Болезнь под названием «боль». Пациенты с хронической болью смогут регулировать свои страдания

3 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Болезнь под названием «боль». Пациенты с хронической болью смогут регулировать свои страдания

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) прооперировали пять пациентов с хронической болью. Операция заключалась в имплантации в область позвоночника специального электрода, который посредством вибраций действует на очаг боли как обезболивающее.

В России подобные оперативные вмешательства крайне редки и, как правило, проводятся только в федеральных центрах. Челябинские врачи сами выступили с инициативой обучиться этой технологии и пригласили для обмена опытом нейрохирурга-алголога, руководителя Центра боли при клинической больнице управления делами президента РФ, врача отделения функциональной нейрохирургии НИИ им. Н.Н. Бурденко (Москва) Эмиля Исагуляна. Первая встреча и обучающие мастер-классы состоялись еще год назад. За это время челябинские специалисты провели 6 операций по новой методике. В начале ноября этого года был организован второй приезд Эмиля Давидовича с целью обменяться опытом, разобрать наиболее сложные ситуации и «отшлифовать» навык.

Природа боли

Пожалуй, нет на свете человека, который не знал бы, что такое боль — будь‑то душевные переживания или физические страдания. Говоря о последних, медики выделяют острые и хронические боли. И если острая боль сигнализирует о болезни и становится поводом для немедленного посещения врача, то хроническая боль может неотступно проявлять себя в течение нескольких месяцев, а то и лет, значительно ухудшая качество жизни человека.

Обычно хроническая боль лечится медикаментозно. Но есть случаи, когда консервативные методы лечения уже не помогают. В Челябинске с такими пациентами работают в Центре лечения боли, где в том числе развивается такое направление, как функциональная нейрохирургия, которая предполагает не радикальное оперативное вмешательство, а паллиативную помощь и снятие симптомов. Кроме специалистов из Челябинска в этой сфере на территории Уральского федерального округа работают только в Тюмени.

— Уже не первый год мы занимаемся лечением хронической нейропатической боли, — рассказал главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман. — Причиной этих состояний могут быть не только неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, вертеброгенные боли), но и соматические (ишемическая болезнь сердца, серьезные поражения артерий нижних конечностей). Медикаментозно в этих случаях пациенту не поможешь. Тогда мы обращаемся к малой хирургии.

«Выключить» страдания

Из-за проблем с позвоночником жительница Усть-Катава Ольга О. мучилась от хронических болей с детства. В свое время не помогло даже удаление грыжи. Большую часть жизни женщина спасалась консервативным лечением: принимала таблетки, ставила капельницы, делала иглоукалывания. Последний год боль стала нестерпимой настолько, что пришлось ездить в областной центр на курс блокад. Но и они проблему не решили — через 12 часов после процедуры боль снова возвращалась.

На операцию к Эмилю Исагуляну Ольгу пригласил заведующий Центра лечения боли ЧОКБ Михаил Силаев. Она стала одной из пяти южноуральцев, которым посчастливилось на себе испытать действие спасительного электрода. Однако этот аппарат — не панацея. «Выключить» боль раз и навсегда он не может, но позволит пациенту контролировать болевые ощущения.

Имплантация электродов относится к малоинвазивным методам лечения. В зависимости от вида и локализации боли аппарат имплантируется либо в область нерва, либо в позвоночник. В самых сложных случаях (к примеру, при постинсультном болевом синдроме) имплант внедряется в головной мозг. Пациент сам включает прибор и регулирует его мощность. Электрические импульсы создают вибрации и направляют их в зону боли. У одних пациентов болевые ощущения при этом уменьшаются на 10 %, у других — наполовину, иногда боль уходит совсем.

— Данная операция помогает не при всех болевых синдромах, а только при нейропатической боли, то есть боли, связанной с травмами, заболеваниями нервной системы или повреждением ее структур — нервов, корешков спинного или головного мозга, — пояснил Эмиль Исагулян. — Система нейростимуляции помогает также людям с нарушением кровообращения в конечностях, коронарного кровообращения.

Растущая боль

Данная методика требуется довольно часто, потому что пациентов, которые не могут контролировать боль при помощи лекарств, много. Проблема в том, что им, как правило, некуда обратиться. Неврологи, терапевты поликлиник далеко не всегда обладают достаточными знаниями о нейропатической боли и способны оказать действенную помощь. Этот вопрос относится к такой области знаний, как алгология. Теоретически овладеть этой наукой может любой невролог, нейрохирург или терапевт, но на практике интересуются этим далеко не все. Челябинские специалисты сами проявили инициативу и обратились к коллегам из Москвы за новым опытом и знаниями.

Пока данный метод хирургической помощи находится на стадии становления. В 2016 году, до повторного визита Эмиля Исагуляна, электрод вживили 6 пациентам. Но число тех, кому эта помощь нужна, конечно, больше. Каждый год в Центр лечения боли областной клинической больницы, который существует с 2002 года, обращается все больше южноуральцев. Только в 2016 году количество обратившихся перевалило за 1000. К концу года врачи прогнозируют рост этого показателя до 2000 человек.

О том, что делать пациенту с хроническими болями, рассказал главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения Челябинской области Сергей Пашнин:

— Если пациенту не помогают терапия и медикаментозные блокады, терапевт должен направить его на консультацию к нейрохирургу в Челябинскую областную клиническую больницу. При наличии показаний будет принято решение о вживлении электродов.

Добавим, что процедура эта дорогостоящая. Если данный вид заболеваний войдет в перечень клинико-статистических групп по программе ОМС, ряду пациентов эту операцию можно будет сделать за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Пока этот вопрос решается.

Поделиться

Сегодня | 15:29
«Блюда от верблюда». Каким получился первый челябинский гастрофестиваль

В Челябинске прошел первый гастрономический фестиваль «Блюда от верблюда». Праздник вкуса устроили на территории ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина. Здесь свои гастрономические изыски выставили десятки челябинских ресторанов. Каждый из них постарался воссоздать какой-нибудь рецепт, связанный с историей Южного Урала.

Сегодня | 12:44
Игнатьевская пещера может привести человека в состояние шока

В Челябинской области сейчас на средства Президентского фонда культурных инициатив медиахолдингом «Гранада Пресс» снимается документальный сериал об одном из самых уникальных памятников природы и культуры Южного Урала — Игнатьевской пещере.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты