ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 17 Января 2017, 06:08

Илья Аносов: «Логичнее не искать виноватых, а спрашивать: что произошло?»

1 Декабря 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт Троицкой и Южноуральской епархии
Илья Аносов: «Логичнее не искать виноватых, а спрашивать: что произошло?»

Прошедшие в Троицке III Рождественские образовательные чтения вызвали большой резонанс не только среди священнослужителей Троицкой епархии, но и представителей государственной власти.

Аносов-Илья.jpgВысокую оценку состоявшемуся форуму дал заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов.

— Весьма показательным является сама тема Рождественских чтений:  «1917-2017: Уроки столетия». Почему? Мы всегда любим горячо обсуждать тему национальной идеи. При этом никак не можем обойтись без наших традиционных вопросов: кто виноват и что делать, которые нам когда‑то навязали и от которых мы никак не можем отделаться. Однако с точки зрения здравого смысла эти вопросы просто абсурдны. Гораздо логичнее задаться вопросом: что произошло? Вот этот‑то вопрос как раз и вычеркнут из нашей исторической памяти.

Поэтому заявленную именно в такой формулировке тему Рождественских чтений можно считать очень актуальной.
Что же произошло в феврале 1917 года, в октябре того же года? Не правда ли, парадокс? Россия в своей государственности просуществовала тысячу лет! А такая, казалось бы, могучая, непотопляемая империя, как Советская власть, — 70 лет. И ведь развалилась. Значит, все-таки неправильной была конструкция?

— Для Русской православной церкви как раз этот период истории и стал наиболее трагическим…

— Именно после революции 1917 года у нас, на Урале, как, собственно, и по всей стране, началось масштабное уничтожение храмов, устраивались репрессии против священнослужителей.

И очень важно, что на прошедших «Чтениях» звучала мысль о том, как важно сотрудничество государства и Церкви в деле сохранения культурных традиций, сохранения духовных ценностей, мира и согласия в обществе, как важно не допустить проявлений всякого рода экстремизма и терроризма.

Важно и то, что, подводя итоги XX столетия, задумываясь о причинах трагических событий, делаются выводы о том, что глубинным источником трагедии была подмена ценностных ориентиров, навязывание абсолютно атеистической идеологии, которая дала очень сильные корни, последствия чего мы переживаем до сих пор.

— Тот факт, что Рождественские чтения проходят именно в Троицке, нельзя назвать случайным?

— Троицк — уникальный город во многих смыслах. Это второй город в России, который носит имя святой Троицы. Это город с богатейшими не только православными, но и исламскими традициями, которые создают еще один отличительный символ Троицка. При этом православные и мусульмане в Троицке несколько столетий жили в мире и согласии. Эти традиции сегодня только крепнут и развиваются. И неслучайно то, что одним из почетных гостей Рождественских чтений стал представитель мухтасиба Троицкого округа Аязбек Нуртышев.

Очень важным можно считать и то, что на Рождественских чтениях в Троицке выявляются новые идеи и пути совместной работы представителей духовенства и светских структур.
Вчера | 17:04
Андрей Коршунов: «Должников могут оставить без квадратов»

Федеральное правительство предложило к обсуждению законопроект, по которому можно будет обращать взыскание на единственное жилье должника.

Вчера | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Вчера | 16:39
В Челябинск приезжает автор «Царя» и создатель «Острова»

Ровно через месяц, 17 февраля, в Челябинске открывается V Всероссийский фестиваль авторского кино «Полный артхаус», одним из гостей которого станет известный российский режиссер Павел Лунгин.

Вчера | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты