неотступно проявлять себя в течение нескольких месяцев, а то и лет, значительно ухудшая качество жизни человека.

Обычно хроническая боль лечится медикаментозно. Но есть случаи, когда консервативные методы лечения уже не помогают. В Челябинске с такими пациентами работают в Центре лечения боли, где в том числе развивается такое направление, как функциональная нейрохирургия, которая предполагает не радикальное оперативное вмешательство, а паллиативную помощь и снятие симптомов. Кроме специалистов из Челябинска в этой сфере на территории Уральского федерального округа работают только в Тюмени.

— Уже не первый год мы занимаемся лечением хронической нейропатической боли, — рассказал главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман. — Причиной этих состояний могут быть не только неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, вертеброгенные боли), но и соматические (ишемическая болезнь сердца, серьезные поражения артерий нижних конечностей). Медикаментозно в этих случаях пациенту не поможешь. Тогда мы обращаемся к малой хирургии.

«Выключить» страдания

Из-за проблем с позвоночником жительница Усть-Катава Ольга О. мучилась от хронических болей с детства. В свое время не помогло даже удаление грыжи. Большую часть жизни женщина спасалась консервативным лечением: принимала таблетки, ставила капельницы, делала иглоукалывания. Последний год боль стала нестерпимой настолько, что пришлось ездить в областной центр на курс блокад. Но и они проблему не решили — через 12 часов после процедуры боль снова возвращалась.

На операцию к Эмилю Исагуляну Ольгу пригласил заведующий Центра лечения боли ЧОКБ Михаил Силаев. Она стала одной из пяти южноуральцев, которым посчастливилось на себе испытать действие спасительного электрода. Однако этот аппарат — не панацея. «Выключить» боль раз и навсегда он не может, но позволит пациенту контролировать болевые ощущения.

Имплантация электродов относится к малоинвазивным методам лечения. В зависимости от вида и локализации боли аппарат имплантируется либо в область нерва, либо в позвоночник. В самых сложных случаях (к примеру, при постинсультном болевом синдроме) имплант внедряется в головной мозг. Пациент сам включает прибор и регулирует его мощность. Электрические импульсы создают вибрации и направляют их в зону боли. У одних пациентов болевые ощущения при этом уменьшаются на 10 %, у других — наполовину, иногда боль уходит совсем.

— Данная операция помогает не при всех болевых синдромах, а только при нейропатической боли, то есть боли, связанной с травмами, заболеваниями нервной системы или повреждением ее структур — нервов, корешков спинного или головного мозга, — пояснил Эмиль Исагулян. — Система нейростимуляции помогает также людям с нарушением кровообращения в конечностях, коронарного кровообращения.

Растущая боль

Данная методика требуется довольно часто, потому что пациентов, которые не могут контролировать боль при помощи лекарств, много. Проблема в том, что им, как правило, некуда обратиться. Неврологи, терапевты поликлиник далеко не всегда обладают достаточными знаниями о нейропатической боли и способны оказать действенную помощь. Этот вопрос относится к такой области знаний, как алгология. Теоретически овладеть этой наукой может любой невролог, нейрохирург или терапевт, но на практике интересуются этим далеко не все. Челябинские специалисты сами проявили инициативу и обратились к коллегам из Москвы за новым опытом и знаниями.

Пока данный метод хирургической помощи находится на стадии становления. В 2016 году, до повторного визита Эмиля Исагуляна, электрод вживили 6 пациентам. Но число тех, кому эта помощь нужна, конечно, больше. Каждый год в Центр лечения боли областной клинической больницы, который существует с 2002 года, обращается все больше южноуральцев. Только в 2016 году количество обратившихся перевалило за 1000. К концу года врачи прогнозируют рост этого показателя до 2000 человек.

О том, что делать пациенту с хроническими болями, рассказал главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения Челябинской области Сергей Пашнин:

— Если пациенту не помогают терапия и медикаментозные блокады, терапевт должен направить его на консультацию к нейрохирургу в Челябинскую областную клиническую больницу. При наличии показаний будет принято решение о вживлении электродов.

Добавим, что процедура эта дорогостоящая. Если данный вид заболеваний войдет в перечень клинико-статистических групп по программе ОМС, ряду пациентов эту операцию можно будет сделать за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Пока этот вопрос решается.
17.01.2017 | 16:02
Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?

17.01.2017 | 14:16
Светлые люди. Они звонят из космоса и спасают людей

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в 13-й раз прошла церемония вручения премии «Светлое прошлое».

Вчера | 15:55
«Золотые» маски. Аптеки завышают цены на средства индивидуальной защиты

По результатам работы проекта «Народный контроль» выяснилось, что стоимость процедурных масок подскочила на 222 %.

Вчера | 13:50
Необычный мастер-класс. Челябинцев обучат наскальной живописи

Пригодится ли такое умение в «каменных джунглях», узнают посетители Исторического музея Южного Урала.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты