«Прижечь» болезнь. Операции по удалению аденомы простаты теперь будут выполнять альтернативным способом

В Челябинской областной клинической больнице состоялся мастер-класс по эмболизации артерий предстательной железы, который провел заведующий отделением рентгенохирургии дорожной клинической больницы города Новосибирска Георгий Ким. Впервые южноуральские урологи работали в связке с рентгенохирургами. Хотя сегодня подобное взаимодействие — не редкость. Эндоваскулярная хирургия активно проникает практически во все отрасли медицины, скрываясь за громким названием высокотехнологичная медицинская помощь. Суть этого направления современной медицины заключается в том, что все оперативные вмешательства производятся без разрезов. Данный вид операций в России появился относительно недавно. Как, впрочем, и в мировой медицинской практике.
-
Нелегкая патология. Специалисты фиксируют повышение смертности от болезней легких
-
Курс выживания: Каким правилам нужно следовать, чтобы давление вас не задавило
-
Хрустальная болезнь. Челябинские врачи знают, как бороться с «немым убийцей»
Сделать их можно далеко не везде. По словам Георгия Кима, эмболизация простатических артерий практикуется только в Москве и Новосибирске. Но теперь высокотехнологичная помощь пациентам с аденомой простаты будет осуществляться и в Челябинске.
Суть метода заключается в эмболизации, то есть закупорке или прижигании простатических артерий, питающих пространство вокруг опухоли. Это необходимо для предотвращения кровоснабжения предстательной железы, в результате чего происходит ее естественное уменьшение в размерах (от 50 до 80 % объема). На вопрос, почему вообще происходит увеличение простаты, ответил заведующий урологическим центром Челябинской областной клинической больницы Сергей Гуров:

Раньше для избавления пациентов от мучений проводилась операция по частичному удалению доброкачественной опухоли при помощи цистоскопа (трансуретральная электорорезекция аденомы простаты). Однако, как правило, после такого вмешательства у пациентов возникали многочисленные осложнения. Теперь же появился альтернативный, гораздо менее травматичный рентгеноэндоваскулярный метод.
— Закупорка артерий осуществляется через бедренную артерию или артерию плеча, — объясняет Георгий Ким после проведенного мастер-класса. — В данном случае для этого используются микроэмболы — пластиковые шарики с гидрофильным покрытием размером 0,3-0,5 мм. Они не рассасываются и остаются в артерии навсегда. Это останавливает кровоснабжение доброкачественной опухоли, что приводит к ее уменьшению почти в два раза.
Операция проводится под местным наркозом и длится от 40 минут до 2,5 часа. За границей эмболизацию простатических артерий выполняют в амбулаторных условиях, и вечером того же дня пациенты уже отправляются домой. В России прооперированные остаются в стационаре, по крайней мере, еще на три дня. Но это ничто по сравнению с теми мучениями, которые им приходилось переживать раньше.
Пока в России проводится не более 100 таких высокотехнологичных операций в год. Нет опыта проведения эмболизации простатических артерий мужчинам моложе 50 лет (к сожалению, данная патология сегодня встречается и у этой возрастной группы). Однако все это не за горами. Теперь и на Южном Урале появился центр дальнейшего развития этой методики. Первую операцию в ходе мастер-класса доктор Ким провел сам, следующие две выполнили рентгенохирурги Челябинской областной клинической больницы. Специалисты из других медучреждений области наблюдали за ходом операции в конференц-зале, где посредством телемедицины шла прямая трансляция.
Добавим также, что, по замечаниям специалистов, аденома, как правило, возникает у работников интеллектуального труда, ведущих малоподвижный образ жизни. Еще один фактор риска — избыточный вес. Поэтому лучшей профилактикой болезни является здоровый образ жизни и двигательная активность. Это нужно, чтобы не было застоя крови в малом тазу и избытка жира, из-за которого нарушается баланс гормонов в организме.
И все же аденома простаты — болезнь в первую очередь возрастная.
— Организм с годами изнашивается, неминуемо происходят гормональные изменения. Поэтому у кого‑то раньше, у кого‑то позже, но после 40-50 лет у мужчин начинают проявляться первые клинические признаки болезни, — добавил Сергей Гуров.
Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше вероятность остановить развитие болезни на начальных этапах и не довести до оперативного вмешательства. После 50 лет мужчинам необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты.
Поделиться