Музейный гид. Кусочек Везувия и мебель из гатчинских дворцов

7 Февраля 2017 Автор: Николай Антипин
Музейный гид. Кусочек Везувия и мебель из гатчинских дворцов

Каждый въезжающий в Копейск не может не заметить монумент, стоящий на границе города. На постаменте — развевающееся красное знамя с орденом, прикрепленное к боевому штыку, шахтерский отбойный молоток и шестерня.

Эта композиция символично отражает историю Копейска, а все подробности прошлого — в городском краеведческом музее, который в начале января отметил 50-летие. Мы продолжаем наши походы по южноуральским музеям.

Шахтерский копейскит

9 января 1967 года по инициативе ветеранов и краеведов в Копейске открылся краеведческий музей. Первым директором музея стал Галяу Насретдинов, человек с богатым опытом работы в партийных органах. В 1965 году он вышел на пенсию и включился в работу по созданию музея. «Самое удивительное, что у меня никогда не было документа, что я уполномочен собирать материалы о героическом прошлом Копейска. Но люди, к которым я приходил, и не спрашивали его. Они долго рассказывали о том, что помнили, отдавали все, что имели», — вспоминал краевед.

В 2007 году музей открыл новую страницу своей истории, когда благодаря активной позиции директора Ларисы Конаревой он переехал в новое помещение на Коммунистическом проспекте. Вскоре появилась обновленная экспозиция: залы этнографии, природы, геологии, Великой Отечественной войны.

Здесь можно увидеть отпечатки древовидных папоротников и фрагменты окаменелых деревьев и животных, найденные горняками в шахтах. Есть тут техногенный минерал копейскит, открытый на терриконе шахты № 44 в 1982 году. Он образуется внутри террикона под воздействием высокой температуры. Его международное название — кремерзит, назван в честь немецкого химика Петера Кремерза, который определил этот минерал в 1853 году в трещинах кратера вулкана Везувий.

15_IMG_0017-(2).jpg

Конечно, в экспозиции можно увидеть образцы полезных ископаемых и каменного угля, которому город обязан своим появлением. Шахтерский инвентарь представлен различными фонарями, лампами, касками, есть здесь и обушок — специальное кайло, основной шахтерский инструмент до механизации, и отбойный молоток. Интересна форма почетного шахтера: она до мелочей повторяет форму дореволюционных горных инженеров.

Архив Редикорцевых

История Копейска связана с деятельностью горного инженера Ивана Редикорцева (1808–1866). В 1832 году, обследуя по заданию Павла Аносова Челябинский уезд на предмет мрамора, он открыл угольный бассейн. Его сыновья пошли по стопам отца. Старший, Иван, дослужился до чина статского советника, занимался разведкой золотых россыпей на Южном Урале. Обосновавшись в Екатеринбурге, он построил дом, который впоследствии был продан и вошел в историю как «Дом Ипатьева». Младший сын, Владимир, управлял Кусинским и Артинским заводами.

Для Копейска имя Ивана Редикорцева открыл краевед и архитектор Михаил Семенов, ставший одним из авторов памятника горному инженеру, установленному в центре города в 1963 году. Михаил Семенов отыскал в Ленинграде потомков Редикорцевых. Сестра академика Александра Карпинского была замужем за внуком Ивана Редикорцева Владимиром. У них сохранились подлинные документы семьи Редикорцевых, относящиеся к XIX веку, которые и были переданы в музей.

Сегодня эти реликвии представлены в экспозиции. Среди них —  свидетельство о бракосочетании Ивана Ивановича Редикорцева с Любовью Даниловной Романовской 25 января 1833 года в Петропавловской церкви Миасского завода. Оно выполнено на плотной гербовой бумаге большого формата и скреплено сургучной печатью. Здесь же документы о рождении их детей и о смерти главы семейства, дипломы о членстве в Императорском минералогическом обществе и наградах.

15_DSC05145.jpg

Орден и знамя


Гражданская война оставила глубокий след в истории Копейска. Из рабочих копей был сформирован красногвардейский отряд. 3 мая 1918 года на митинге шахтеров комиссар Евдоким Васенко вручил отряду красное знамя. Под лозунгом на полотнище «Да здравствует социальная революция! Смерть контрреволюционерам! Сводный боевой отряд» горняки воевали в 1918-1920 годах в оренбургских степях, под Бузулуком они потеряли до трети личного состава, затем участвовали в боях в Средней Азии и предгорьях Памира. Сегодня это ценное свидетельство национальной трагедии представлено в городском музее рядом с буденовкой и капсюльным пистолетом.

Важнейшим экспонатом музея является орден Красного Знамени. До учреждения в 1930 году ордена Ленина это была высшая советская награда. Еще в годы Гражданской войны орден получил Петроград, в 1924 году — Царицын, Луганск, Грозный и Ташкент. В 1925 году наградой отметили подвиг рабочих Челябинских копей. «…За помощь, оказанную Красной Армии 24 июля 1919 при взятии г. Челябинска, когда в трудный момент рабочие влились в ряды Красной Армии и, презирая смерть, с пением «Интернационала» бросились в бой и тем помогли Красной Армии отстоять важный узловой пункт — Челябинск», — говорилось в приказе Реввоенсовета СССР. Высокую награду представили для всеобщего обозрения в специальной рамке в зрительном зале копейского Народного дома. Затем орден долгие годы хранился в горкоме партии, а в 1997 году был передан в музей, и теперь его можно увидеть в экспозиции.

Стулья из дворца

В экспозиции музея представлена резная мебель из гатчинских дворцов. Согласно легенде в 1934 году по указанию председателя ЦИК СССР Михаила Калинина во вновь образованную Челябинскую область поступила партия мебели из бывших дворцов в окрестностях Ленинграда. Часть из нее попала в новый копейский Дворец культуры угольщиков. В ДК мебель использовалась по назначению. Правда, шахтеры избавились от излишней помпезности: сменили обивку на грубую ткань и позолоту на черную краску (только большое напольное зеркало сохранило первозданный вид). С образованием в Копейске музея мебель получила статус экспоната и заняла свое место в экспозиции.

15_Слайд_Мебель.jpg

В чем особенность этой мебели? Слово заведующему отделением дизайна факультета изобразительного искусства Южно-Уральского государственного института искусств Алексею Шамарину:
 
— Предметы мебели могут быть отнесены к периоду исторического ретроспективизма и датируются второй половиной XIX века. В гарнитуре преобладают массивные формы. Кресла и стулья выполнены в виде трона и оформлены с использованием анималистических мотивов. Передние ножки S-образно изогнуты в форме звериных лап. Спинки увенчаны парой львиных голов. Этот мотив характерен для французской барочной мебели Андре-Шарля Буля. Лев является символом власти. И на гербе дома Романовых присутствуют восемь оторванных львиных голов.

Круглый стол стоит на массивной ноге с точеными элементами в форме ваз и трех хищников с открытыми пастями, напоминающих готических горгулий. Конструкция письменного стола наиболее фантастична. Вместо ножек он опирается на четырех лежащих львов. А глубоко под столом расположены две утрированные дорические колонны, что напоминает портик кариатид на Акрополе или гранитных атлантов.

15_DSC05150.jpg

Адрес музея: г. Копейск, Коммунистический проспект, 18
Режим работы: понедельник — с 9 до 17 часов, вторник-суббота — с 9 до 18 часов.
Телефон (35139) 7-68-01
Сайт музея: www.kopeysk-museum.ru
E-mail: muzeum-kgo74@yandex.ru

 

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты