Смертельные кровотечения. В Челябинске с проблемами гемостаза будут бороться австрийскими методами

Томас Хольценбайн, заведующий отделением сосудистой хирургии университетской клиники австрийского города Зальцбурга, рассказал южноуральским врачам о коллагеновой губке, новых способах остановки кровотечения во время хирургических операций и получил новую информацию от российских коллег.
-
Кровь людская не водица. Челябинские ангиологи — о факторах риска тромбоэмболии
-
«Прижечь» болезнь. Операции по удалению аденомы простаты теперь будут выполнять альтернативным способом

— Почему-то журналисты все время ждут, что мы должны кого-то чем-то удивлять, рассказывать о каких-то супертехнологиях. Сегодня уже сложно кого-то удивить. Разве что роботами, которые сами проводят операции. Мы будем обсуждать, по сути, рабочие моменты, с которыми врачи сталкиваются в своей каждодневной практике. Но зачастую именно от этих моментов зависит жизнь пациентов.
Темой встречи стали различные нарушения гемостаза. Владимир Владимирский пояснил, что это такое. Система гемостаза — это биологическая система в организме. Она нужна для того, чтобы сохранять кровь в жидком состоянии, чтобы останавливать кровотечения при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов. Гемостаз обеспечивается способностью крови свертываться. Однако если человек принимает так называемые «разжижающие» кровь препараты либо у него есть врожденная патология (как, например, у царевича Алексея, страдавшего гемофилией), то гемостаз может быть нарушен. Любое хирургическое вмешательство в этом случае чревато тяжелыми последствиями.
— В сердечно-сосудистой хирургии есть способы профилактики кровотечений: мастерство хирургов, выполненная по показаниям операция, знание анатомии человека, — продолжает Владимир Владимирский. — Но ситуации бывают разные. Даже когда швы хорошо наложены, между ними вдруг начинается кровотечение. Это связано с тем, что у пациента плохо образуются тромбы, которые должны закупоривать дырочки, оставленные иглой в стенках сосудов.
Угроза кровотечения из тканей существует при любом хирургическом вмешательстве. И, если гемофилией болеет далеко не каждый, то разного рода операций сегодня проводится все больше. А значит, риск послеоперационных осложнений в виде кровотечения увеличивается в разы. Для его предотвращения в высокой медицине применяются разные технологии — специальные ножи, лазеры, переливание плазмы, содержащей факторы свертывания. Но все эти процедуры связаны со значительными денежными затратами, а главное, с потерей времени, которое в данном случае драгоценно. И что самое страшное, в некоторых случаях даже эти меры не помогают.
Выходом является использование такого препарата, как тахокомб. Это коллагеновая губка, которая содержит в своем составе свертывающие кровь вещества. Когда губка накладывается на зону кровотечения, активизируются факторы свертывания, которые вызывают образование тромбов, останавливающих кровотечение.
— Тахокомб должен использоваться в комплексе с другими мерами, но иметь его в своем арсенале должна любая клиника, которая занимается хирургией, особенно сердечно-сосудистой, — считает Владимирский. — У нас уже есть опыт его использования. От нашего австрийского коллеги мы узнали новые нюансы относительно применения данного препарата именно в сердечно-сосудистой хирургии.
Отрегулировать нерегулируемое
Томас Хольценбайн — из тех специалистов, которые всегда находятся в поиске новой информации. Где бы он ни был — в Челябинске или Перу, Уфе или Йемене, Екатеринбурге или Узбекистане, он как губка впитывает новые знания. В России австрийский доктор не в первый раз. Он хорошо знаком с профессором Алексеем Фокиным, руководителем Центра хирургии сердца и сосудов Челябинской областной клинической больницы. На этот раз на примере конкретных сложных ситуаций Хольценбайн рассказал о том, как использовать коллагеновую губку.

Но и челябинским врачам есть чем поделиться в области сосудистой хирургии. В рабочей встрече с австрийским коллегой кроме сосудистых хирургов Челябинской областной клинической больницы принимали участие представители других хирургических специальностей, из районных больниц, а также коллеги из Магнитогорска, которые наблюдали за ходом конференции посредством телемоста.

Илья Бондаревский добавил, что тахокомб вошел в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В отличие от других кровоостанавливающих средств он является лекарством, а не изделием медицинского назначения. В ЧОКБ на него имеются все разрешительные документы. Поэтому применение тахокомба возможно в рамках обязательного медицинского страхования.
Поделиться