В Челябинской области отмечается рост раковых заболеваний органов репродуктивной системы

7 Февраля 2017 Автор: Екатерина Сырцева
В Челябинской области отмечается рост раковых заболеваний органов репродуктивной системы

По данным статистики, сегодня отмечается прирост заболеваемости онкопатологиями среди молодых женщин в возрасте до 30 лет.

Двадцать лет назад, в 1997 году, пик заболеваемости раком шейки матки приходился на период пременопаузы, то есть примерно на 40-50 лет. В настоящее время возраст заболевших колеблется от 25 до 40 лет. О том, с чем это Чернова-Людмила-Федоровна-заведующая-онкологическим-отделением.jpgможет быть связано и как уберечь себя от болезни, мы узнали у заведующей онкологическим гинекологическим отделением Челябинского областного клинического онкологического диспансера Людмилы Черновой.

Спасти и сохранить

Заболеть раком шейки матки рискуют молодые женщины, которые рано начали вести половую жизнь и часто меняют партнеров. К факторам риска также относятся курение, заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) и другими инфекциями, передающимися половым путем.

— Происходит травма слизистой шейки матки, что приводит к эрозии, к инфицированию, — объясняет Людмила Чернова. — Заражение ВПЧ способствует развитию дисплазии шейки матки, которая уже является предраковым заболеванием. Необходимо отметить, что дисплазия легкой и средней степени лечится консервативно. При дисплазии тяжелой степени и начальных формах рака возможно органосохранное лечение, позволяющее в дальнейшем сохранить детородную функцию женщины. При этом она сможет родить здорового ребенка. А вот если не предпринимать никаких действий и оставить все, как есть, болезнь развивается, и впоследствии потребуются более агрессивные методы лечения — хирургическое химиотерапевтическое лечение и лучевая терапия.

Трагедии можно избежать, если своевременно принять меры — обратиться к специалисту и регулярно проходить профилактические осмотры.

— Возьмем, к примеру, злокачественные новообразования шейки матки, — продолжает Людмила Федоровна. — Они могут быть обнаружены при осмотре врача, причем без использования специального инструментария и дополнительных исследований. То есть для выявления проблемы врачу нужно иметь руки, глаза, знания и онкологическую настороженность. Однако на профосмотрах новообразования выявляются только в 30 % случаев, потому что, как правило, женщины приходят на прием уже с жалобами. Добавлю, что рак шейки матки отличается высоким уровнем одногодичной летальности.

Злокачественные новообразования тела матки не увидеть при гинекологическом осмотре. Но в данном случае о болезни свидетельствует кровотечение. Эти опухоли чаще выявляются на начальных стадиях (в отличие от рака шейки матки) — в 83 % случаев. Заболеваемость раком тела матки за 30 лет значительно выросла.

Злокачественные опухоли яичников нельзя обнаружить невооруженным взглядом, потому их сложнее выявить на начальных стадиях (всего в 33 % случаев). Но при гинекологическом осмотре у врача могут возникнуть подозрения, которые должны побудить пациентку согласиться на углубленное обследование.

— Если мы обнаруживаем опухоль яичников, назначается детальное дообследование и при отсутствии данных за злокачественный рост проводится противовоспалительное лечение. При воспалительных образованиях в области придатков матки такого лечения бывает достаточно, — говорит Людмила Чернова. — Если лечение не помогает, приходится прибегать к удалению опухоли. В настоящее время уже во время операции возможно проведение срочного гистологического исследования удаленной опухоли, что подтвердит или опровергнет злокачественный характер органов. Это позволит врачу определиться с объемом хирургического лечения. Но сегодня уже активно проводятся органосохранные операции, которые позволяют сохранить детородную функцию у женщины.

Совет специалиста

Многое, по словам специалистов, зависит от своевременной диагностики. Чем раньше женщина пришла к врачу, тем больше у нее шансов ей помочь. Поэтому рекомендуется показываться гинекологу хотя бы раз в год, а лучше — раз в полгода, и уж тем более проходить обследование перед планированием беременности — делать флюорографию, УЗИ органов малого таза, проводить цитологическое исследование шейки матки. Женщинам в возрасте старше 40 лет обязательно раз в год нужно проходить маммографию или УЗИ молочных желез.

— Нередко гинекологи направляют к нам беременных женщин, у которых выявлена патология на шейке матки или опухоль яичников,— отмечает Людмила Чернова. — На начальных стадиях мы еще можем им помочь, применяя методы лечения, которые дадут возможность сохранить беременность и родить здорового ребеночка. Женщины рожают, а потом лечатся сами, их репродуктивная функция сохраняется. Но в запущенных случаях мы помочь не можем.

В завершение интервью Людмила Федоровна дала еще один совет:

— Женщина в первую очередь должна любить себя. Если она будет здорова, то и семья ее будет здорова. Когда женщина не обращает внимания на себя, заботится о детях, муже, родителях, других людях, — о ком угодно, кроме себя самой, то в итоге семья может просто остаться без нее. Некоторые женщины не лечатся, даже когда им говоришь, что у них онкологическое заболевание, отмахиваются: «Ну и ладно. Сколько проживу…». Такое отношение к себе недопустимо. Рак — это заболевание, которое на поздних стадиях мучительно протекает и для пациентки, и для ее семьи. Вот тогда женщины приходят, а мы помочь им уже не всегда можем. Поэтому я призываю женщин серьезно относиться к своему здоровью.

Вчера | 09:48
Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале

Этот год можно назвать годом больших перемен в системе соцзащиты населения Челябинской области. Министерство социальных отношений региона возглавил новый руководитель, перед которым поставлены непростые задачи — внедрить в работу с семьями современные технологии и ориентироваться на достижение максимального результата по нацпроекту «Демография». О том, как стартовала эта работа и какие задачи поставлены на будущий год, в интервью «ЮП» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

11.12.2019 | 14:28
Шанс на жизнь. В Челябинске построят больничный корпус для детей c онкологией

В 2021 году в Челябинске начнется строительство нового детского хирургического корпуса. В нем разместят отделение онкогематологии и койки хирургического профиля. Врачи очень ждут, что в подразделение, наконец, «завезут» высокие медицинские технологии, которых сейчас так не хватает здесь для спасения самого ценного — детских жизней.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты