Разные, но равные. Проект Марии Дусмухаметовой помогает людям с ограниченными возможностями

2 Февраля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Разные, но равные. Проект Марии Дусмухаметовой помогает людям с ограниченными возможностями

Очевидно, что люди с ограниченными возможностями здоровья воспринимают окружающий их мир иначе. Да и в мире внутреннем у них особый космос. И все же они живут рядом с нами, мы делим один мир, одно жизненное пространство. Мы все равны, даже если кажется, что мы разные.

Казалось бы, все это прописные истины. Но если они прописные, то почему таксист, увидев, что его пассажиром будет человек в инвалидном кресле, не пускает его в машину? Почему сотрудники скорой помощи отказываются сопровождать в больницу человека с ограниченными возможностями здоровья, если с ним не поедет кто-то из родственников или близких. А если их в этот момент нет рядом?

Каждая такая ситуация приводит к тому, что у людей с ограничениями здоровья формируется недоверие к окружающим, крепнут обида, страх, нежелание контактировать с миром, учиться чему-то новому. В то время как это необыкновенные, талантливые люди, которые ограничены в физических возможностях, но по душевным и личностным качествам не уступают ни одному здоровому человеку. О новых возможностях для людей с инвалидностью, живущих в Челябинске, мы общаемся с Марией Дусмухаметовой, создателем и руководителем клуба «Наше место».

Недавно Мария стала обладателем региональной награды «Спешите делать добро». Она вручается по решению уполномоченного по правам человека в Челябинской области тем южноуральцам, которые по зову души и сердца помогают людям, действительно нуждающимся в поддержке. 

Выйти из страха

Этим проектом Мария занимается вместе с командой единомышленников, в которую входят еще четыре человека. Они в хорошем смысле фанаты своего дела. Не получая ни финансовой, ни государственной поддержки, ребята проворачивают уникальные для региона и всей страны проекты. Еще одна значительная часть команды — это волонтеры. Десятки, а то и сотни молодых ребят помогают членам клуба, людям с ограниченными возможностями здоровья, почувствовать себя полноценными членами общества.  

Клуб «Наше место» появился в 2013 году как площадка для социализации инвалидов, где ребята могли бы общаться, дружить, обмениваться опытом, развивать свои творческие способности, получать эмоциональную поддержку. Клуб создавался как место, куда люди с инвалидностью могли бы выбираться из замкнутого пространства своей комнаты, в которой они зачастую вынуждены находиться наедине с собой и своими страхами.

Равный-равному_наше-место_Шваб_DSC_0734.jpg

От идеи — к воплощению

Первым мероприятием, которое стало началом клуба «Наше место», ребята сразу громко заявили о себе. На территории ледовой арены «Трактор» они собрали тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья не только из Челябинска, но и области. Потом была череда походов в кино, в боулинг, на прогулки, дискотеки. Стали реализовываться творческие проекты. К примеру, танцевальный коллектив «Парадокс» из 11 ребят-колясочников и 11 здоровых танцоров. Его выступлениям стоя аплодируют тысячные аудитории не только в Челябинске, но и на мероприятиях федерального уровня. Ребята заслуженно получают Гран-при на всероссийских творческих конкурсах и фестивалях. Их выступления не вызывают жалости или сочувствия — они потрясают, так красиво и оригинально это сделано. Или коллектив «ТанцДем» — инклюзивный проект для молодежи с ограничениями слуха и здоровых ребят, который реализуется совместно с профессиональными челябинскими танцорами.

Подобных коллективов нет в стране. Как, впрочем, нет в России и проекта, аналогичного проекту «Равный равному», первый сезон которого с успехом прошел в прошлом году.

— Я не помню, когда именно возникла эта идея, — говорит Мария Дусмухаметова, — но однажды мы задумались: веселье весельем, а что дальше? Да, какую-то часть проживающих в Челябинске людей с ограниченными возможностями мы охватили. Но сколько еще остается в тени? Сколько ребят еще даже не знают о том, что их где-то очень ждут и верят в их силу и способности?

Недоступное доступно

Проект «Равный равному» — это не разовые встречи. Это полноценный образовательный процесс, который длится долгое время и завершается презентацией конкретных достижений и прорывов. В программу проекта в прошлом году вошли шесть основных направлений: «Адаптивная физическая культура», «Психология», «Краеведение и туризм, «Социальная реклама», «Социальная журналистика», «Перезагрузка» и три внеконкурсных: «Английский жестовый», «Английский шрифтом Брайля», «Игра на музыкальных инструментах».

Проект рассчитан и на людей с ограничениями по здоровью, и на здоровую молодежь. Участникам нужно было выбрать понравившееся направление, пройти собеседование и приступить к занятиям. Под руководством специалистов, опытных наставников, профессионалов в своем деле ребята реализовывали себя в тех видах деятельности, которые принято считать недоступными для инвалидов. Для многих из них это было испытанием, преодолением себя и ощущения своей ограниченности, борьбой со страхами и недоверием к миру, чтобы в итоге понять, что возможности их безграничны, а мир — открыт и прекрасен.

— Для нас самих, для нашей команды это был эксперимент, — вспоминает Мария Дусмухаметова. — Мы и подумать не могли, что все получится именно так. Что люди с ДЦП или инвалиды-колясочники будут заниматься йогой и кросс-фитом, что девушка в инвалидной коляске совершит восхождение на Черную скалу Таганая наравне со здоровыми ребятами, что наш клип, снятый с использованием английского жестового языка, будет замечен на федеральном уровне, а одному из его создателей, режиссеру Эдуарду Ершову, предложат сотрудничество в Москве.

Новая битва

На днях начался прием заявок на участие в проекте «Равный равному-2017». Из направлений, реализованных в прошлом году, остался только спорт — самый востребованный, по отзывам участников. В остальном проект значительно обновился.

В этом году будет осуществлен набор в «Театр особого зрителя». Три челябинских режиссера сформируют из заявившихся инклюзивные команды. Стать актером сможет любой желающий, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. В итоге ребята выступят перед юными зрителями, у которых тоже есть физические ограничения, чтобы показать подрастающему поколению, что все возможно, если поверить в себя и приложить усилия.

Идет набор в направление «КВН». Его кураторами станут чемпионы высшей лиги КВН, члены команд «Комызяки», «Пирамида», «Триод и Диод», «Детективное агентство «Лунный свет» — профессиональные игроки, известные на федеральном уровне. Они будут учить ребят писать сценарии и правильно подавать себя и свой юмор на сцене.

Направление «Социальная реклама» в этом году будет реализовано с уклоном в сферу продвижения продукта. Ведущие специалисты рекламы и PR из Москвы будут учить ребят снимать рекламный ролик, создавать макеты, писать публикации. В итоге участники разработают масштабную рекламную кампанию проекта «Равный Равному», которая будет реализована осенью.

Осенью же начнется танцевальный конкурс, в рамках которого будут сформированы три команды: для ребят на колясках, для ребят с ограничением слуха и для ребят с легкой формой ДЦП. Кураторами и наставниками начинающих танцоров станут финалисты проекта «Танцы». А завершится обучение яркой танцевальной битвой.

— Еще одно направление, которое мне хотелось бы выделить особо, — это «Вызов», — рассказывает Мария Дусмухаметова. — Это будет вызов городу. Мы хотим развеять миф о том, что к инвалидам относятся плохо. Ребятам предстоит выстраивать коммуникацию с незнакомыми людьми в общественных местах, чтобы выполнить то или иное непростое задание. Таким образом, мы хотим показать им, что не нужно бояться выходить из своей клетки, что их окружают люди, которые готовы помочь.

Дополнительным, внеконкурсным, направлением этого сезона станут курсы русского жестового языка. Оно было разработано по запросу здоровых ребят, которые хотят освоить это искусство и общаться со своими сверстниками с ограничениями по здоровью без бумажки и карандаша.

Равный-равному_Шишкоедов_DSC6922.jpg

Что делать

Прием заявок на участие в проекте уже начался. Заполнить анкету можно на сайте проекта «Равный равному» или в группе в социальной сети «ВКонтакте». В течение февраля будут проходить встречи в вузах и школах, на которых организаторы расскажут о проекте. С 1 марта начнутся занятия и творческие встречи. Финал запланирован на конец ноября.

Организаторы проекта отметили, что участие во всех мероприятиях — лекциях, занятиях, творческих встречах, мастер-классах — абсолютно бесплатно. Ребята делают все, чтобы создать для всех участников максимально комфортные и безопасные условия для раскрытия их способностей, для доброжелательного общения. Помимо реализации насыщенной программы мероприятий, команда проекта находится в постоянном поиске партнеров, потенциальных работодателей, неравнодушных людей, которые готовы помочь не деньгами и не материальными ресурсами, а своим неравнодушием и соучастием, донесением информации о проекте до людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вчера | 16:21
Первый век архивов. Архивная служба Челябинской области отмечает 100-летие

В регионе более 40 архивов, главный из них — областной, и целая сеть муниципальных. В них хранится почти пять миллионов архивных дел, работает 336 человек, ежегодно 280 тысяч южноуральцев обращаются в архивы.

Вчера | 15:45
Пастырь из Китая. Отмечаем век со дня рождения одного из настоятелей Свято-Симеоновского собора

24 сентября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из настоятелей Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерея Анатолия Мухина. Семь лет, с 1977-го по 1983 год, этот уникальный священник управлял духовенством храма, был благочинным церквей Челябинской епархии. За безупречную службу он был награжден почти всеми церковными наградами, в том числе и митрой. Под его управлением в Симеоновской церкви провели серьезный ремонт.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты