Николай Горькавый: «Средний челябинец знает о космосе гораздо больше среднего россиянина»

14 Февраля 2017 Фото: предоставлено пресс-службой Челябинского государственного исторического музея Южного Урала
Николай Горькавый: «Средний челябинец знает о космосе гораздо больше среднего россиянина»

Метеорит «Челябинск» изучен вдоль и поперек, и к четвертой годовщине со дня его визита ждать новых сенсаций уже, видимо, не стоит. Но это подходящее время, чтобы поразмышлять, какой след оставил этот нежданный космический гость в нашей жизни.

05_Горькавый-Николай.jpgНа эту тему корреспондент «Южноуральской панорамы» побеседовал с астрофизиком, писателем-фантастом, редактором книги «Челябинский суперболид» Николаем Горькавым, который, несмотря на свою жизнь вдали от Челябинска, сохранил связь с родным городом и был одним из самых активных участников «метеоритной истории».

Упущенные возможности

— Николай Николаевич, осенью 2013 года на круглом столе «Южный Урал после метеорита», в котором принимали участие и вы, родилось немало идей, как Челябинск мог бы использовать «метеоритный капитал» в своих целях. Но ни одна из них так и не была реализована. Точно так же закончился ничем конкурс на лучшую идею по увековечиванию памяти о падении метеорита. Как думаете, почему?

— Сейчас мнением ученых принято пренебрегать. Они говорят: «Челябинский суперболид — событие века, которое достойно изучения и увековечивания». А в ответ слышится: «Это пустяки, это просто ракета взорвалась, а Солнце вращается вокруг плоской Земли». Можно привести десятки доводов, сделать сотни химанализов выпавших метеоритов, однако без авторитета любое мнение ученых будет проигнорировано. Но самонадеянное невежество и недоверие к науке неизбежно приводят к дурацким поступкам.

Каждый город мира мечтает о чем-то, что бы выделило его из тысячи других городов: это надо не только туристам, это надо самим горожанам, чтобы они могли гордиться своим городом. Эйфелева башня стала главным брендом Парижа. Шотландцы у озера Лох-Несс процветают на одном мифе о подводном чудовище. Жители американского городка Розуэлл сумели из упавшего метеозонда раскрутить прибыльную легенду о разбившемся инопланетном корабле. В месте падения Сихотэ-Алиньского метеорита — железного, но сравнительно небольшого по сравнению с челябинским — поселок и две речки получили «метеоритные» имена.

Если челябинский суперболид не получит яркого архитектурного или иного воплощения, то это будет невероятная глупость, которая останется в истории анекдотическим случаем лопоухости. Челябинская область уникальна своими ракетными и атомными предприятиями. Громкая мировая слава челябинского метеорита могла бы осветить для всей планеты эту могучую историю области. Из ракетно-атомно-метеоритного сплава можно было бы создать потрясающий архитектурный ансамбль, центр гордости и славы для Челябинска, бренд мирового значения, о котором другие города могут только мечтать.

Дети Галактики

— Когда-то вы назвали Челябинск «городом миллиона космонавтов», имея в виду опыт соприкосновения с космосом в лице метеорита. Но сейчас кажется, что это событие не оставило в большинстве горожан какого-то заметного следа.

— Я с этим не согласен, это только кажется. Спросите у себя или у любого встречного, что вы или он делали месяц назад, 15 января 2017 года. Вспомнится не сразу. А что вы делали 15 февраля 2013 года, в «день метеорита»? Сразу скажут, где были, как стояли, что видели и слышали. И через пятьдесят лет уверенно скажут. Про космос и болиды средний челябинец сейчас знает гораздо больше среднего россиянина. Суперболид — это часть истории Челябинска, которая никогда и никуда уже не исчезнет. Вопрос только о том, что далеко не все осознают этот факт.

— Почему, по-вашему, космосом стоит интересоваться не только ученым? Как астрономия повлияла на вас лично?

— Человек разумный отличается от других млекопитающих, например, коров или баранов, именно тем, что его интересует не только то, что можно пожевать. Поэтому каждый человек, обладающий интеллектом и чувством собственного достоинства, интересуется литературой и живописью, звездами и науками. Звезды светят не только ученым, и знать о них самое интересное нужно просто для понимания своего места во Вселенной. Например, тело каждого из нас состоит на 90 % из звездной пыли — из химических элементов, которые родились и были разбросаны при взрывах далеких сверхновых звезд, а потом занесены в Солнечную систему звездным ветром. Мы в самом буквальном смысле дети Галактики.

Космос — это не что-то бесконечно далекое, он лежит от нас в сотне километров — один час на машине, если бы туда была проложена прямая трасса. Сквозь эту тонкую воздушную оболочку вполне могут прорваться опасные космические гости. Что бы вы сказали о человеке, чья семья живет рядом со стаей тигров, отделенной от нее только тонкой стеклянной стеной, а этот человек совершенно не интересуется тиграми, хотя они вполне могут разбить стену и вломиться к нему в жилье?

Для меня лично космос — это способ правильно оценивать нашу земную жизнь. Выйдешь ночью, посмотришь на вечные звезды и на Млечный Путь, задумаешься о масштабах и разнообразии Вселенной — и земные проблемы и страсти займут достойное место, сместившись по важности на пару ступенек вниз. И хочется заниматься чем-то таким, что поможет нам научиться летать между звезд.

Метеоритная муза

— Будучи профессором Челябинского госуниверситета, заметили ли вы рост интереса к изучению космоса у студентов и аспирантов после 2013 года? Может быть, вам известны примеры, когда под впечатлением от тех событий человек решил посвятить свою жизнь астрономии или планетологии?

— После взрыва челябинского суперболида в его исследовании, сборе выпавших метеоритов и космической пыли приняли участие десятки студентов и преподавателей Челябинского государственного университета. Позже учеными ЧелГУ было проведено множество химических и физических анализов, создано немало математических и компьютерных моделей, сделан ряд открытий и написана серия статей, а также книга «Челябинский суперболид», вышедшая в феврале 2016 года, к третьей годовщине события. Это был логичный всплеск активности, но он и впоследствии не сошел на нет. Среди студентов появились желающие изучать космическую планетологию и на постоянной основе. Сейчас у меня есть и аспирантка Елена Павлова, пишущая диссертацию по астероидной теме, и молодой энергичный соавтор, доцент Сергей Замоздра. Таким образом, в ЧелГУ сложилось новое научное направление, связанное с болидом, астероидами и планетологией. И я слышал, как абитуриенты выражали желание учиться в ЧелГУ именно из-за суперболида.

— В своем блоге вы как-то сообщили, что начали работу над новой художественной книгой из мира «Астровитянки», сюжет которой будет связан с нашим метеоритом. Какую роль вы отвели ему в этой истории?

— Челябинский суперболид — это такой источник для увлекательного сюжета, что он заставил меня изменить решение больше не заниматься научной фантастикой. Я не спеша обдумывал сюжет, а несколько недель назад приступил собственно к написанию книги. Вы помните слухи о том, что болид был первоначально гораздо больше двадцати метров, но какая-то ракета в него врезалась и спасла нас от гибели? С точки зрения науки — это чистая выдумка, но с точки зрения фантастики — это отличный сюжет. В новом романе будут описаны катастрофические последствия падения на Землю полукилометрового астероида. И двое юных героев, прибывших из будущего на космическом корабле, будут спасать наш мир от этой катастрофы. Одна сюжетная линия будет связана с событиями XXIII века возле Юпитера, другая — с нынешним Уралом, с его красивыми пейзажами и замечательной молодежью. С большим удовольствием работаю над этой книгой, которая будет называться «Юпитер — Челябинск». Мои молодые герои умны и смелы, общаться с ними — это наслаждение.

— Если представить, что Челябинский суперболид — это почтальон, который доставил на Землю некое сообщение из космоса, то как бы вы его сформулировали?

— Земляне, если не хотите получить по голове камнем побольше, научитесь смотреть вверх и уважать своих ученых!

Публикации на тему
  • Сегодня | 11:27
    Куда ведет «разворот». О чем сельчане писали губернатору в Instagram

    Среди муниципальных образований «южного округа», на территориях которых Евгений Голицын является полномочным представителем губернатора Челябинской области, есть и Увельский муниципальный район. Именно здесь побывал вице-губернатор, дабы лично проверить, как выполняются наказы Алексея Текслера, посетившего район еще в августе.

  • Сегодня | 11:06
    Болевые точки закрытых. Как в ЗАТО справляются с поручениями главы региона

    Закрытые территории обладают своеобразным шармом — жизнь здесь течет размеренно, а в воздухе висит спокойствие. Есть в них что-то из прошлого: на улицах нет плотной застройки, на каждом углу не пестрят вывески сетевых магазинов, а улицы довольно пустынны. Снежинск вполне соответствует этому описанию. Впрочем, эта закрытая территория, как и прочие муниципалитеты Челябинской области, не лишена проблем.

Новости   
Спецпроекты