Вильяму, понимаете ли, Шекспиру… В Челябинске стояли 15 Лениных и 7 Пушкиных

9 Января 2017 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вильяму, понимаете ли, Шекспиру… В Челябинске стояли 15 Лениных и 7 Пушкиных

Помните, как герой известного фильма «Берегись автомобиля» предлагал: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Если стремление доморощенных актеров народного театра донести до широких масс классику было вполне объяснимо, то остается загадкой, зачем в центре Челябинска поставили памятник английскому драматургу?

Политика или вандалы?

Челябинский издатель Владлен Феркель на днях выпустил в свет первый путеводитель по всем памятникам города  ныне стоящим и уже исчезнувшим.

Кому были посвящены эти памятники? Да хотя бы тому же Шекспиру. И это почитание, как оказывается, было вполне оправданным, а главное в прямом смысле уместным. Увидеть автора «Гамлета» и «Короля Лира» еще не так давно можно было перед входом в здание Челябинского драмтеатра. Рядом же с Шекспиром стоял и его российский коллега, Антон Павлович Чехов. Автором этих памятников выступил скульптор Юрий Александров. Но, увы, сегодня памятников Чехову и Шекспиру, Горькому и Островскому, некогда украшавших вход в академический театр драмы, уже не увидишь: кому‑то они, значит, помешали…

В свое время, начиная работу над проектом «Памятные доски Челябинска», его авторы даже и не подозревали, что им придется заняться еще и памятниками Челябинска.

И тут им открылась большая, почти детективная история! История о том, как и почему одни памятники остаются на месте, а другие  уничтожаются. По политическим мотивам. Или просто по «инициативе» вандалов…

При этом памятники не только демонтировали, но и регулярно переносили с места на место.

Такая история, например, произошла с памятником Сергею Мироновичу Кирову. Старожилы прекрасно помнят, как когда‑то он стоял около Челябинского электролитного цинкового завода. А сегодня этот памятник украшает поселок Тарасовка.

Репрессии были применены и к памятнику Михаилу Лермонтову. Скульптуру опального поэта изгнали из сквера имени Гусарова. Прошло время, и Лермонтов прижился на территории ЧЭМК. Переезды с места на место коснулись даже кладбищенских памятников. Так, например, памятник на Успенском кладбище рядом с могилами погибших воинов был многократно изуродован неизвестными вандалами.

Вскоре он сменил кладбищенскую прописку на «проживание» на территории ЧВВАКУШа. Однако и здесь простоял лишь несколько лет, а затем вернулся на законное место.

«Вождю всех времен и народов»

Не одно поколение учащихся школы № 50 по улице Российской видело стоявший за окном величественный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, но и он в «нужное» время вынужден был отправиться в эмиграцию — на проспект Победы в музей ЧЭМК. Впрочем, с памятником «вождю всех времен и народов» история отдельная. И такие памятники можно было найти в самых разных местах Челябинска.

— Все мы вышли из Советского Союза, — рассказывает автор путеводителя Владлен Феркель. — Поэтому не стоит удивляться тому, что и памятников той эпохи сохранилось очень и очень много, в том числе и Сталину. Одних только памятников Владимиру Ильичу Ленину  целых пятнадцать! Александру Сергеевичу Пушкину, который, как известно, «наше все», — семь! Большое количество памятников посвящено героям Великой Отечественной войны, пионерам-героям.

В процессе поисков авторы издания выявили более восьмидесяти памятников, которые когда‑то украшали наш город, но растворились в истории…

Так, например, исчез памятник «всенародному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину, стоявший перед зданием администрации одноименного района.

До сих пор болью в сердцах поклонников музыки отзывается исчезновение замечательного памятника Петру Ильичу Чайковскому. Некогда он стоял в сквере челюскинцев, затем его переместили на место перед музыкальной школой. Где он теперь? Не стоит и не лежит — только постамент и сохранился…

Чем паровоз хуже бюста?

Однако вернемся к пока еще имеющимся у нас памятникам.

Авторы проекта отметили очень интересную практику — установки на постамент образцов техники: автомобилей, автобусов, танков, тепловозов, паровозов и электровозов и даже вагонов и самолетов. Если собрать их всех рядом, то получится, представьте себе, огромнейший музей техники под открытым небом.

Впрочем, если рассудить здраво, чем уникальный паровоз хуже бетонной тиражируемой скульптуры? Так что пусть Челябинск украшают памятники  хорошие и разные!

— Мы намеренно не стали включать в издание образцы садово-парковой скульптуры и декоративные композиции, — рассказывает Владлен Феркель. — В процессе работы встал вопрос о включении в список памятников скульптурных работ на улице Кирова, в городском саду имени Пушкина, парке культуры и отдыха имени Гагарина и других местах отдыха горожан. Исключения были сделаны лишь для скульптур, установленных около учебных заведений: студента, врача и профессора.

Также в порядке исключения к «лику святых» были причислены композиции «Бросок» и «Черный тюльпан»…

Герои из завтра

В приложении путеводителя есть подборка изображений нескольких надгробных памятников общественным и государственным деятелям, установленных на кладбищах города.

Принцип отбора был очень простой: нужен был скульптурный портрет героя и признание его заслуг. К таковым относились установка мемориальной доски в городе или упоминание в энциклопедии Челябинска или Челябинской области.

Уникальность же самого издания в том, что в нем приведены чудом сохранившиеся фотографии 86 (!) уже исчезнувших памятников, а также 15 закладных камней установленных и, увы, так и неустановленных памятников.

Всего же в путеводителе можно найти изображения и описания 230 памятников и памятных объектов и еще 24 надгробных памятников на кладбищах города.

Впрочем, как замечает Владлен Феркель, жизнь не стоит на месте, новые времена порождают и новые памятники. И кто знает, какие памятники после выхода из печати этой книги появятся завтра. И каким событиям или героям новой России они будут посвящены…

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты