Смертельные кровотечения. В Челябинске с проблемами гемостаза будут бороться австрийскими методами

6 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смертельные кровотечения. В Челябинске с проблемами гемостаза будут бороться австрийскими методами

Томас Хольценбайн, заведующий отделением сосудистой хирургии университетской клиники австрийского города Зальцбурга, рассказал южноуральским врачам о коллагеновой губке, новых способах остановки кровотечения во время хирургических операций и получил новую информацию от российских коллег.

Губка для крови

Владимир-Владимирский_3751.jpgНа вопрос, чем австрийский доктор удивит врачей из России, заведующий отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Владимир Владимирский ответил:

— Почему-то журналисты все время ждут, что мы должны кого-то чем-то удивлять, рассказывать о каких-то супертехнологиях. Сегодня уже сложно кого-то удивить. Разве что роботами, которые сами проводят операции. Мы будем обсуждать, по сути, рабочие моменты, с которыми врачи сталкиваются в своей каждодневной практике. Но зачастую именно от этих моментов зависит жизнь пациентов.

Темой встречи стали различные нарушения гемостаза. Владимир Владимирский пояснил, что это такое. Система гемостаза — это биологическая система в организме. Она нужна для того, чтобы сохранять кровь в жидком состоянии, чтобы останавливать кровотечения при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов. Гемостаз обеспечивается способностью крови свертываться. Однако если человек принимает так называемые «разжижающие» кровь препараты либо у него есть врожденная патология (как, например, у царевича Алексея, страдавшего гемофилией), то гемостаз может быть нарушен. Любое хирургическое вмешательство в этом случае чревато тяжелыми последствиями.

— В сердечно-сосудистой хирургии есть способы профилактики кровотечений: мастерство хирургов, выполненная по показаниям операция, знание анатомии человека, — продолжает Владимир Владимирский. — Но ситуации бывают разные. Даже когда швы хорошо наложены, между ними вдруг начинается кровотечение. Это связано с тем, что у пациента плохо образуются тромбы, которые должны закупоривать дырочки, оставленные иглой в стенках сосудов.

Угроза кровотечения из тканей существует при любом хирургическом вмешательстве. И, если гемофилией болеет далеко не каждый, то разного рода операций сегодня проводится все больше. А значит, риск послеоперационных осложнений в виде кровотечения увеличивается в разы. Для его предотвращения в высокой медицине применяются разные технологии — специальные ножи, лазеры, переливание плазмы, содержащей факторы свертывания. Но все эти процедуры связаны со значительными денежными затратами, а главное, с потерей времени, которое в данном случае драгоценно. И что самое страшное, в некоторых случаях даже эти меры не помогают.

Выходом является использование такого препарата, как тахокомб. Это коллагеновая губка, которая содержит в своем составе свертывающие кровь вещества. Когда губка накладывается на зону кровотечения, активизируются факторы свертывания, которые вызывают образование тромбов, останавливающих кровотечение.

— Тахокомб должен использоваться в комплексе с другими мерами, но иметь его в своем арсенале должна любая клиника, которая занимается хирургией, особенно сердечно-сосудистой, — считает Владимирский. — У нас уже есть опыт его использования. От нашего австрийского коллеги мы узнали новые нюансы относительно применения данного препарата именно в сердечно-сосудистой хирургии.

Отрегулировать нерегулируемое

Томас Хольценбайн — из тех специалистов, которые всегда находятся в поиске новой информации. Где бы он ни был — в Челябинске или Перу, Уфе или Йемене, Екатеринбурге или Узбекистане, он как губка впитывает новые знания. В России австрийский доктор не в первый раз. Он хорошо знаком с профессором Алексеем Фокиным, руководителем Центра хирургии сердца и сосудов Челябинской областной клинической больницы. На этот раз на примере конкретных сложных ситуаций Хольценбайн рассказал о том, как использовать коллагеновую губку.

Томас-Хольценбайн.jpg— Достичь нормального гемостаза при операциях на сосудах сложно. Коллагеновая губка позволяет герметизировать место соединения сосудов и является заключительным гемостатическим штрихом операции, необходимым для остановки или предотвращения кровотечения после хирургического вмешательства. Это способствует более быстрому и качественному выздоровлению пациента, — объяснил Томас Хольценбайн. — В Западной Европе есть технологии и материалы, которых пока нет в России, поэтому мне есть о чем рассказать коллегам.

Но и челябинским врачам есть чем поделиться в области сосудистой хирургии. В рабочей встрече с австрийским коллегой кроме сосудистых хирургов Челябинской областной клинической больницы принимали участие представители других хирургических специальностей, из районных больниц, а также коллеги из Магнитогорска, которые наблюдали за ходом конференции посредством телемоста.

Илья-Бондаревский.jpg— Почему происходит нарушение гемостаза и начинаются кровотечения — и в бытовых ситуациях, и после операций, — сказать сложно, — отметил заместитель главного врача по лечебной работе хирургического профиля Илья Бондаревский. — Остается неясным, как регулировать этот процесс. Поэтому общение с иностранными коллегами и получение от них новой информации позволят нам избежать тех неприятных моментов, которые встречаются в нашей профессии.

Илья Бондаревский добавил, что тахокомб вошел в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В отличие от других кровоостанавливающих средств он является лекарством, а не изделием медицинского назначения. В ЧОКБ на него имеются все разрешительные документы. Поэтому применение тахокомба возможно в рамках обязательного медицинского страхования.

Поделиться

Сегодня | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

Вчера | 15:50
Какие изменения «Единая Россия» внесла в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты