Митрополит Никодим: «Даже в оскверненных храмах остался ангел»

6 Марта 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Митрополит Никодим: «Даже в оскверненных храмах остался ангел»

До 1917 года на территории в пределах нынешней Челябинской области действовало около 360 храмов.

Большая часть из них во времена советской власти была уничтожена. Сегодня из того богатейшего наследия сохранилось лишь около сотни храмов.

О том, как в Челябинской области идет процесс восстановления православных храмов, мы беседуем с митрополитом Челябинским и Миасским Никодимом.

На грани разрушения

― Владыка, напомним читателям нашей газеты, что накануне 2017 года, 27 декабря, произошли изменения в составе Челябинской митрополии...

― Действительно, с того дня по решению, принятому на заседании Священного синода РПЦ, вместо трех епархий в нее входят четыре: Челябинская, Магнитогорская, Троицкая и вновь образованная Златоустовская.

На этих территориях сохранились прекраснейшие храмы, которые представляют интерес не только в масштабах Челябинской области и России, но даже и всего мира! Например, творение академика Померанцева ― храм Александра Невского в Челябинске. Это здание признается экспертами как совершенно уникальное. Только беда вот в том, что в результате варварской эксплуатации здание было доведено до того, что уже готово было разрушиться на наших глазах. Например, колонны изнутри были просто вырублены и оказались пустотелые. Это было сделано для того, чтобы орган можно было охлаждать.

В подвальном помещении начались протечки, вода пошла в храм. Сейчас мы провели укрепление фундамента, бурили специальные отверстия, куда закачивалась специальная смесь. Храм сегодня разделен на две части. Две трети помещения перекрыты, там идут штукатурные работы. В оставшейся части продолжаются богослужения, там же проходят крещение, отпевания. И это неудивительно: людям нравится приходить туда.

Колокола переплавили, а иконы сожгли

― Есть прекраснейший Вознесенский храм в Каслях, заложенный еще в 1843 году. В 1930 году в этот города пришла беда: все церкви закрылись, кресты и колокола были сняты, а здания были отданы под клубы и мастерские. Не избежал этой участи и Вознесенский храм, где молодежь устроила клуб, а потом здесь хранилось зерно.

И хотя здание храма и было передано церкви еще во время войны, но полностью отреставрировать его так и не удалось. Лишь в последние несколько лет здесь начались реставрация глав, колокольни, ремонт кровли и наружных стен.

В Кыштыме четыре храма. Три из них действующие, а четвертый восстанавливается. Храм Рождества Христова был заложен еще в 1848 году. Более века назад его расписывали московские мастера. После революции колокола сняли, а здание отдали под конюшню. В годы войны храм освятили. Но ремонтом занялись лишь в последние годы.

Нелегкая судьба и у церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Булзи. После революции церковь закрыли, все иконы сожгли, а колокола переплавили. Так же, как и во многих других храмах, здесь разместили ремонтную мастерскую. Последние десятилетия разрушенное здание церкви пустовало.

Сегодня при храме Пресвятой Богородицы создана женская монашеская община, во главе которой стоит матушка Феодосия. И когда проезжаешь село Булзи, издалека видно прекраснейшую белую колокольню. В храме созданы условия для совершения богослужений. Радостно, что и здесь устраивается церковная жизнь. Поддерживает храм местное население, паломники ездят из Челябинска помолиться.

― Над восстановлением храмов трудятся светские и церковные власти совместно?

― Прежде всего очень важно взаимодействие между правящим архиереем и теми людьми, кто находится во главе региона. Могу уверенно сказать, что на Южном Урале такое взаимодействие есть и мы видим, какие добрые плоды оно приносит.

В Челябинске есть абсолютно новый район ― Чурилово. Мы отлично понимаем, что у его жителей обязательно появятся потребности и духовного порядка. Поэтому специально выделили землю под храм Сретения Господня. Люди будут рождаться, младенцев будут приносить на крещение, молодые будут венчаться, причащаться, собороваться. И храм, как сейчас принято говорить, должен быть в шаговой доступности.

