Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 25 Июля 2017, 18:20

«Прижечь» болезнь. Операции по удалению аденомы простаты теперь будут выполнять альтернативным способом

24 Октября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт Челябинской областной клинической больницы
«Прижечь» болезнь. Операции по удалению аденомы простаты теперь будут выполнять альтернативным способом

В Челябинской областной клинической больнице состоялся мастер-класс по эмболизации артерий предстательной железы, который провел заведующий отделением рентгенохирургии дорожной клинической больницы города Новосибирска Георгий Ким. Впервые южноуральские урологи работали в связке с рентгенохирургами. Хотя сегодня подобное взаимодействие — не редкость. Эндоваскулярная хирургия активно проникает практически во все отрасли медицины, скрываясь за громким названием высокотехнологичная медицинская помощь. Суть этого направления современной медицины заключается в том, что все оперативные вмешательства производятся без разрезов. Данный вид операций в России появился относительно недавно. Как, впрочем, и в мировой медицинской практике.

Первые операции по эмболизации артерий предстательной железы были проведены в 2009 году в Португалии и Бразилии. За границей их выполняют пациентам при увеличении предстательной железы до 30 граммов и более. В России же мужчин с аденомой простаты отправляют на эмболизацию только в том случае, если предстательная железа превышает вес в 100 граммов. Более того, на операционный стол к рентгенохирургам попадут только те пациенты, которым противопоказано открытое хирургическое вмешательство из-за сердечно-сосудистых заболеваний или преклонного возраста. Поэтому, как правило, такие высокотехнологичные операции проводятся пациентам в возрасте старше 60 лет.

Сделать их можно далеко не везде. По словам Георгия Кима, эмболизация простатических артерий практикуется только в Москве и Новосибирске. Но теперь высокотехнологичная помощь пациентам с аденомой простаты будет осуществляться и в Челябинске.

Суть метода заключается в эмболизации, то есть закупорке или прижигании простатических артерий, питающих пространство вокруг опухоли. Это необходимо для предотвращения кровоснабжения предстательной железы, в результате чего происходит ее естественное уменьшение в размерах (от 50 до 80 % объема). На вопрос, почему вообще происходит увеличение простаты, ответил заведующий урологическим центром Челябинской областной клинической больницы Сергей Гуров:

Сергей-Гуров.jpg— Как известно, мочеиспускательный канал у мужчин проходит через предстательную железу. С возрастом из-за гормональных изменений происходит увеличение ее в размерах, из-за чего нарушается мочеиспускание вплоть до полной задержки. Если консервативная терапия уже не помогает таким пациентам, а сделать операцию невозможно из-за противопоказаний, им приходится устанавливать мочеприемник, что очень неудобно и снижает качество жизни. Кроме того, через катетер в мочеиспускательный канал легко могут попасть инфекции.

Раньше для избавления пациентов от мучений проводилась операция по частичному удалению доброкачественной опухоли при помощи цистоскопа (трансуретральная электорорезекция аденомы простаты). Однако, как правило, после такого вмешательства у пациентов возникали многочисленные осложнения. Теперь же появился альтернативный, гораздо менее травматичный рентгеноэндоваскулярный метод.

— Закупорка артерий осуществляется через бедренную артерию или артерию плеча, — объясняет Георгий Ким после проведенного мастер-класса. — В данном случае для этого используются микроэмболы — пластиковые шарики с гидрофильным покрытием размером 0,3-0,5 мм. Они не рассасываются и остаются в артерии навсегда. Это останавливает кровоснабжение доброкачественной опухоли, что приводит к ее уменьшению почти в два раза.

Операция проводится под местным наркозом и длится от 40 минут до 2,5 часа. За границей эмболизацию простатических артерий выполняют в амбулаторных условиях, и вечером того же дня пациенты уже отправляются домой. В России прооперированные остаются в стационаре, по крайней мере, еще на три дня. Но это ничто по сравнению с теми мучениями, которые им приходилось переживать раньше.

Пока в России проводится не более 100 таких высокотехнологичных операций в год. Нет опыта проведения эмболизации простатических артерий мужчинам моложе 50 лет (к сожалению, данная патология сегодня встречается и у этой возрастной группы). Однако все это не за горами. Теперь и на Южном Урале появился центр дальнейшего развития этой методики. Первую операцию в ходе мастер-класса доктор Ким провел сам, следующие две выполнили рентгенохирурги Челябинской областной клинической больницы. Специалисты из других медучреждений области наблюдали за ходом операции в конференц-зале, где посредством телемедицины шла прямая трансляция.

Добавим также, что, по замечаниям специалистов, аденома, как правило, возникает у работников интеллектуального труда, ведущих малоподвижный образ жизни. Еще один фактор риска — избыточный вес. Поэтому лучшей профилактикой болезни является здоровый образ жизни и двигательная активность. Это нужно, чтобы не было застоя крови в малом тазу и избытка жира, из-за которого нарушается баланс гормонов в организме.

И все же аденома простаты — болезнь в первую очередь возрастная.

— Организм с годами изнашивается, неминуемо происходят гормональные изменения. Поэтому у кого‑то раньше, у кого‑то позже, но после 40-50 лет у мужчин начинают проявляться первые клинические признаки болезни, — добавил Сергей Гуров.

Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше вероятность остановить развитие болезни на начальных этапах и не довести до оперативного вмешательства. После 50 лет мужчинам необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты.
Сегодня | 13:05
Накануне подвигов. Челябинец обнаружил в архивах уникальную фотографию XIX века

Этот снимок нигде и никогда не публиковался. Более того, о его существовании не знали даже те, кто профессионально изучает военную историю России XIX века.

Вчера | 14:52
Фотопроект «Я путешественник!». Гора Багруш

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект. Снимок прислан нашей читательницей Ксенией Чугаевой.

Сегодня | 16:35
Ядерный кластер. В Астане расскажут, как жителей Челябинской области спасают от рака

Академик РАН Андрей Важенин возглавит делегацию южноуральских врачей и ученых Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины на «ЭКСПО-2017».

Сегодня | 09:27
Ужас и подъем! Зачем челябинская студия-театр «Манекен» обратилась к теме революции

Художественный руководитель студии-театра «Манекен», режиссер театра-тезки, педагог, —интеллигентный, внимательный, вдумчивый собеседник… Разговор с Владимиром Филоновым в пустом буфете театра посреди перевернутых стульев был о том, зачем искать смысл в отсутствии смысла, какое пришло поколение актеров, почему в Челябинске нет мюзиклов, куда, насвистывая, направляется студия-театр «Манекен» и о чем крепко задумался ее старший брат. Или отец…

Новости   







240-delf.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты