Александр Кондратьев: «Новые законы о коллекторах защитят права должников»

28 Декабря 2016 Автор: Марат Худяков
Александр Кондратьев: «Новые законы о коллекторах защитят права должников»

С 1 января 2017 года в России вступит в силу новое законодательство, касающееся деятельности коллекторских фирм. О том, какие требования теперь предъявляются к «выбивателям долгов», куда обращаться, если коллекторы перегибают палку, и как их может наказать государство, рассказал прокурор Челябинской области Александр Кондратьев.

Кто такой коллектор?

04_блиц_Кондратьев-Александр.jpg— Коллекторским агентством может быть юридическое лицо, чья основная деятельность связана с возвратом задолженности, причем оно должно быть внесено в специальный государственный реестр. Его чистые активы должны составлять не менее 10 миллионов рублей, на такую же сумму должна быть застрахована гражданская ответственность за причинение убытков должнику. Агентствам обязательно нужно зарегистрироваться в реестре операторов персональных данных, иметь сайт в интернете, обладать оборудованием, программным обеспечением, соответствующим требованиям, которые установлены уполномоченным органом.

Без плохого прошлого

— Также изменения коснулись требований к самим коллекторам. Руководство подобной фирмы или агентства не может иметь судимость, а их сотрудники не могут иметь непогашенную или неснятую судимость по определенным статьям уголовного кодекса. Коллекторы должны будут записывать на аудио все разговоры с должником и хранить запись по меньшей мере три года. До истечения этого срока им необходимо обеспечивать хранение всех бумажных документов, составленных и полученных в ходе деятельности по возврату долга в бумажном и электронном виде. В случае серьезных нарушений закона у коллекторского агентства отнимается право заниматься этой деятельностью.

Контроль и порядок

— Орган, наделенный полномочиями по государственному надзору за коллекторскими агентствами, — Федеральная служба судебных приставов. В числе прочего ФССП сформирует реестр коллекторских агентств. Ознакомиться со сведениями из государственного реестра юрлиц, чья основная деятельность — возврат долгов, можно будет на сайте службы судебных приставов и на портале госуслуг.

После 1 января 2017 года любой гражданин, к которому обратятся коллекторы по вопросу возврата долгов, вправе потребовать сведения о включении в государственный реестр и проверить их. Самое большое изменение: теперь гражданин может обжаловать действия лиц, перестаравшихся при взыскании задолженности. Эти жалобы будут рассматривать работники нового подразделения службы судебных приставов. Они вправе составлять протоколы на тех, кто выходит за рамки закона, требуя долги.

Наказание рублем

— За нарушение требований законов, касающихся деятельности коллекторов, предусмотрена административная ответственность. Юридическое лицо, нарушившее законодательство при совершении действий, направленных на возврат долга, может быть оштрафовано на сумму от 50 тысяч до 2 миллионов рублей. Также суд может дисквалифицировать должностное лицо на срок от полугода до 12 месяцев и приостановить деятельность коллекторского агентства до 90 суток.

Под санкции попадают не только зарегистрированные коллекторы, но и граждане, требующие вернуть долг с нарушением установленных правил. Они могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 50 тысяч рублей, а если они совершили действия, которые могут осуществляться только включенным в указанный реестр коллекторским агентством, размер штрафа составит от 50 до 500 тысяч рублей. Надо полагать, принятые меры будут способствовать направлению работы коллекторских компаний в русло закона и защитят права должников.

Анкета эксперта: Кондратьев Александр Филиппович

19.01.2018 | 11:59
В Челябинской области собираются сломать 400-летние традиции школьного образования

С 2018 года в Челябинской области, как заявил губернатор Борис Дубровский, началась реализация новой программы развития образования. Она предполагает финансирование в размере почти 148 млрд рублей в течение восьми лет. Из беседы корреспондента «ЮП» с министром образования и науки региона Александром Кузнецовым выяснилось, что это далеко не единственная госпрограмма в этой сфере, хотя и наиболее емкая по ресурсам.

18.01.2018 | 17:18
Подростку из Челябинской области требуется поддержка

Медиахолдинг «Гранада Пресс» и Русфонд продолжают акцию помощи тяжелобольным детям Челябинской области. Ваня стал инвалидом в результате травмы, помочь ему двигаться, улучшить качество жизни мальчика в наших силах.

16.10.2017 | 17:02
Челябинские эксперты не спорят с новым регламентом МВД

Изменения вступят в силу на этой неделе, 20 октября. Новый административный регламент МВД затрагивает алгоритмы работы сотрудников госавтоинспекции.

29.09.2017 | 15:55
Андрей Коршунов: «Недобросовестные юристы могут манипулировать сознанием и кошельком клиента»

Челябинцы все чаще стали сталкиваться с юридическими услугами плохого качества, за которые они отдают немалые деньги. Клиента тщательно «обрабатывают», чтобы он подписал договор об оплате услуг, а результат от работы таких «юристов» оказывается нулевым. Как правило, вернуть свои деньги бывает очень непросто.

Новости   
Спецпроекты