Когда мы проводим акции в поддержку восстанавливающихся храмов, всегда находим людской отклик. Находим отклик и у руководителей города Кыштыма, в храме которого проходил фестиваль духовной музыки.

Помощь с Тихого океана

― Насколько Челябинская область преуспевает в строительстве новых храмов? Как продвигается возведение кафедрального собора?

― Знаковым станет сезон 2017 года, когда мы подойдем к сводам. Это будет не просто красивый храм, но определенная архитектурная доминанта всего Северо-Запада, своеобразного нового Челябинска, центром духовной жизни не только Южного Урала, но и значительной части России. Надеемся, что на освящение храма прибудет сам святейший патриарх Кирилл, по инициативе которого и было начато это строительство.

Многое зависит от того, как пожертвуют люди. Есть и предприятия, руководство которых находится за пределами Южного Урала. Хорошо бы напомнить им: «Друзья мои, ведь вы же живете за счет наших земляков, что здесь трудятся!»

А народ-то откликнулся! Надо понимать, что для большинства пенсионеров даже тысяча рублей ― громадная сумма, это десятая часть его заработка.

Меня очень потрясло то, что на призыв к строительству Христорождественского кафедрального собора откликнулись не только южноуральцы, но и те, кто живет очень далеко от наших краев, например, пенсионерка Нина Петровна Максимова, живущая в городе Лесозаводске, в Приморском крае.

― За минувшее столетие сознание русского человека претерпело определенную эволюцию, как минимум дважды меняя свое отношение к церкви, храмам, к вере. Какими вам видятся нынешние прихожане в деревнях?

― Это больной вопрос. В деревнях, где храмы были закрыты, народ спивается. Но обязательно находятся два-три человека, которые понимают, что так жить невозможно, и выходят с инициативой открыть православный храм, на что мы с радостью откликаемся. И вот что прекрасно и удивительно: появляется на селе храм ― и люди постепенно меняются, и сама жизнь преображается. Та деревня, где есть действующий храм, всегда будет жить,– даже если закрылось производство. Это общеизвестный факт: там, где есть храм, люди меньше пьют, меньше совершается преступлений. Храм ― это не просто место для богослужения, но это и социальная, духовная деятельность, это центр жизни всей деревни. Нет храма ― люди замыкаются и живут сами по себе. Отрадно наблюдать, как воцерковляется деревня, как люди начинают понимать нехитрую истину: радость не в том, чтобы напиться, а в том, чтобы иметь крепкую счастливую семью.

Даже по истечении последних двух-трех лет стало заметно, что людей на богослужение приходит гораздо больше. Церковь готова принять любого человека, пусть он даже не знает, как зайти, как поставить свечу: он идет к Богу!

― Хватит ли для всех открывающихся храмов настоятелей?

― В Челябинске есть двухгодичное духовное училище. В соседних регионах есть духовные семинарии. Мы заботимся о том, чтобы наши будущие пастыри получили разностороннее образование. И большую помощь нам оказывает ЮУрГУ, где есть теологическое направление. Считаю, что священнослужитель должен быть очень грамотным человеком, имеющим возможность вести беседы на различные темы. Потому что обратиться к нему может любой человек ― православный или неправославный, простой и ученый, и, может, даже спившийся алкоголик. Но оказать духовную поддержку мы должны каждому.

― Есть ли какое-то смущение у священнослужителей при восстановлении храмов, которые были когда-то осквернены?

― Понимаете ли, храм есть храм. Все равно он был когда-то освящен. И тот ангел, который был поставлен, он так и оставался. Когда мы заходим в храм, мы его заново освящаем. И жизнь церковная, жизнь духовная продолжается в стенах храма. И как бы ни изуродовали храм, в основе своей он остается храмом. А храм должен всегда принадлежать церкви. То есть тем, кто ее строил, ― народу Божьему.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты